11 апреля Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла пакет поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Самое главное в нем — военкоматам больше не нужно будет вручать повестку лично в руки.
Электронные повестки будут иметь такую же силу, что и повестки, рассылаемые заказными письмами, и оповещения через работодателя.
Электронная повестка будет считаться врученной с момента размещения в личном кабинете на «Госуслугах», пишет Медуза.
После получения повестки (в том числе на «Госуслугах») необходимо будет явиться в военкомат в назначенное время.
В противном случае спустя 20 дней «уклонистам» запретят вождение транспортных средств, продажу и покупку недвижимости, а также оформление кредитов.
Кроме того, поправки запрещают «гражданам, подлежащим призыву на военную службу», выезд из России с момента получения повестки и до явки в военкомат.
Главное нововведение — в России будет создан цифровой реестр воинского учета, ведением которого займутся военные комиссариаты. Этот реестр будет напрямую связан с порталом «Госуслуг».
Согласно поправкам, предоставлять сведения о состоящих на воинском учёте и обязанных состоять на воинском учете в единый реестр теперь будут обязаны органы внутренних дел, органы дознания и предварительного следствия, ФНС, федеральные суды (сведения о приговорах в отношении таких лиц), Фонд пенсионного и соцстрахования (о признании инвалидами), органы госвласти (о состоянии здоровья), ЦИК (о депутатах, кандидатах в депутаты и на выборные должности), вузы и научные организации (об обучающихся), Минпросвещения (после сбора сведений из школ и профессиональных образовательных организаций об обучающихся).
Добавить человека в этот реестр можно будет даже без его личного присутствия в военкомате (например, в год достижения 17-летия или после получения гражданства России — тогда происходит постановка на воинский учет). Через «Госуслуги» любой человек с помощью портала сможет попросить изменить или уточнить информацию, которую собирает о нем комиссариат.
Также любого призывника при «наличии оснований» смогут дистанционно зачислить в запас (это происходит, к примеру, с женщинами, получившими военно-учетную специальность, или с мужчинами, которые не прошли срочную службу без законных оснований и достигли возраста 27 лет).
Реестр повесток назван в законопроекте «общедоступным» — но не ясно, значит ли это, что информация о любом человеке будет доступна всем желающим. При этом каждый военнообязанный точно сможет с помощью реестра узнать информацию о себе, в том числе:
- Увидеть копии отправленных повесток с информацией об отправившем их комиссариате — в том числе электронных
- Дату отправки повестки и дату, когда она будет считаться врученной
- Дату, когда человек обязан прийти в военкомат
- ФИО, дату рождения, паспортные данные и место жительства призывника
Что будет, если не приходить в военкомат по «врученной» повестке?
Законопроект вводит сразу несколько существенных ограничений для тех, кто уклоняется от призыва в армию.
Самое важное — сразу после того, как повестку посчитают врученной, военнообязанному запретят выезд из страны.
Такое ограничение будет действовать как минимум до тех пор, пока человек не явится в военкомат. Причем не так важно, что это за повестка — ограничения на выезд могут ввести при любой причине вызова, даже если призывник не пришел, например, на сверку документов.
Решение о запрете на выезд принимает военный комиссар — он должен будет внести эту информацию в реестр воинского учета и подтвердить цифровой подписью.
То есть решения суда для запрета на выезд не требуется (правда, запрет можно оспорить в суде, но на время рассмотрения иска он будет действовать).
Для людей, которые не придут в военкомат в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, введут еще ряд временных ограничений: запретят водить машину, получать кредит, продавать и покупать недвижимость и т. д.
Все эти меры военный комиссар тоже сможет ввести своим решением, просто сделав запись в электронном реестре. Оспорить ограничения также можно будет в суде. Кроме того, региональные власти будут иметь право ввести дополнительные ограничения, лишив человека «выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций».
Уведомление о том, что вы ограничены в правах, должно будет прийти в личный кабинет на «Госуслугах».
А что, если удалить аккаунт на «Госуслугах»?
Теоретически, если вам удастся удалить аккаунт (а в последние недели сообщалось, что сделать этого онлайн не удавалось), то у вас может быть семь дней, на то, чтобы уехать из России — пока повестка после появления в реестре не будет считаться «врученной».
Но, возможно, даже если вы удалите личный кабинет, военкомат все-таки технически сможет куда-то отправить повестку в электронном виде. Это может показаться странным предположением, но практики пока нет и, к сожалению, ничего нельзя гарантировать.
Может быть, власти все равно сразу же введут запрет на выезд и другие «временные меры» против вас.
Если я не в России, мне что-то грозит?
Похоже, пока самое существенное ограничение, которого стоит опасаться — это запрет продавать, покупать, дарить и закладывать российскую недвижимость в случае, если электронную повестку посчитают врученной.
Запрет на регистрацию транспортных средств можно будет обойти с помощью доверенности на близких людей — они смогут продать или купить автомобиль за вас (а вот с недвижимостью так, к сожалению, не получится).
Кроме того, закон не указывает на то, что действующие ИП или самозанятость будут аннулированы — запрет есть только на регистрацию новых. Также вы не сможете брать кредиты в росийских банках.
Если вы находитесь за рубежом и рискуете получить повестку — разумеется, возвращаться в Россию не стоит. В любой момент вас могут лишить возможности законно выехать из страны.
Официально законопроект вступит в силу сразу после того, как его подпишет президент. Судя по спешке Госдумы, это случится уже скоро — вероятно, сразу после того, как 12 апреля Совет Федерации одобрит инициативу депутатов (документ уже появился в повестке на этот день).
Что делать таджикистанцам?
По официальным данным,только за прошлый год более 173 тысячи граждан Таджикистана приобрели российское гражданство.
В начале января у лиц с двойным гражданством возникли проблемы с выездом – было зафиксировано несколько фактов, когда пограничники не позволялии это сделать, заявив, что граждане эти военнообязанные.
В случае, если вы не имеете российского гражданства, то вы не подлежите призыву в российскую армию.
Вы, конечно, можете подписать контракт на добровольную военную службу, но при этом надо помнить, что в Таджикистане за это есть уголовное наказание.
Если у вас есть двойное гражданство и вы постоянно проживаете в России, то вас могут призвать на общих основаниях.
Однако если у вас есть двойное гражданство, но вы постоянно проживаете в Таджикистане, то призыву вы не подлежите.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Боксер-профи из Таджикистана проведет первый бой в новом дивизионе
Как легендарный завод холодильников «Памир» остался в прошлом
Пять ошибок при покупке подержанного авто и как их избежать
Эмомали Рахмон сменил послов в Турции и ЮАР
Президент Ирана нанесет рабочий визит в Таджикистан
Какие решения властей изменили жизнь таджикистанцев в 2024 году?
Таджикистанец Мухибшо Гулобов признан лучшим бойцом российской лиги
В России в 2025 году введут цифровой профиль мигранта
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Подорожание аренды недвижимости, новые правила для мигрантов и ТОП-15 самых читаемых статей «Азия-Плюс»
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 4 января 2025 года
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста