Таджикского журналиста осудили на 7,5 лет тюрьмы, в том числе, за, якобы, организацию деятельности экстремистской организации, мы рассказываем, чем занимался и о чем мечтал Абдуллох еще совсем недавно.
Вчера, 4 октября, суд столичного района Шохмансур приговорил журналиста Абдулло Гурбати к семи годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Абдуллох долгое время работал в медиа-группе «Азия-Плюс», был начинающим журналистом, фотокором, снимал видеорепортажи.
В прошлом году в честь 25-летия «Азия-Плюс» мы публиковали портреты наших сотрудников. Этот портрет был о нем.
"…Авазмад Гурбатов, известный под псевдонимом Абдуллох Гурбати, пожалуй, один из самых запоминающихся молодых журналистов, который когда-то работал в «Азия-Плюс».
Известность молодому парню принесли не только его работы, которые, кстати, были не раз отмечены наградами.
Одна из них - премия «За активную гражданскую позицию в журналистике» от «Бюро по правам человека и соблюдению законности». Абдуллох дважды подвергался нападению и избиению во время рабочего процесса.
Виновных в первом избиении так и не нашли. Журналисты и правозащитники, которые активно встали на защиту Абдуллох, связали эти нападения с его активной профессиональной деятельностью. Однако это не остановило его, и он продолжает свою работу по сей день.
- Случаи покушения на мое здоровье стали для меня неожиданными и неприятными, - рассказывает Абдуллох. – Сейчас, спустя год, я вспоминаю эти события, и все больше уверен в том, что Бог очень любит меня и всячески оберегает. Я мог серьезно пострадать или даже погибнуть, ведь в обоих случаях меня били по лицу и голове.

Абдуллох рассказывает, что эти инциденты заставили его серьезно задуматься, а в правильном ли направлении он идет и все ли делает верно. Но ответ для него по-прежнему остается однозначным.
- Моя работа важна до тех пор, пока люди обращаются ко мне, верят и открывают свое сердце. Я просто не могу их подвести, - говорит журналист.
Хотел быть востоковедом, а стал журналистом и фотографом
А попал Абдуллох в журналистику совершенно случайно. Изначально его мечтой было стать востоковедом. Он хотел изучать арабские языки и культуру и подал документы в Таджикский национальный университет. Однако набранных баллов хватило лишь на курс специальной журналистики в Кулябском государственном университете, куда он и поступил.
- Я учусь хорошо, - рассказывает Абдуллох. – Но не сразу понял, в чем заключается моя специализация. Лишь после участия на тренингах и написания статей для местной газеты «Пайк», я понял, насколько важна работа журналиста, и насколько сильным может быть его перо.
Позже Абдуллох начал сотрудничать с Центром журналистских расследований - газетой «Фараж», а также газетой «Озодагон», которой сейчас уже нет.
А три года назад началось тесное сотрудничество с «Азия-Плюс». Молодого журналиста пригласили работать в проект «Салом, соседи».
В рамках этого проекта, который завершился в 2019 году, таджикским и узбекским журналистам удалось подготовить около 180 видео-историй из 20 городов Узбекистана и Таджикистана.
Абдуллох переехал из Куляба в столицу, а после завершения проекта, в сентябре 2019 года, принял предложение руководства «Азия-Плюс» поработать в видео-службе.
- В то время там работало всего три человека. Мы с ребятами создавали видео-контент, заполняя пустоту, которая была тогда в этом направлении. Постепенно наша команда стала расширяться, - рассказывает парень.
Интерес к фотографированию у Абдуллоха пришел во время видеосъемок. Репортажные снимки он начал публиковать на своих страницах в соцсетях. Друзья отмечали, что у него отлично получается запечатлеть моменты и советовали развиваться в этом направлении.
А после того, как в редакции «Азия-Плюс» попросили его сделать фоторепортаж, Абдуллох окунулся в мир фотографии.
Он работает фото-журналистом, и создает видео-материалы для нескольких СМИ и организаций.
В 2020 году фотография Абдуллох попала в финал конкурса МediaCAMP Award в номинации "Объектив". Это небольшое достижение стало для него знаком, что он движется в правильном направлении.

Любитель экстрима и патриот
Абдуллох Гурбати - любитель экстремальных видов развлечений. Несмотря на то, что из-за проблем с сердцем врач советовал парню не напрягаться, его это не остановило. Напротив, он решил испробовать все виды экстремального отдыха.
- Для меня это своего рода испытание воли, попытка преодолеть внутренние страхи и волнения, - объясняет он. – У меня был прыжок с банджи-джампинга, с парашютом с высоты тысяча метров из самолета. А сейчас я готовлюсь к самостоятельному прыжку на спортивном парашюте.

В этом году Абдуллох заканчивает учебу в университете. Планы у парня амбициозные – работать на такие известные издания, как BBC и Аль-Джазира. А еще он хочет создать школу по подготовке журналистов в регионах Таджикистана. Он уверен, что в стране много талантливой молодежи, их потенциал лишь необходимо раскрыть и дать возможность учиться и познавать новое.
- После случаев нападения и травли, а потом и череды разочарований, у меня появилась жизненная миссия и цель - жить в стране, где гарантируются мои права и безопасность, где я могу быть уверенным в завтрашнем дне. Я хочу чувствовать себя свободным и равноправным со всеми гражданами. Я хочу жить в стране, где есть условия для реализации моего потенциала. И самое главное, я хочу, чтобы таким местом стала моя страна, мой Таджикистан.
И его мечты вполне себе осуществимы, ведь его упорству и гражданской позиции можно только позавидовать".
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
В Центральной Азии предлагают создать «Золотое туристическое кольцо Ферганской долины». Чем она интересна?
Врач-офтальмолог из Таджикистана удостоена престижной премии Golden Heart Awards
Таджикистан намерен пригласить 500 тысяч российских туристов
Евросоюз объявил инвестиционный пакет на 12 млрд евро для Центральной Азии
Китай принял вызов Трампа и ввел ответные тарифы на американские товары
Делайте покупки на популярных маркетплейсах с новой виртуальной картой UnionPay от «Душанбе Сити Банк»
Таджикистанец Мехрубон Сангинов вернется на ринг после долгого отсутствия
Год назад в Бустоне заполнили озеро. Что еще было сделано для возрождения этого места отдыха?
Мирзиёев заявил, что мир недооценивает угрозы с территории Афганистана
TajTech: новый медиа-проект "Азия-Плюс" о развитии инновационных технологий в Таджикистане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ап5 октября, 2022 12:15
Справедливости в этой стране уже не осталось. Люди не боятся бога. Судьи надеюсь понимают какой тяжкий грех взяли на душу? Люди не думайте что вас это не коснется, такое может с каждым случиться. А некоторым деятелям СМИ я бы посоветовал, вместо того чтобы переживать за бегущих из других стран иностранцев и животных в приюта в соцсетях, подняли бы шум за судьбу ЧЕЛОВЕКА, без вины осужденного, молодого, смелого. Никто бы не хотел такого будущего своим детям.