Санкции, введенные против России в качестве ответной меры из-за российско-украинского конфликта, тяжелейшим образом могут сказаться на российской экономике и на рынке труда. Речь может идти о потере порядка двух миллионов рабочих мест и росте безработицы с 4,4% до 7,8%. А спад экономики России неизбежно повлияет на доходы работающих в стране мигрантов и, соответственно, на экономическую ситуацию в их родных странах.

Об этом заявила Международная организация по миграции (МОМ) по случаю Дня семейных денежных переводов, который отмечается 16 июня.

«Резкое сокращение переводов из России, несомненно, негативно скажется на экономике стран, полагающихся на денежные переводы, – отмечает Ренате Хельд, Директор регионального отделения МОМ в Вене. – Большинство мигрантов выразили желание пока остаться в России, но если в экономике произойдет поворот к худшему, все больше людей будет возвращаться домой».

И это уже происходит. По данным МОМ, в первом квартале нынешнего года из России на родину уехали 60 000 мигрантов из Таджикистана и 133 000 – из Узбекистана. Теперь они, скорее всего, пополнят армию безработных в собственных странах.

В России работает порядка четырех миллионов мигрантов из Центральной Азии: миллион – из Таджикистана, столько же – из Кыргызстана, примерно два миллиона – из Узбекистана и 200 000 – из Казахстана. Они работают, в основном, в строительстве, в транспортном секторе, в сельском хозяйстве и в сфере услуг, а также в некоторых областях, требующих более высокой квалификации.

Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно взглянуть на цифры: в 2020 году, например, денежные переводы трудовых мигрантов в Кыргызстан и Таджикистан составили, соответственно, 31 процент и 27 процентов ВВП каждой из этих стран. И подавляющее большинство переводов приходило из России. Общая история, географическая близость, знание языка, облегченные административные процедуры – все эти факторы придавали России особую привлекательность в глазах трудовых мигрантов из Центральной Азии.

Как меняется ситуация сегодня? По прогнозам Всемирного банка, объемы денежных переводов из России в этом году резко сократятся: в Казахстан – на 17%, в Узбекистан – на 21%, в Таджикистан – на 22%, в Кыргызстан – на 33%

За этими цифрами – угроза обнищания множества семей. Денежные переводы, которые посылали своим близким мигранты – как правило, люди из бедных семей, зачастую сельские жители – помогали тем выбираться из бедности.

Например, в Кыргызстане  в 2019 году благодаря денежным переводам уровень бедности сократился с 31,2% до 20,1%. Сегодня же Всемирный банк предрекает тому же Кыргызстану рост уровня бедности до 38%.

Правда, отмечают в МОМ, прогнозы могут и меняться. Скажем, объемы денежных переводов в Кыргызстан в марте этого года по сравнению с мартом прошлого предсказуемо сократились на 28%.

В то же время в апреле мигранты из Узбекистана отправили на родину рекордную сумму – $1,07 млрд, что почти в два раза больше, чем год назад. Тем не менее, Центробанк Узбекистана предсказывает сокращение переводов на 18-25%.

В МОМ настаивают на необходимости регулярно отслеживать потоки мигрантов и денежных переводов и поддержать вернувшихся мигрантов и их близких.

Посетители многофункционального миграционного центра в Москве
Фото РИА Новости

 

В гостях все же лучше

Между тем, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов убежден, что массового оттока гастарбайтеров не произошло

"Сколько-нибудь значимых тенденций нет и близко. Все паникеры уехали еще в феврале и сейчас жалеют, что потратились на билеты", - приводит его слова РИА Новости, которое разбиралось в ситуации.

Трудовые мигранты в России.
Фото МОМ

Правда, многие мигранты могут уйти в тень. Прошлым летом российские власти стимулировали приезжих легализоваться, отменяя наказания для тех, кто просрочил подачу документов из-за пандемии. К осени легализовались почти миллион иностранцев.

Теперь доходы упали, а расходы остались на том же уровне. Каждый месяц нужно отдавать пять тысяч за патент, раз в три месяца требуется медицинское освидетельствование — за семь-десять тысяч рублей. Велик соблазн уклониться от этого.

В марте член Совета по правам человека Кирилл Кабанов предложил освободить рабочие места для россиян. Он уверен, что уволенные готовы устроиться таксистами, строителями и курьерами. В качестве примера назвал Калужскую область, где губернатор запретил нанимать мигрантов в общепите и других сферах.

Однако и в Калужской области это не привело к оттоку гастарбайтеров.

"Они никуда не уехали, просто перешли в нелегальный статус, - пояснил председатель Калужского регионального общественного движения "За права человека" Татьяна Котляр. - У моей знакомой кафе в деревне, там она нашла отличную повариху-узбечку. Но из-за запрета никак не может ее трудоустроить".

РИА Новости обратилось в ФСБ России с просьбой предоставить точные данные о том, сколько человек покинули страну с конца февраля, но на момент этой публикации ответа не было. Впрочем, опрошенные эксперты сошлись во мнении, что сообщения о массовом оттоке мигрантов не соответствуют действительности. В любом случае уехавшие вернутся, главное - не вводить для них излишне строгих ограничений.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.