Власти 39 регионов России заявили об окончании частичной мобилизации. Первым завершил соответствующие мероприятия Крым, о чем руководство региона заявило еще 25 сентября. Затем о выполнении плана объявили Еврейская автономная и Брянская области и Забайкальский край. Кроме того, частичная мобилизация завершилась в Новосибирской, Архангельской, Ивановской, Тамбовской, Мурманской Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Астраханской, Калининградской, Омской, Орловской областях.

Отчитались о выполнении Республика Тыва, Чечня, Адыгея, Марий Эл, Бурятия, Карелия, Кабардино-Балкария, Башкирия, Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Якутия, Камчатск, Краснодар, Алтай, Ставрополь, ЯНАО, ХМАО – Югра и Хакасия.

В Москве и области частичная мобилизация закончилась 17 октября.

Другие российские субъекты обязаны выполнить план в течение двух недель. Поэтому для мигрантов все еще существует риск попасть в ряды мобилизованных.

О том, как мигрантов из Центральной Азии пытаются отправить на войну -  в материале CABARasia.

 

Либо обман либо обмен

Уже известный факт, что объявленная в России частичная мобилизация затронула не только россиян. Мигрантов из стран Центральной Азии тоже призывают, но чаще обманными путями. Их принуждают к военной службе, а от чиновников звучат предложения о лишении российского гражданства тех, кто получил его за последние 10 лет и отказывается служить.

В рамках мобилизации власти России планировали охватить 300 тысяч человек.

Несмотря на то, что некоторые регионы уже отчитались о выполнении плана, в других она продолжается. Мобилизация идет очень спешно и повестки приходят и людям с инвалидностью, и иностранцам. Все это на фоне массового оттока россиян из страны.

28 сентября в YouTube опубликовали видео разговора сотрудника ДПС ГИБДД с мигрантами, который пытался отправить их в военкомат.

2 октября стало известно, что в Санкт-Петербурге повестку из военкомата пытались вручить гражданину Казахстана, который в 2013 году поступил на магистратуру в России, а затем так и остался в РФ и получил вид на жительство.

В Москве, сразу после объявления частичной мобилизации, открыли пункты приема для иностранных граждан, желающих поступить на военную службу по контракту. За заключение годового контракта мигранту обещают выдать российское гражданство в упрощенном порядке.

22 сентября председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов сообщил, что его комитет готовит предложение о лишении российского гражданства выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которые получили его за последние 10 лет, но отказываются служить.

 

У мигрантов разные мнения по поводу службы

Сами мигранты и бывшие граждане стран Центральной Азии высказывают разные мнения по поводу службы в российской армии.

41-летний уроженец Таджикистана Джамал Исхаков уже больше 10 лет живет в Санкт-Петербурге. Он работает таксистом и 3 года назад получил российское гражданство. 29 сентября он пришел в Управление по вопросам миграции (УВМ), чтобы поставить отца на учет. Но вместо этого ему вручили повестку.

«У меня зрение плохое, минус 19-20. Как я могу служить с таким зрением? У меня сотрудница УВМ отобрала паспорт, если я не буду подписывать повестку. Я отказался, потому что знаю свои права», - говорит он.

Кыргызстанец Мирлан Турсунбаев в Москву приехал несколько лет назад. Сейчас он работает на складе в ночную смену, но говорит, что не хочет больше жить в России.

«Когда все это услышал, сразу решил, что уеду. Я подавал документы на ВНЖ, но моя жизнь дороже. В селе меня ждут мои братья, мама. Скоро планирую уехать. Мой родственник получил гражданство России и ему сразу пришла повестка. Он никогда не держал в руках оружие, он даже высоты боится. Как он будет там, я даже не могу предположить».

35-летний Озод - выходец из Узбекистана. В Москве он работает на стройке и недавно получил гражданство.

«Если будет необходимость, я готов воевать. Любой адекватный человек должен понимать, что если мы не будем воевать, будет угроза со стороны нам. Так что я не боюсь и готов идти на фронт. Это мой долг», - считает он.

Военный эксперт Владимир Евсеев говорит, что на местах некоторые военкомы, которые пытаются выполнить план, порой идут на нарушения.

«Есть люди с серьезными проблемами со здоровьем, но их все-таки призывают. Этого допускать нельзя. Люди, которые хотят уклониться [от службы], должны понимать, что попадут в сложную ситуацию. Приняты изменения в Уголовный кодекс РФ о мобилизации. Если они окажутся под уголовными преследованием, они не смогут вернуться на территорию РФ», - отмечает он.

 

Мобилизация не только в военкоматах

Однако мобилизация в России идет не только в военкоматах. В интервью изданию Kloop.kg правозащитница Валентина Чупик сообщила, что мигрантов обманными путями пытаются отправить на службу во время получения патентов или оформления документов.

"Когда люди проходят медобследование, дактилоскопирование и оформляют патенты в [московском миграционном центре] «Сахарово», им на подпись дают пачку бумаги и говорят: «Подпиши быстро здесь и здесь». И человеку среди этой пачки листов засовывают в том числе контракт на добровольную военную службу", - сказала она.

Еще один способ "вербовки", по словам правозащитницы, - мигрантов запугивают и заставляют подписать документы, не читая. А в некоторых случаях доходит до угроз и физического насилия.

"Когда людям угрожают, что на них сфальсифицируют уголовные дела – например, подкинут наркотики, – если они не распишутся. И, как правило, в этом случае человек уже знает, что его вербуют в армию", - сказала Чупик в интервью Kloop.kg

Власти всех государств Центральной Азии напоминают своим гражданам, что в Уголовном кодексе каждой из стран региона прописана ответственность за наемничество или участие в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения.

А также правозащитники и активисты призывают мигрантов изучать свои права, не верить мошенникам и внимательно читать документы, которые подписывают.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.