Илмхона при поддержке детского фонда ООН UNICEF и Министерства труда, миграции и занятости населения запускают новый инновационный проект «Биржа фриланса». В рамках проекта, общественная организация обучит молодых ребят и мужчин - от 16 до 30 лет необходимым навыкам, чтобы трудоустроить на бирже фриланса. Пока пилотный проект охватывает только жителей Душанбе, далее, проект намерен расшириться на всю страну.

 

Чему научит Илмхона?

В рамках инновационного проекта “Биржа Фриланса” Илмхона запускают бесплатные курсы по цифровой грамотности. На курсе участники получат навыки работы по микро-задачам для дальнейшего трудоустройства, смогут развивать возможности и потенциал машинного обучения на таких платформах для заработка, как Yandex Toloka.

Целевой аудиторией являются те, кто хочет работать в интернете или нуждается в улучшении своих навыков для доступа к удаленным рабочим местам.

Программа обучения рассчитана на 1 месяц. После окончания обучения, вы научитесь зарабатывать на фриланс площадках. Уроки будут проходить три раза в неделю в Центре дистанционной занятости при Министерства труда, миграции и занятости населения.

Если вы ищете дистанционный заработок и вам от 16 до 30 лет, то смело оставляйте заявку по ссылке.


Курсы начнутся 28 февраля. За дополнительной информацией обращайтесь по номеру: 983335566.

 

Хорошо, а зачем это нужно?

Принимая различные заказы от разных работодателей на фрилансе, вы оттачиваете своё мастерство. Ваше портфолио будет расти, а вместе с ним количество предложений о работе. Исполнители получают гонорар, а заказчики – ценных специалистов со всего мира.

Существует много международных платформ, которые активно развиваются. В период пандемии работа на фрилансе получила максимальную популярность, и многие выбрали такой формат.

Работа в проекте “Биржа фриланса” для специалистов - это возможность находить для себя как разовую подработку, так и с долгосрочной перспективой.

Быть фрилансером - отличный способ получать доход от вашего хобби даже сидя дома. Вы можете подавать заявки только на те проекты, которые вам нравятся.


 

Как можно попасть в проект?

Отбор проходит в три этапа: онлайн заявка, которую можно заполнить по этой ссылке, далее все корректно заполнившие заявку приглашаются на тестирование знаний по английскому языку, и по работе с базовыми компьютерными программами, такими как: работа с интернет-браузером, MS Word, Excel, Power Point.

Далее пройдет собеседование и кандидаты, соответствующие необходимым требованиям, будут приглашены в проект.


 

Насколько я защищен, как исполнитель-фрилансер в данном проекте?

Акселератор навыков Илмхона заключила договорные соглашения с различными компаниями, которым нужны люди, выполняющие микрозадания. Механизмы оплаты и другие договорные обязательства будут соблюдаться, чтобы таджикская специалисты получали своевременно свои гонорары за выполненную работу.

С другой стороны, "Илмхона" будет предоставлять этим компаниям людей, соответствующих требованиям к работе. Некоторые компании ищут людей, хорошо говорящих на таджикском языке, некоторым нужны люди с продвинутыми навыками английского языка и MS Office, а для некоторых достаточно понимать инструкции на русском, чтобы выполнить работу.

Это означает, что проект будет действовать как мост между работодателями и фрилансерами, чтобы гарантировать, что результат соответствовал ожиданиям. 

Поскольку проект является новым для Таджикистана, очевидно, есть некоторые открытые вопросы. Этот пилотный проект станет попыткой ответить на все эти вопросы и создать рабочую модель для дальнейшего расширения.

 

Что говорит статистика Таджикистана?

В Таджикистане немало молодых активистов, которые не раз поднимали вопросы о занятости молодежи, оттока мозгов, и нехватки ценных отечественных специалистов в технической сфере. Один из таджикистанцев, который на личном уровне беспокоится взращиванием кадров в технической сфере - выпускник Оксфордского университета и соучредитель Илмхона Фаррух Умаров.

“Знаете ли вы, что около 40% подростков и молодых людей Таджикистана в возрасте от 15 до 24 лет не работают, не учатся и не проходят обучение (NEET)? Это почти 600 тысяч человек.

Мы хотим сократить эту цифру. Мы уже готовим программистов и дизайнеров, но эти две профессии не могут помочь нам охватить более полумиллиона человек — по крайней мере, в наших нынешних условиях. Нам нужен дополнительный подход, чтобы пойти шире. Именно поэтому, наша организация совместно с детским фондом ООН UNICEF и МинТруда запускает такой проект.”- сказал Фаррух Умаров.

 

Как “Биржа Фриланса” будет зарабатывать деньги?

Для обеспечения устойчивости проекта будет рассмотрена модель взимания с работодателей наценки за каждого внештатного специалиста. Однако это будет сделано на более поздней стадии проекта.

В настоящее время, на пилотной стадии, проект нацелен на установление связей с фриланс биржами и компаниями, которые готовы нанимать отечественных специалистов.