Как Служба связи намерена повысить скорость Интернета и снизить его стоимость - мы пока не знаем, но подсказываем, как это возможно сделать. Колесо изобретать не придется, было бы только желание…
Что случилось?
Ну во-первых, нужно отметить, что все последующие действия (пока намерения) Служба связи начала предпринимать только после критики Эмомали Рахмона – первый раз в декабре в своем послании парламенту и второй недавно – во время правительственного заседания.
В обоих случаях Службе попало за дорогой и некачественный Интернет и мобильную связь.
И какова была реакция?
30 января во время пресс-конференции замглавы Службы связи Илхом Атоев сообщил, что экономисты и технологи уже изучают вопрос о снижении стоимости Интернета (заметим, что несмотря на серьезные претензии к работе Службы, ее глава Бег Сабур традиционно не появился на пресс-конференции).
Впрочем, 10 января Сабур заявил о создании постоянно действующего штаба. Согласно документу, который находится в распоряжении «Азии-Плюс», он указывает всем подразделениям Службы связи и мобильным операторам разработать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы развития Интернета и мобильной связи.
Отдельно и исключительно указывается важность развивать сети четвертого и пятого поколений.

Бег Сабур указывает проводить постоянный мониторинг качества Интернета в труднодоступных районах. Именно поэтому он сам (как сообщили на пресс-конференции) выехал в Мургаб.
Его заместитель Атоев сообщил, что, согласно плану, в ближайшее время в Таджикистан должны поступить 450 базовых станций для 4G.
«Только на первом этапе развития инфраструктуры в республике необходимы 500 базовых станций. Проблемой является то, что большинство людей запрещают ставить станции возле своих домов. Соответственно, из-за того, что население не идет на контакт, страдает качество Интернета», - заметил он.
Что мы имеем сейчас?
Таджикистан последние десять лет стабильно попадает в рейтинг стран с самым дорогим и самым слабым Интернетом.
Согласно международному рейтингу Speed Test, на декабрь скорость мобильного интернета составляла 8,55 мегабит с 137 местом в мире. Ситуация с мобильным интернетом хуже только в Афганистане, на Кубе и в Венесуэле.
С проводным интернетом ситуация у нас чуть лучше: его скорость составляет 26.64 мегабит в секунду и это 118 место в мире.
Общее количество пользователей Интернета в стране - 4,5 млн человек.

Что мы теряем из-за плохой связи?
Если коротко, то:
Доход частных операторов мобильной связи в 2022 году составил 2,9 миллиарда сомони ($282 млн); в 2021 году доходы были равны $265 млн; а, например, в 2013-м - $540 млн. Это означает, что за последние 10 лет доходы от операторов снизились на половину.
Как сообщает сайт Tpo10VPN.com, в 2022 году в республике отключали Интернет на 936 часов (это 39 суток), и от этого пострадали более 78 тысяч жителей страны, а операторы потеряли $2 млн.
Как исправить ситуацию?
Дадим лишь три совета.
1.Снизить налоговые ставки
Одной из причин высокой стоимости связи является налоговое бремя. В 2010 году правительство утвердило на услуги мобильных компаний и интернет-провайдеров 3% акцизный налог, в 2014 году он поднялся до 5%, а в 2022 году в новом Налоговом кодексе он вырос уже до 7%.
К этому добавьте налог на добавленную стоимость – 15%, налог на прибыль – 20%, лицензионный сбор - 2,5%.
Плюс штрафы и прочие расходы.
В 2014 году компания Babilon-M была оштрафована на 341 млн сомони; в 2017 г. - Megafon - на 155 млн; Tcell - на 155 млн сомони, а Beeline - на 151,3 млн сомони.
По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая провела исследование в сотрудничестве со Всемирным банком в 2019 году, общая налоговая ставка в Таджикистане составляет 67,3% от объема дохода.
2.Создать конкурентоспособное поле для всех игроков рынка
В Таджикистане в 2018 году монополизировали рынок интернета, образовав ЕКЦ (Единый коммутационный центр) на базе национального интернет-провайдера «Таджиктелеком». Официально Служба не озвучивала стоимость центра, однако, СМИ писали, что она обошлась бюджету в $50 млн.
