Городскому человеку сложно представить, что у жителей высокогорных сёл иногда почти нет в доме запаса чистой питьевой воды. Мы привыкли бездумно её расходовать, в то время как сельские женщины сражаются за каждый лишний литр.

«У нас в селе есть большой резервуар, из которого мы набираем воду по очереди и по лимиту. Из-за этого часто вспыхивают конфликты. 

Недавно две женщины даже подрались: "Почему ты дала две фляги воды той женщине, а мне - две бочки?" - начала возмущаться одна из них и набросилась на другую с кулаками, драка закончилась тем, что последняя упала без сознания», – рассказывает Дилафруз Юсуфова, жительница высокогорного села Ходжа Мумин Восейского района.

Дилафруз Юсуфова
Фото Asia-Plus

Это село расположено на склоне одноименной горы, в 8 км от центра Восейского района. Тут проживает около 1,5 тысячи человек. Некоторые дома расположены в нескольких километрах от водохранилища. 

Фото Asia-Plus

Сбором и перевозкой воды здесь занимаются преимущественно женщины, у мужчин немало другой тяжёлой работы. Многие и вовсе подались на заработки в город, а некоторые - за пределы страны. 

Фото Asia-Plus

 

В очереди с ночи

Мы приехали в обычное таджикское село, домики тут маленькие, вокруг по холмам разбрелся домашний скот. 

Фото Asia-Plus

По узкой пыльной дороге, подгоняемый сельчанкой брёл усталый осел, с привязанными по бокам бидонами воды.

Фото Asia-Plus

Дальше встретили женщину, с трудом толкающую громоздкую телегу, заполненную большими вёдрами и бочками. Это Дилафруз Юсуфова, каждый день которой начинается с похода за водой. 


И так здесь у всех женщин, ведь воду им приходится набирать из резервуара в центре села. Через силу, с больными спинами они ежедневно возят на больших телегах или спинах ослов сотни литров воды к своим домам. Носить воду вёдрами ещё труднее и дольше. 

Собранной водой женщины заполняют пластиковые резервуары, и это тоже трудоёмкий процесс.

60% водных ресурсов Центральной Азии формируется на территории Таджикистана, однако используется всего 15-20%. В стране реализуются 4 государственные программы по улучшению водоснабжения, но, по разным данным, сегодня от 33% до 49% населения лишены доступа к чистой воде или он затруднён.

Проблема нехватки чистой воды затрагивает большинство районов Хатлонской области, являющейся самой густонаселённой в республике. Вот и жители села Ходжа Мумин радуются тому, что у них есть хотя бы эта вода из резервуара, но и его запас ограничен.


В жаркие летние месяцы воды совсем не будет и пока есть возможность, женщины становятся в очередь с ночи и ждут, когда им позволят набрать её: в сутки по две фляги на одно хозяйство, что очень мало (объем фляги стандартно 40 литров, бочки - 20-литровые).

 

Сломанные спины и сыновья-холостяки

У женщин этого высокогорного села одна болячка на всех – больные спины из-за ежедневного таскания бочек. Лечение – пустая трата времени и денег, ведь одно из главных назначений врача - запрет на поднятие тяжестей. 

Село Ходжа Мумин
Фото Asia-Plus

«У меня хронические боли спины. Лечусь. Врачи запрещают поднимать тяжелое, но без этого никак», – говорит Зумратби Азизова жительница села. 

А еще нехватка воды в этом селе сказывается на молодежи.

«Куда бы мы не шли свататься для сыновей, невест нам не отдают из-за того, что у нас нет воды, - добавляет она. - Такой судьбы для своих дочерей жители соседних сёл не хотят, потому и отказывают сватам. А потому и парни местные подолгу гуляют холостыми». 

Сельчанка Дилафруз Юсуфова когда-то тоже была городской девушкой, а, переехав в село, сразу заработала проблемы со спиной и даже в жару вынуждена носить теплый джемпер.


 

Место встречи изменить нельзя 

Площадка возле резервуара с водой – это еще и место встреч для женщин. Здесь они общаются, обмениваются новостями, ведь, чтобы набрать воды, надо подолгу отстоять в очереди. 


Воду, переливаемую в домашние резервуары, тщательно берегут и экономят для питья и приготовления пищи. А для хозяйственных нужд предприимчивые сельчанки собирают дождевую воду. Чтобы её набрать они устанавливают бочки вокруг домов, в которые с крыш по желобам стекает дождь. Она необходима жителям для стирки, мытья посуды, умывания и купания детей. 


Именно поэтому тут ежедневно молятся о дожде, с тревогой ожидая наступления самых тяжёлых жарких дней.

В конце весны и летние месяцы проблема нехватки воды в сёлах усиливается, а сроки полного доступа населения к чистой воде неоднократно переносились государством.

Фото Asia-Plus

Согласно последнему официальному заявлению, таджикистанцы будут полностью обеспечены пресной водой лишь к 2030 году. А пока им остаётся надеяться только на себя, милость природы и Бога.

Фото Asia-Plus

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК