Сегодня Всемирный день свободы печати. Провозглашение этого дня стало результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.
Насколько сегодня свободны таджикские СМИ, как менялась за годы независимости ситуация с этой свободой в Таджикистане и какими сегодня СМИ страны встречают 3 мая? Об этом поговорили с журналистам и экспертами.
"Были довольно смелыми"
Журналист Марат Мамадшоев вспоминает несколько пиков максимальной свободы слова, после чего следовало ужесточение режима.
- Например, подобный пик был в 2004 году, когда в стране выходило несколько десятков разных СМИ, которые довольно смело говорили о проблемах общества. В этот период Таджикистан попадал на высокие места в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ».
Однако накануне парламентских выборов 2005 ситуация резко изменилась. За короткий промежуток времени перестали существовать несколько «неправильных» газет, который не могли печатать тиражи из-за отказа типографий.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/311427/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82.jpg)
После выборов, по его словам, ситуация несколько улучшилась, однако страна не смогла вернуться к той же свободе и плюрализму.
- Особенно серьёзный урон был нанесен свободе слова и прессы во время парламентских выборов 2015 года. В очередной раз в результате давления власти и рынка несколько влиятельных СМИ прекратили свое существование. Десятки журналистов ушли из журналистики, многие выехали за рубеж, - отмечает Мамадшоев.
Другие эксперты тоже отмечают эти моменты взлетов и падений и указывают несколько на то причин.
"Была самой свободной по рейтингу свободы слова в СНГ"
Эксперт Абдумалик Кадыров связывает период оживления независимой журналистики в начале 2000 годов с выходом в свет таких печатных изданий, как «Неруи сухан», «Рузи нав».
Оживлению, по его словам, способствовал «курс на запад», выбранный руководством страны после ввода сил антиталибовской коалиции в Афганистан, когда маленький Таджикистан стал играть большую роль в мировой политике.
- И это оживление длилось довольно долго, вплоть до 2005-06 годов, - отмечает Абдумалик Кадыров. - К концу первого десятилетия правительство страны полностью развернуло свой политический вектор в сторону России и понемногу стало отказываться от западных ценностей, однако независимая журналистика, по инерции, продолжала развиваться, поднимая рейтинг Таджикистана в мировом индексе свободы слова.
По мнению эксперта, развитию независимой журналистики также способствовало существование в стране реальной оппозиции, а также некоторой свободомыслящей бизнес-элиты, которая прямо или косвенно поддерживала такую журналистику.
- Правящая элита терпела такое состояние вещей до тех пор, пока свободная журналистика не стала мешать ей в ее борьбе с политическими противниками. Все начало меняться, когда власти страны «серьезно» взялись за основного своего политического противника, ПИВ (запрещена в Таджикистане, - ред.). Тогда свободная журналистика стала очень некстати, а потому правительство, наряду с политическими оппозиционерами, начало давление и на независимые СМИ и журналистов, особенно тех, кто так или иначе освещал деятельность оппозиционеров, - говорит эксперт.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/311427/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA.jpg)
По его данным, в 2016 – 2017 годах страну покинуло огромное количество журналистов: кто уехал в Россию, кто – в другие соседние страны, но большинство выбрало Европу.
- Сегодня мало кто помнит, но Таджикистан был в СНГ одной из самых свободных стран по рейтингу свободы слова, - вспоминает Виктория Панфилова, журналист российской «Независимой газеты», которая специализируется на странах ЦА. -
Период после окончания гражданской войны в 1997 году и примерно до 2005 года у таджикской журналистики были «золотые времена». В республики появились новые независимые издания, публиковались аналитические материалы, расследования, комментарии. Но уже к президентским выборам 2006 года ситуация стала меняться, и не в лучшую сторону. Хотя Конституция РТ по-прежнему гарантировала (ст. 30) свободу слова, печати и право на использование информации.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/311427/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg)
Основатель и гендиректор медиа-группы "Азия-Плюс" Умед Бабаханов "золотым веком" называет период после подписания Всеобщего соглашения о мире в Таджикистане.
По его словам, после 2010 года ситуация начала постепенно меняться и ухудшаться, так как в журналистах все чаще начали видеть «врагов».
Журналист Раджаб Мирзо считает, что относительная свобода печати началась с 2003 года, с появлением газет: “Неруи сухан”, “Рузи нав”, “Одаму олам”. Однако это длилось всего лишь год, перед выборами 2005 (парламентские) и 2006 (президентские) эти газеты запретили печать.
- Правительство считало, что свобода печати и слова - это критика в адрес глав городов и районов, министерств и ведомств, а не выше. Но пресса 2003-2004 годов напугала правительство. Таким образом, за 2 года не было зарегистрировано ни одного нового издания. СМИ, появившиеся после 2006 года, уже стали очень осторожными, но в какой-то мере обеспечивали свободу слова до 2016 года.
Давление и судебные иски
Умед Бабаханов говорит, что кто к ухудшению расположение Таджикистана в мировом рейтинге свободы слова "привело давление на журналистов, судебные иски против СМИ, проблемы с доступом к информации, ужесточение законодательства в области СМИ и другие шаги".
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/311427/%D0%B7.jpg)
Основатель и главный редактор Your.tj - Зебо Таджибаева отмечает, что:
- Скорее всего, в рейтинге мы были выше, когда ничего не делалось для медиа, вот тогда СМИ были более свободными и в выборе, и в заработках. Позже, когда стали вводиться те же ежеквартальные, потом полугодовые пресс-конференции, которые вроде были журналистам на благо, оказалось работать стало сложнее, потому что доступ к первым лицам для журналистов свели только в пределах этих отчетов.
