От стихийных бедствий, как показали события последних дней, не застрахована ни одна страна. И в таких случаях готовность профессиональных спасателей действовать в чрезвычайных ситуациях играет решающую роль. Решили узнать, сколько спасателей в структуре КЧС Таджикистана и каким образом готовят тех, кто рискует своей жизнью ради спасения других.

Профессиональные спасательные подразделения в структуре КЧС имеются в пяти городах: Душанбе, Хороге, Худжанде, Бохтаре (Курган-Тюбе), Кулябе, а также в Зарафшанской и Раштской долинах. Все они действуют под эгидой Управления специализированных спасательных служб Комитета.

На сегодняшний день общее количество профессиональных спасателей составляет 200 человек.

В 2018 году постановлением правительства РТ была утверждена Программа развития КЧС и гражданской обороны (ГО). 

В рамках ее реализации спасательные подразделения полностью переоснащены, обеспечены современным аварийно-спасательным оборудованием и техникой. Особенно важными считаются специальные приборы для поиска пострадавших под завалами людей, а также для обеспечения доступа к ним.

Спасатели КЧС Таджикистана
Фото КЧС Таджикистана

Именно с таким оборудованием группа из 50 таджикских спасателей в настоящее время проводит работы по разбору завалов в пострадавших от землетрясения турецких провинциях.

С начала поисково-спасательной операции спасателям из Таджикистана, которые находятся на месте стихии уже более 10 дней, удалось спасти трех человек и извлечь более 200 тел погибших.

Таджикские спасатели во время поисково-спасательных работ после землетрясения в Турции.
Фото КЧС Таджикистана

Центр подготовки спасателей

По информации Комитета, в этом году в Шахринавском районе начнет действовать Центр подготовки спасателей. На его территории также будет кинологическая служба и Центр подготовки водолазов-спасателей.

Приобрести соответствующие навыки также можно будет добровольцам и волонтерам. Помимо всего прочего, здесь будут проходить международные учения и соревнования. 

Отличительной особенностью данного центра будет то, что он сфокусирован на подготовке специалистов по ликвидации последствий ЧС природного характера. В будущем планируется придать центру статус международного.

Спасатели КЧС во время эвакуации тела погибшего в горах пилота Сергея Тютина, август 2021 года.
Фото Шаъбона Яфталиева

Также в этом году при поддержке Всемирного Банка начнет действовать Центр управления кризисными ситуациями. Его миссия – организация и управление спасательными формированиями в условиях кризисных ситуаций. Такие же центры планируется построить в Хороге, Худжанде и Бохтаре.

Еще одно новшество в системе КЧС, которое планируется реализовать в 2023 году – создание Противоградовой службы на территории Согдийской области. Для этого будет закуплен и установлен новый радар.

 

Сотрудничество с добровольцами и волонтерами

Не всегда, когда происходят ЧС, особенно в отдаленных регионах, профессиональные спасатели могут прибыть на место быстро. В этом случае первую помощь могут оказать простые люди, которые имеют для этого необходимые навыки, оснащены экипировкой и снаряжением. Ведь, как показала практика, спасение большего количества пострадавших происходит именно в первые часы бедствия. 

Так, при поддержке Агентства Ага Хан при Хабибат был организован добровольческий отряд спасателей, который дислоцируется в Хороге. У отряда есть специально обученные спасатели-водолазы, горные спасатели и спасатели по ликвидации техногенных ЧС, которые могут быть привлечены для проведения поисково-спасательных работ и при крупных стихийных бедствиях.

Спасатели КЧС во время эвакуации тела погибшего в горах пилота Сергея Тютина, август 2021 года
Фото: Шаъбона Яфталиева

Порядок действий добровольных спасательных формирований регулируется приказом Председателя КЧС и ГО от 26 августа 2017 года.

В частности, эти добровольные отряды были привлечены после землетрясения в ГБАО в 2015 году. Тогда в результате землетрясения магнитудой 7,2 балла пострадали административные здания и сооружения на территории Ванджского и Мургабского районов.

Также в рамках программы Агентства Ага Хан при Хабибат в каждом районе и джамоате горного Бадахшана имеются свои волонтерские группы, которые привлекаются КЧС к спасательным операциям и помогают спасателям-профессионалам. Они ежегодно проходят обучение и готовы действовать при первом сигнале SOS.

Спасатели и волонтеры раскапывают дома из-под снежных лавин в ГБАО.
Фото КЧС Таджикистана

Волонтерские группы из числа местных жителей сформированы практически во всех районах ГБАО и Раштской долины. Всего насчитывается 224 группы по 20-25 человек в каждой. 

Так, для спасения пострадавших при сходе лавин в ГБАО 15 февраля, наравне с профессиональными спасателями работали добровольческие и волонтерские отряды.

Как показала практика, такое сотрудничество дает очень хороший эффект и подобные волонтерские формирования планируется создать и в других регионах республики.

 

Привлечение Вооруженных сил

Для ликвидации ЧС в Таджикистане могут применяться силы и средства Вооруженных сил республики, воинские формирования и органы внутренних дел. 

Данное правило закреплено статьями 15 и 16 Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Решение об их применении на основании статьи 8 данного закона принимает президент.

В настоящее время спасатели Комитета имеют в своем распоряжении необходимую технику и транспорт для обеспечения полноты поисково-спасательных работ при возникновении стихийных бедствий, в том числе землетрясений. 

В комитете отмечают, что быстрое развитие науки и техники требует постоянного переоснащения подразделений и обеспечение их новыми видами техники, оборудованием, приборами, средствами индивидуальной защиты и обучения работы с ними.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.