Таджик, девушка-метиска из Ирана, попавшая в детстве в Душанбе, и армянин – это реальные молодые люди, жившие в 80-е годы в Таджикистане. Имена героев статьи и названия мест их работы изменены и находятся у автора.

 

Алишер

Мальчик вырос в обычной семье одного из райцентров Таджикистана Гиссарской долины. Мама учительница, белоруска. Отец – таджик, завуч школы. Учился Алишер в русском классе и после окончания школы в начале 70-х получил аттестат с двумя «четверками».

Со средних классов школы мальчик мечтал летать на самолетах, хорошо учился и занимался спортом. Ни для кого не было сюрпризом, что после школы он сразу же поступил в одно из известных советских летных училищ.

Иллюстративная фотография

Первый курс окончил на «отлично», преподаватели говорили, что из Алишера вырастет хороший инструктор. На втором курсе начались учебные полеты на военных, но все же учебных самолетах. И, если в классах по теоретической подготовке у Алишера были одни «пятерки», то в реальных полетах не получалась посадка – инструкторы говорили, что он «не чувствует землю».

С Алишером летал и начальник училища, и командующий воздушной армией, но с самолетами пришлось расстаться – все, как один констатировали его хорошую способность управлять самолетом в полете, но неумение посадить борт.

Иллюстративная фотография

На родине поговаривали, что отчисление произошло по другой причине, и называли ее – отец Алишера, простой парень из таджикского кишлака, во время войны в 1943 году попал в немецкий плен.

Трудно представить себе, что чувствовал отчисленный из училища курсант из Таджикистана и знал ли он об этих догадках.

В итоге Алишер, получив диплом о высшем образовании, связанном с авиацией, вернулся домой и несколько лет ремонтировал гражданские самолеты. А еще через несколько лет прекрасный специалист увлекся спиртным, что не позволило ему работать с самолетами.

Купив автомобиль на деньги от продажи дома, Алишер уехал на нем в Россию, где его постиг новый удар – он были избит и утратил все документы. Благодаря друзьям, знавшим о его вкладе в эвакуацию людей во время войны 90-х, документы удалось восстановить, но работавший где подвернется, больной Алишер вскоре ушел из жизни.

Переломанная в юности судьба преследовала его до конца жизни.

 

Олеся

Судьба этой девочки из Ирана была редкой. Русская по маме, она родилась 60-е годы в Иране и ее отца за какую-то деятельность преследовали власти.

Ее маму с ребенком на руках отец подвел к границе с СССР и, показав на пограничную вышку, сказал маме: «Идите в этом направлении, я постараюсь дать о себе знать».
Иллюстративная фотография

Так Олеся ребенком попала в СССР, но никаких известий об отце не слышала. Мало того, ее маме пришлось пройти длительный «фильтр» – так ее и ребенка боялись партийные и военные круги. Было бы лишним рассказывать, в каких условиях они жили, но так жили многие. Так или иначе, Олеся выросла в Советском Союзе, окончила школу и факультет биологии Таджикского государственного университета.

Жить на зарплату биолога и на алименты от мужа было невозможно, и Олеся устроилась работать машинисткой в проектный институт Душанбе. Очень красивую смуглянку с синими глазами в машинном бюро невзлюбили и девушку перевели в отдел, где полностью загрузили работой.

Прошло несколько лет и однажды, в конце 80-х, на ее имя пришло приглашение посетить Францию от родственника, который ее разыскивал. В переписке выяснилось, что родственник был человеком не бедным, и Олеся, получив от него помощь, могла бы позволить себе и своему ребенку красивую одежду и нормальное питание.

Девушка начала собирать массу документов – не привлекалась, не судима, не сидела… Но родственник жил за границей в капиталистической стране, и нужна почему-то была характеристика от парторга проектного института. А тот ожидал выход на пенсию и присвоение звания заслуженного работника. Поэтому, подумав – «как бы чего не вышло», в характеристике отказал.

Олеся плакала, ее коллеги несколько раз обращались в городской райком коммунистической партии, в спецслужбы. Но спецслужбы молчали, а в райкоме каждый раз говорили, что вопрос изучается, а затем сказали, что в эту страну Олесю с ее родословной не выпустят никогда.

А потом случился февраль 1990 года… Тысячи граждан начали покидать республику, за ними спецслужбы не могли уследить, а затем рассыпался Советский Союз.

Где живет сейчас Олеся, человек с исковерканной в детстве и в молодости судьбой – трудно сказать. Вероятно, она сменила фамилию. Но то, что живет она в дальнем зарубежье – это совершенно точно.

 

Арсен

Рожденный в Таджикистане, программист Арсен работал на одном из предприятий Душанбе, когда 7 декабря 1988 года в армянском Спитаке произошло разрушительное землетрясение. Только погибших было более 25 тысяч, а свыше 140 тысяч получили ранения и инвалидность.

Иллюстративная фотография

Помогали Армении всем миром. Арсену на предприятии коллеги собрали около 2 тысяч рублей, директор предоставил очередной оплачиваемый отпуск и в составе комсомольского отряда он улетел в Армению – восстанавливать разрушенные дома.

В течение месяца никаких известий от него не было. Через месяц директор попросил начальника Арсена узнать, что с ним. Начальник ходил домой к программисту (они жили на площади Победы), видел его жену и дочку, при этом жена сказала: «Он нам тоже не пишет и не звонит».

Супруга Арсена вела себя спокойно, но этого директору начальник не сообщил. Директор был вынужден уволить специалиста, но перед этим еще раз попросил начальника Арсена узнать, где он.

Начальник вновь пришел к нему домой, но дверь не открыли. Соседка сказала, что хозяйка с дочкой давно уехали, не сказав куда.

Однако, спустя некоторое время, начальнику удалось в городской армянской диаспоре узнать, что Арсен, отработав на ликвидации последствий землетрясения, нашел возможность эмигрировать с семьей из Советского Союза. В тайне сделать это не получилось и о попытке стало известно спецслужбам.

Эмиграция – это всегда мощный стресс и разорванные связи. К каким серьезным последствиям это привело человека и насколько высоким был градус трагизма – приходится только догадываться, поскольку не известно, получил ли кто-то из коллег Арсена хотя бы одну весточку…

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.