То же самое касалось диффамации, стало ли кому-то после того, как эти статьи убрали из Уголовного кодекса, свободнее из журналистов? Не уверена, ведь уголовное преследование сохранилось, просто статьи применяться стали другие, - отмечает Таджибаева.
Политолог Парвиз Муллоджанов отмечает другую причину действия властей.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/311427/IMG_1954.jpg)
- Причина - ухудшение экономической ситуации. Правительство в связи с этим начало опасаться, что будет опять рост гражданских протестов и политизации гражданских процессов. Чтобы предотвратить это они начали устанавливать более жёсткий контроль над информационным потоком в Таджикистане. Это общая тенденция почти по всему бывшему Советскому Союзу, - считает он.
«Перекрывать кислород журналистам непродуктивно и вредно»
Так как может измениться ситуация со свободой слова в стране в ближайшем будущем?
По мнению Абдумалика Кадырова, предугадать очень сложно, но все будет зависеть от того, когда и как будет происходить процесс «передачи власти».
- Если президент примет решение оставаться во власти до конца своего нынешнего срока, то, скорее всего, на первых порах для журналистов и блогеров будет какое-то расслабление и людям дадут возможность «выпустить пар». Но, если решение будет принято в пользу передачи власти в ближайшее время, то свободы слова нам не видать до того, как «все устаканится», то есть до того времени, когда новый лидер поменяет команду и укрепит свое положение. А вот, сколько времени займет этот процесс, одному Богу известно, - говорит эксперт.
Зебо Таджибаева говорит, что ситуация со свободой слова в Таджикистане будет постоянно меняться.
- Мы и наши коллеги проходим по одной и той же спирали. Вполне вероятно, что и в других странах мира все повторяется почти так же, просто не столь явно для нас. Судя по тому, что сейчас происходит в России, у нас цветочки, а ягодки, боюсь, что ждут еще впереди. Но это все циклично, - считает она.
Умед Бабаханов не ожидает кардинальных изменений.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/311427/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-05-03_15-17-30.jpg)
- Но хочется надеяться, что люди, отвечающие в нашем государстве за СМИ, придут к пониманию, что полностью перекрывать кислород журналистам непродуктивно и вредно для развития страны.
Непродуктивно это еще и потому, что СМИ все чаще полностью переходят в интернет.
- Сейчас уровень проникновения Интернета в страну низок, однако, можно предположить, что его влияние из года в год будет усиливаться. Эту тенденцию в долгосрочной перспективе никто не сможет побороть, - говорит Марат Мамадшоев.
По его мнению, абсолютной свободы слова, конечно, нет нигде. Однако «ее ограничения должны быть разумными, обоснованными и понятными для журналистов и людей».
- В докладе Human Rights Watch за минувший 2020 год отмечается, что оппозиционных активистов и журналистов продолжали приговаривать по политическим мотивам к длительным срокам лишения свободы, - говорит Виктория Панфилова. - Журналисты перестали быть «четвертой властью», а многие из них покинули республику, получив политическое убежище в странах Европы. Как отметила международная организация «Репортеры без границ», журналистика Таджикистана загнана в состояние «опасного застоя». Могли ли журналисты повлиять на ситуацию? Нет. В условиях давления, закрытых судов, вряд ли найдутся те, кто добровольно пойдет на «эшафот». Ситуация изменится лишь тогда, когда в обществе на это созреет запрос.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
7 причин детской лжи и как с ними бороться
Глава МИД Казахстана: «Таджикистан – наш стратегический партнёр и союзник в Центральной Азии»
В Таджикистане сняли документальный фильм «Рождение инноваций»
ОАО «Коммерцбанк Таджикистана» выпустил первые карты VISA Platinum и VISA Gold
Долг ТАЛКО вырос почти на 220 миллионов сомони
Ирина Винер ушла с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике
Парламент Армении одобрил начало процесса вступления в ЕС
«Азия-Плюс» начала применять технологии ИИ при создании медиаконтента
Размер утилизационного сбора может быть пересмотрен – Таможенная служба Таджикистана
Как таджикская легенда развивает футбольный клуб из Пенджикента
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Ростгу3 мая, 2022 14:31
Я добавлю - у нас в обществе есть большая проблема в ограничении свободы слова. И это не только со стороны государства. Я сталкиваюсь с произволом модераторов на форумах (последний пример - удаляют моё сообщение в ФБ, не совпадающее с мнением пророссийского модератора-пропагандиста, тема - 9 мая), сталкиваюсь с тем, что даже модераторы таджикских оппозиционных сайтов не всегда публикуют комментарии, если не совпадаюст с их мировозрением. А мировозрение большинства из них - пророссийские (просоветские), с предубеждением против Запада и Европы. Не говоря уже о традиционных вещах, навязанных нашему обществу (религиозные, политические, поведенческие). К сожалению, поэтому и нет вообще свободы слова. Потому, что каждый считает, что вот так-то правильно, а мнение оппонента - ошибочное. Это в нашем воспитании, менталитете лежит. Резко обрывать оппонента, не давать ему слово сказать и аргументированно спорить. Толерантность, умеренность, взвешанность, уважение к чужому мнение, свободе - вот такие черты должны преобладать, чтобы ситуация изменилась. А так - имеем тот результат, который соответствует тем чертам общества, который годами воспитывались.