С 2018 года мобильные компании и интернет-провайдеры обязались покупать Интернет у ЕКЦ.
Ранее они это делали напрямую - у Кыргызстана, Узбекистана и Китая – и оптом, по цене от 10 до 20 тысяч долларов за один гигабит.
По какой стоимости сейчас продает интернет ЕКЦ, регулятор отказывается говорить, ссылаясь на коммерческую тайну. В 2019 году мобильные компании говорили, что стоимость одного гигабита от ЕКЦ составляла $53 тыс…
3.Разместить сервер Facebook, Google, Microsoft
Налоговый Комитет Таджикистана обложил налогами крупные интернет-компании, такие как: Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo, Bing.
Большинство из этих компаний платят налоги только в стране, где зарегистрированы их офисы. Так, в Ирландии, где налоговая ставка на прибыль составляет 12,5%, зарегистрированы Google, Facebook и Microsoft.
В итоге Ирландия получает около $100 млрд в качестве низконалогового региона (в других странах эта ставка – 20-25%).
Эти компании также платят налоги странам, если годовой оборот в их сетях за размещение рекламы составляет не менее 750 млн евро. Например, Франция получает от Facebook 3%, Чехия - 7%.
Но в Таджикистане не проводилось исследований о том, сколько компаний и какую сумму получают в качестве платы за рекламу, неизвестен объём онлайн-продаж и другое.
Снизив налоги и улучшив качество Интернета, Таджикистан мог бы стать интересным для больших корпораций.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
В Казахстане более 70 граждан Таджикистана вызволили из снежного плена
В Афганистане талибы разрешили вещать женской радиостанции
ЕС одобрил 16-й пакет антироссийских санкций: еще 13 банков отключат от SWIFT
«Шкаф» – «тумбочка» и «короче» – «просто». Как перевести распространенные русские слова на таджикский?
Новый глава Социалистической партии Таджикистана: «Мы хотим обрести власть через парламент»
В Пенджикенте возбудили дело против мужчины, напавшего с ножом на девочку
В Азербайджане закрыли информагентство Sputnik – представительство «России сегодня»
Как Саудовский принц Мухаммад бин Салман взялся помирить Россию и США
Австралия ввела крупнейший с начала войны пакет санкций в отношении России
Узбекистан и Афганистан достигли соглашения о строительстве железной дороги Хайратон – Герат
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
chappy10 февраля, 2023 17:38
Господи, что думать-то? Единственно верное решение - перевести на другую должность руководителя службы - министром министерства архитектуры, или как называется, я хз. А поставить грамотного специалиста, который разбирается в связи, и не будет говорить, что качество зависит от высоток. И никто не отказывается в Душанбе от установок вышек, наоборот, это служба не дает разрешения. К нам в район, за немалую сумму я хотел провести интернет, в Вавилоне мне сказали, что не могут получить разрешение, и для этого требуется n-ная сумма. Думаете, провайдеру интересно отказывать абонентам? Нет, просто дома же нужно достраивать. 10 лет последние связь все хуже и хуже, от пули в проводах до Арбоб Камола - 10 лет.
Фирдавс10 февраля, 2023 10:22
Спасибо автору за материал. Я всегда задавался вопросом, почему в Таджикистане такой дорогой и медленный интернет. Теперь всё ясно. Монополия оказывается, в частных руках считай. Да глава государства им не указ! Народ говорят виноват, сам! Когда же вы нажретесь, кровососы?!
El9 февраля, 2023 14:26
"Атоев сообщил, что, согласно плану, в ближайшее время в Таджикистан должны поступить 450 базовых станций для 4G." - утверждается, как будто это - достижение Службы связи, хотя оттуда ни копейки не вкладывается.
"...Проблемой является то, что большинство людей запрещают ставить станции возле своих домов..." - с большой головы на здоровую. Запрет ставить базовые станции не ближе чем за 30 метров от жилой застройки исходит как раз от Службы Связи, а не от населения. В других странах этот вопрос решается уменьшением выходной мощности оборудования при установке в жилом секторе, а в РТ - "нельзя! запретить"