Многое пережили женщины Таджикистана в годы Великой Отечественной войны. Большинству из них пришлось занять места ушедших на фронт мужчин на заводах и фабриках, в шахтах и рудниках, на транспорте. Да и на фронтах сражались сотни женщин, призванные в армию из Таджикистана.

В большинстве своем это были медицинские работники, в частности, С. Ниязова - врач батальона танковой бригады, А. Исаева – командир санитарного взвода мотострелкового батальона, Я. Карамышева, С. Сангинова, Р.Фазылова, З.  Костенко, Р. Якубова и др.

Фото Н. Софьина
Женщины – авиаторы Таджикского управления ГВФ.

А в гвардейском штурмовом авиационном полку Родину защищала летчица Айгуль Мамаджанова, на счету которой 93 боевых вылета.

1/2

Несколько летчиц из Таджикского управления гражданского флота уже в первые дни войны были командированы в Новосибирский центр для ускоренного освоения нового самолета Ли-2 с последующей отправкой в армию. Среди них А. Смагина, И. Курбанова, В. Устименко и др.

Вырезка из газеты «Коммунист Таджикистана», 1942 год

Центральную женскую школу снайперской подготовки окончили и отличились в боях таджикистанки Н. Лобковская, О. Марынкина, М. Косьяненко. Гвардии старший лейтенант Нина Лобковская уничтожила 89 солдат и офицеров противника и за боевую доблесть была награждена двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней и боевыми медалями.

Гвардии лейтенант Нина Алексеевна Лобковская призывалась в армию РВК города Сталинабада. Командир отдельной роты девушек-снайперов (3-я Ударная армия), гвардии лейтенант Н. Лобковская уничтожила лично 89 солдат и офицеров противника, была награждена орденами: Красного Знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Отечественной войны 2-й степени; медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина".

В ноябре 1941 года группа женщин душанбинских предприятий и домохозяек обратилась через газету ко всем женщинам Таджикистана с призывом: «Женщины! На производство, на самолеты, на тракторы, комбайны и автомобили!...Свободная советская женщина не может быть равнодушной, когда весь мир охвачен гневом и ненавистью к фашистским бандитам».

Плакат «Женщины и девушки! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт!». Художник Б.И. Серебрянский, Таджикская ССР, 1942 г.

Тогда же в Таджикской ССР, как и по всей стране, развернулось движение женщин, решивших овладеть мужскими профессиями.

Фото Н. Софьина
Сталинабад, 1942 год, студентки медицинского института на огневых занятиях в стрелковом тире.

Так, женщины в годы войны составляли более половины летного состава в Таджикском управлении гражданской авиации, потому что 80% летчиков-мужчин ушли на фронт.

Передовая электросварщица Н. Просвирова. Вырезка из газеты «Коммунист Таджикистана», 1942 год

А в подразделении специального применения и санитарной авиации все пилоты были женщины. Летчицы Шишкина, Семина, Ханинева, Дьякова, Ворошнева, Лебедева и др. уверенно водили самолеты Р-5, По-2 по сложным высокогорным трассам. Они несли также основную тяжесть технического обслуживания самолетно-моторного парка душанбинского авиаузла.

Фото Н. Софьина
Постановлением Госкомитета обороны от 18 сентября 1941 года предусматривалось, что каждый гражданин, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу. На снимке: 1942 год, девушки, учащиеся Душанбинского специального ремесленного училища №3, обучаются специальности радиста-оператора.

Всего в годы войны летчицы республики перевезли 6 тысяч тонн оборонных и народнохозяйственных грузов, 50 тысяч пассажиров. Женщины-пилоты доставляли врачей в труднодоступные места, а оттуда вывозили больных.

Более половины всех рабочих на предприятиях республики составляли женщины, 80% – на селе. Они работали под девизом: «Все для фронта – все для победы!».

Фото Зайцева
Женщины Сталинабада (Душанбе), 1942 год, готовят теплые вещи для фронта.

Тысячи женщин, овладев профессией механизаторов, стали работать на колхозных и совхозных полях. Уже к концу 1941 года свыше тысячи женщин работали трактористами, комбайнерами, шоферами, пилотами самолетов, машинистами на железной дороге. В период 1941-1945 гг. в сельском хозяйстве республики работало 160 тысяч женщин. Из окончивших курсы бригадиров тракторных бригад женщины составляли 50,6%, среди комбайнеров - 48,4%.

Фото Н. Софьина
Женщины - Герои социалистического труда, удостоенные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Слева – направо: Кумри Ахмадова, с 1939 года – крутильщица кокономотального цеха Душанбинского шёлкового комбината; Энаджон Бойматова – в годы войны бригадир передовой в республике полеводческой бригады колхоза «Москва» Канибадамского района Таджикской ССР; Ксения Семеновна Степанова - в годы войны передовой токарь Сталинабадского механического завода им. Орджоникидзе (Таджикская ССР); Зебо Рафиева - передовая ткачиха Ленинабадского шелкоткацкого комбината.

В эвакогоспитали и больницы тоже были привлечены женщины. Они мыли, убирали, стирали, готовили пищу, писали письма, вязали перчатки и шарфы, варежки и носки, собирали посылки на фронт, были донорами.

На снимке руководители Таджикской ССР, герои войны и женщины – героини труда. Таджикская ССР, июль, 1945 г.

В шахтах Шураба и на высокогорных рудниках до 50% состава горняков составляли женщины. Им принадлежат большие заслуги в обеспечении армии и страны цветными и редкими металлами.

В годы войны женщины трудились горняками на угольных шахтах. Таджикская ССР, пос. Шураб, 1942 г.

Быстрый переход экономики республики на военные рельсы, своевременное выполнение фронтовых заказов стало возможно только ценой самоотверженных усилий женщин.

1/2

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.