Агентство США по международному развитию (USAID) в Таджикистане реализует проект по продвижению гендерного равенства среди учеников начальных классов в Таджикистане. Он охватывает 80% (3,115 школ) школ страны.
О том, в чем заключается его суть, что такое гендерно-нейтральный язык и в каких таджикских книгах поддерживаются идеи гендерного равенства, «Азия-Плюс» рассказали в Агентстве.
О чем проект?
Проект USAID «Учимся вместе» охватывает почти 862 530 учащихся 1-4 классов и 35 080 учителей по всей стране, как на русском, так и на таджикском языках.
Цель проекта заключается в улучшении навыков обучения учащихся начальных классов. Особое внимание уделяется улучшению понимания прочитанного, навыков критического мышления и математики.
Проект реализуется совместно с Министерством образования и науки РТ. Приоритетами проекта «Учимся вместе» также является продвижение гендерного равенства и социальной интеграции (тенденция предоставлять людям, подверженным риску бедности или социальной изоляции, возможность полноценно участвовать в общественной жизни и, таким образом, иметь достаточный жизненный уровень).
Всё это должно поспособствовать обеспечению равных возможностей, прав и обязанностей мальчикам и девочкам для получения образования.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/324727/3.jpg)
Все ресурсы для обучения, созданные в рамках проекта, содержат гендерно-чувствительный язык и иллюстрации без каких-либо проявлений гендерных стереотипов.
Сюда же включены инклюзивное и социально-эмоциональное образование (навыки управления эмоциями, постановки целей, установления отношений и принятия ответственных решений). Помимо этого обучения, проект также предусматривает отдельные пункты.
В их числе:
- перевод текстов известных книг зарубежных авторов и издание новых книг, которые продвигают гендерное равенство и разрушают стереотипы;
- трансляция математических программ и социальной рекламы по ТВ для популяризации науки и математического образования среди девочек;
- разработка руководства для родителей по воспитанию детей без гендерных стереотипов;
И это далеко не все.
О гендерном равенстве через детские книги
Идеи гендерного равенства, или неравенства начинают продвигаться еще в семье, поэтому родители играют ключевую роль в воспитании в детях этих понятий.
В связи с этим, в рамках проекта «Учимся вместе» разработано руководство для родителей, в котором изложены практические советы, как общаться с ребенком на тему гендерного равенства. Планируется также проведение курсов по повышению осведомленности учителей для работы с родителями.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/324727/2.jpg)
Это, по мнению специалистов, особенно актуально для детей, у которых только формируется представление о себе и других людях посредством книг, телевидения и других ресурсов.
В связи с этим, в рамках проекта был создан «Контрольный список», который используется, когда разрабатываются какие-то образовательные ресурсы. Например, с помощью этого документа можно определить, есть ли в тексте детской книги хотя бы 50% местоимений женского рода или по отношению к безымянным объектам чаще используется местоимение «он».
В тексте книг не должно быть формулировок, которые без необходимости связывают пол с названием и, где это возможно, используется нейтральная форма. Например, «chairperson» (председатель), а не «chairman» или «хонандагон» (учащиеся), а не «бачаҳо» (ребята).
- Я видела, уже выпущены книги для детей. Помимо жизненных историй успешных женщин Таджикистана, о чем там еще рассказывается?
- Касательно книг, проект USAID «Учимся вместе» напрямую сотрудничает с местными писателями для создания новых книг, которые соответствуют возрасту ученика начальной школы, - сказали в Агентстве. - В рамках программы переводятся и популяризируются детские книги, в которых продвигаются идеи гендерного равенства. В них идет речь о стереотипах и карьерных возможностях, важных достижениях женщин в истории человечества, социальной интеграции и эмоциональном обучении.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/324727/5.jpg)
Например, в книге «Известные таджикские женщины» поднимается вопрос того, что, когда в истории говорится о каких-то известных личностях, зачастую имеются в виду именно мужчины.
Так, в этой книге рассказывается о достижениях выдающихся женщин в области образования, искусства и кино, спорта, науки и военной сферы.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/324727/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8.jpg)
Как насчет стереотипов о мужчинах?
При разработке программы специалисты USAID учитывали и стереотипы в отношении мужчин в нашей культуре. Как было отмечено, они «встроены в нашу культуру, усваиваются населением и подкрепляются кумирами, СМИ, книгами и окружением».
- В работе с учениками и учителями школ, гендерное равенство преподносится не в контексте «девочки против мальчиков», а для всех детей без исключения. Так, с помощью социально-эмоционального обучения, дети не только знакомятся с проблемами, связанными с гендером, но и больше узнают о самих себе, своих эмоциях, способах взаимодействия с другими людьми, а также учатся заботиться друг о друге, - отмечают в USAID
Все эти навыки способствуют созданию плюралистического общества, в котором разнообразие ценится, а не рассматривается как угроза.
- Есть ли уже какие-то отзывы от детей и их родителей? Нравится ли им проект?
- Проект уже собрал несколько положительных историй от партнеров и получателей программы. Например, учителя и директора школ, которые прошли курсы социально-эмоционального обучения, выразили готовность внедрить его принципы и стратегии по преодолению гендерных стереотипов в школах.
Количество детей, посещающих школьные библиотеки повысилось во много раз, а у учителей появился доступ к дополнительным ресурсам, посвященным теме гендерного равенства.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Трамп ввел санкции против Международного уголовного суда
Штрафы, самострой, бесхозные земли и хлопковая дилемма. В Госкомземе Таджикистана подвели итоги года
Блокируют счета, задерживают и увольняют. Мигранты в России пожаловались на ошибки реестра контролируемых лиц
Как в Душанбе отметят День защитника Отечества?
Футболист из Таджикистана попал в основу украинской команды из премьер-лиги
Долги «Агроинвестбанка» и дележ земли. Какие споры рассматривал Высший экономический суд Таджикистана в 2024 году?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 7 февраля 2025 года
Нарколог: «Не паникуйте, если узнали, что ваш ребёнок употребляет наркотики»
Афиша от «Азия-Плюс»: Астрономический тур, «Игра в кальмара» и дискотека 80-90-х
Таджикистан в 2024 году заметно увеличил выпуск первичного алюминия
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста