В Госдуму внесен законопроект о реорганизации миграционного учета. Он расширяет использование МВД услуг ведомственного ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и профильного московского «миграционного» МФЦ для оформления документов трудовых мигрантов и регистрации граждан по месту жительства.
Это должно упростить предоставление госуслуг и снять часть нагрузки с министерства, пишет «Коммерсантъ».
Реорганизация коснется в первую очередь въезда мигрантов из безвизовых стран для работы (порядка 1,5 млн в год). Это должно компенсировать дефицит на рынке труда, вызванный мобилизацией и сокращением въезда работников из визовых стран.
Суть вносимых в закон о миграционном учете, профильные постановления правительства и ведомственные документы МВД изменений - в фактической передаче «бюрократической» составляющей оформления такого учета ведомственному ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (ФГУП ПВС; работает в 67 регионах) и уполномоченным МВД региональным структурам, которые уже работают с министерством по линии оформления приезжающих на работу в РФ трудовых мигрантов.
Поправки к законодательству должны позволить передачу ПВС и региональным организациям широкого спектра функций миграционного управления МВД — от приема заявлений на выдачу виз, приглашений, разрешений на временное проживание, выдачу или замену видов на жительство, разрешений на работу, переоформление патентов для иностранцев, загранпаспортов граждан РФ, включая фотографирование и проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации, до «оказания содействия» в оформлении и выдаче патентов (сервис «Оплата патента на работу для иностранцев» недавно реализован Минцифры на портале госуслуг), в приеме заявлений о регистрации иностранного гражданина по месту жительства и выдаче уведомлений о прибытии.
Отмечается, что всего МВД РФ в год оказывает более 65 млн госуслуг в сфере миграции, из них 27 млн — иностранным гражданам и лицам без гражданства.
На ФГУП ПВС приходится, в частности, около 2 млн выдаваемых патентов, крупнейшей из региональных структур со схожими функциями является московский Многофункциональный миграционный центр, на который приходится около четверти всей этой работы — 460 тыс. патентов в год.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Рост насилия и ранних браков. О чем рассказали в Комитете по делам женщин и семьи Таджикистана?
В Душанбе появится первая велосипедная дорожка
Глава Минздрава: «Оспы обезьян и метапневмовируса в Таджикистане нет»
В Душанбе приступят к строительству двух новых эстакад
«Я влюбилась в эту профессию». История самого привлекательного водителя автобуса в Душанбе
Минпром Таджикистана назвал причины снижения выпуска минеральных удобрений в стране
«Верстка»: Число переселенцев из Таджикистана в Россию в 2024 году сократилось вдвое
Главный архитектор Душанбе объяснил, почему с окон столичных домов снимают решетки
«Талибан» вновь потребовал вернуть в Афганистан угнанные в 2021 году вертолеты
В Узбекистане запустят общенациональное движение «Один миллион зелёных семей»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Яна31 января, 2023 17:15
Сволочи продажные! Русских ребят на гибель, а заменить их мигрантами! Открытое уничтожение русского народа.