Власти Исфары сообщили, что по каналу Дусти, который кыргызская сторона называет Торткуль, пошла вода. Группа жителей нескольких махаллей джамоата Чоркух ранее жаловалась, что месяц назад канал пересох и это вызвало проблемы с питьевой и поливной водой.
Пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов 26 апреля на своей странице в Facebook сообщил, что по каналу Дусти сейчас протекает 500 кубометров воды в секунду. Он сообщил, что хотя ежегодно с 1 апреля по 1 июня вода в канал не подавалась, в этом году вода подается для снабжения таджикских населенных пунктов.
«Земли махаллей Ибод Файзуллоев, Кунджак, Бустон и Лангари джамоата Чоркух и часть земель джамоата Сурх в настоящее время получают воду через 9 водозаборных пунктов. При этом, согласно договоренности, в реку Исфара из Торткульского водохранилища в эти дни будет поступать по 3 кубометра воды в секунду, которая будет использоваться для орошения земель в низовье», - написал Зубайдулло Шомадов.
Власти Исфары призвали жителей не беспокоиться о воде, а эффективно использовать и не допустить ее бесполезной траты.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/311255/279087245_530693251768195_134578638171767211_n.jpg)
Бободжон Зарипов, глава махалли Ибода Файзуллоева, 26 апреля сообщил «Азия-Плюс», что вода по каналу Дусти идет последние четыре дня и люди довольны этим.
“Все пруды заполнили водой и полили сады, вода до сих пор идет и проблем больше нет. Мы начали посевные работы”, - сказал Зарипов.
Из этого канала воду получают обе стороны, в том числе более 10 тысяч жителей джамоата Чоркух. Большая часть канала находится под контролем кыргызской стороны, но в соответствии с существующими положениями, два месяца (апрель-май) вода этого канала будет полностью переброшена в реку Исфара.
Ранее группа жителей жаловалась на то, что, в отличие от прошлых лет, когда вода подавалась в определенный период, в этом году из-за внезапного пересыхания канала ощущалась нехватка питьевой и поливной воды.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/311255/279282174_1168308410667050_6119772614828079689_n.jpg)
По словам Халима Ходжиева, заместителя начальника Управления мелиорации и ирригации Согдийской области, в настоящее время вопрос воды между Исфарой и Кыргызстаном находится под контролем.
Он сообщил «Азия-Плюс», что в эти дни в реку Исфара приходит 3 кубометра воды, а соседи сбрасывают еще 2 кубометра воды из Торткульского водохранилища. Один куб из этого кыргызы берут в канал Мастчохи для полива местности Самаркандек Баткена, а остальное сбрасывают в реку.
“Вода реки протекает до Исфары и Канибадама и теперь в этом вопросе никаких недопониманий нет. В апреле из реки Исфара кыргызы получают только 6% воды, а в мае – 4%. В эти месяцы почти вся вода поступает в Таджикистан”, - отметил Ходжиев.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
ЦИК зарегистрировал 68 кандидатов на 22 депутатских мандата от 6 политпартий Таджикистана
Рекордные урожаи Таджикистан не спасут
Суд в США ограничил доступ департамента Маска к системе государственных платежей
С его мнением считались и обращались за советом. Год назад не стало журналиста Аваза Юлдашева
«Мы потеряем армию». Зеленский снова выступил против проведения выборов во время войны
СМИ: Расследование дела о нападении на «Крокус» завершилось в рекордные сроки
Был ли он на самом деле - разговор Трампа с Путиным?
Экс-чемпиона мира из Таджикистана отправили в тяжелый нокаут
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 10 февраля 2025 года
Женщины-блогеры Таджикистана: что волнует их аудиторию?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста