Есть в каждой стране ведомство, где хранится ее задокументированная история, архивные документы, которые отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
91 год назад, 3 апреля 1931 года такое ведомство официально появилось и в Таджикистане - Государственный архив республики. Какие документы содержатся сегодня в хранилищах Госархива республики, кто имеет доступ к архивным документам и какие уникальные исторические материалы ждут снятия грифа "секретно"?
Обо всем этом мы говорили с ведущим специалистом отдела обеспечения хранения Главного архивного управления при правительстве страны Бахромом Гафуровым.
В архиве документы с 1850-х годов 19 века
- О существовании Госархива республики знают многие жители страны, но большинство не имеют информации о том, как устроено данное учреждение, какие документы вы здесь храните и для чего?
- В 1931 году были созданы Центральный государственный исторический архив и Архив Октябрьской революции Таджикской ССР, в 1941 году объединенные в Центральный государственный архив Таджикской ССР. После 1991 года архив носит настоящее название.
Государственный архив республики - масштабное учреждение, имеющее 13 филиалов, а также 65 межведомственных архивов и личных фондов. В Душанбе находятся Центральный Государственный архив Республики и Центральный Государственный архив кино-фото-фоно документов РТ. В состав госархива входят также филиалы в Согдийской, Хатлонской областях и ГБАО, сеть межведомственных архивов, которые по личному составу прикреплены к хукуматам областей, городов и районов.
Кроме того, в Госархивах республики хранятся личные фонды, именуемые Золотым фондом республики. Они создаются на людей, которые внесли свой вклад в развитие республики, науки, культуры, техники и других отраслей, а также людей, имеющих государственные награды.
Документы, которые хранятся у нас - это свидетельства нашей истории, деятельности известных личностей страны. Кроме того здесь хранятся данные всех министерств и ведомств республики, такие как годовые отчеты по финансово-хозяйственной деятельности госорганизаций, их бюджеты, штатные структуры и так далее.
- К какому периоду относятся самые старые документы, хранящиеся в госархиве?
- Наш архив хранит документы начиная с 1850 годов 19 века. У нас, например, имеются весьма ценные исторические документы, которые повествуют о создании Туркестанского генерал-губернаторства. Кроме того есть документы, свидетельствующие о том, как жилось нашим предкам в те годы, какие события происходили в те времена.
Документы Госархива по содержанию разделены на 3 периода:
- с 1850 по 1917 годы, то есть, до Октябрьской революции;
- с 1917 по 1991 годы - Советский период;
- с 1991 по настоящее время - период Независимости Таджикистана.
Всего в архиве (вместе с филиалами) имеется около 800 тысяч дел в составе 2136 фондов.
Кроме того, в Центральном госархиве кинофотофонодокументов Таджикистана имеется более 100 тыс. единиц фотодокументов, более 6,5 тыс. единиц кинодокументов и др.
Декларация независимости и первый поезд в Душанбе
- Какие ценные письменные, фото и кинодокументы вы храните?
- Таких очень много - например, есть документы, рассказывающие о народных волнениях в Восточной Бухаре, куда относилась нынешняя территория Таджикистана, об установлении Советской власти на нашей земле, имеются кинокадры о прибытии первого поезда в Душанбе, приземлении первого самолета, фотокадры о первом автомобиле в Таджикистане и многое другое.
Один из самых важных для нашей истории документов - декларация Независимости, которая была зачитана 19 октября 1929 года главой новой республики - Таджикской ССР - Нусратулло Махсумом.
- А на какой срок нужно хранить документы?
- В Госархивах республики хранятся документы только постоянного срока хранения. Документы, не имеющие государственного значения, например, о штатах в тех или иных учреждениях, как правило, хранятся 75 лет.
- Кто имеет доступ в республиканский Госархив?
- Доступ в Госархив на сегодня открыт для большинства граждан страны. У нас имеется свой читальный зал. К сожалению, не все интересуются нашей деятельностью. В основном, это ученые, преподаватели, студенты.
Ученые изучают много интересных документов в процессе своих исследований. К примеру, ученые обнаружили документы, фотографии, а также документальный фильм о том, как в 1940 году шла стройка большого Памирского тракта. Не так давно были обнародованы найденные в Госархиве документы из личного Фонда Зиёдулло Шахиди.
Компартия пока не рассекречена...
- По каким вопросам к вам обращаются обычные граждане?
- Обращений от граждан поступает в основном по вопросам трудовой деятельности. Они часто обращаются за документами, свидетельствующими об их работе в советский период или же в первые годы независимости, спрашивают о своих родных.
- После развала Союза во многих постсоветских республиках большинство архивных документов, относящихся к осужденным политическим личностям, в том числе документы Компартии, были рассекречены. Как обстоят дела в этом вопросе у нас?
- Действительно, добившись независимости, многие страны бывшего Союза рассекретили большинство документов, касающихся деятельности Компартии. В 2014 году Архив Компартии Таджикистана перешел под ведомство Госархива республики под названием Госархив новейшей истории. Но пока доступ к этим документам ограничен.
- А в чем причина?
- Дело в том, что в этом архиве хранились около 1 миллиона различных документов. Для изучения столь большого количества источников нужно время, нужны рабочие руки, которых не хватает. Думаю, со временем этот вопрос найдет свое решение и граждане нашей страны смогут узнать всю правду о деятельности Компартии, включая и те ее стороны, которые оставались в тени.
- Как обстоит вопрос с сохранением документов в Архиве. Ведь многие из них, например, бумаги периода Бухарского эмирата, или же пленки 20-х годов со временем могут придти в негодность?
- Действительно, это очень важный момент в деятельности архива. После приобретения независимости работы по использованию физико-химических средств обеспечения сохранности документов, созданию методик по профилактической обработке и реставрации документов были очень затруднены из-за отсутствия специалистов, оборудования, современной техники и материалов. В работе по государственному учёту архивных документов не применялись новые компьютерные технологии.
К счастью, в последние годы в организации архивного дела произошли коренные изменения к лучшему. Принят ряд постановлений правительства в области улучшения архивной работы. Например, в 2009 году была утверждена "Программа развития архивного дела в Республике Таджикистан на 2009-2019 годы". Сделано многое, в том числе в вопросе перевода фото- фоно- и видеодокументов на цифровой формат, что фактически даст возможность сохранить эти документы на неограниченное время.
Конечно, многие вопросы в области обеспечения сохранности и государственного учёта документов требуют полного решения, и мы идем к этому шаг за шагом.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
"Я твердо знал, что буду летчиком": о чем рассказывают таджикские пилоты
Турецкие СМИ: жена бежавшего в Россию экс-президента Асада решила с ним развестись
Таджикские самолеты смогут проходить техобслуживание в Актау
Куда сводить ребёнка на Новый год? Программы развлекательных центров Душанбе
Сомона Махмадбекова признали лучшим спортсменом года в Таджикистане
Парковки пустуют, а дороги запружены машинами. Почему жители Душанбе не оставляют свои автомобили на подземных стоянках?
ФАО ООН выявила возможности для цифровизации сельского хозяйства в Таджикистане
Китайские продавцы осваивают российские маркетплейсы
Минобрнауки: В Таджикистане запрещены ёлки и чаепития в вузах, школах и детских садах
Российский ученый поставил под сомнение прогнозы о существенном обмелении Амударьи
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста