Согласно опубликованному сегодня ежегодному Докладу Всемирного банка по экономике Таджикистана в 2022 году, несмотря на региональную нестабильность и глобальную инфляцию, в Таджикистане наблюдался серьёзный экономический рост и рекордно низкая инфляция.

Экономическая активность страны поддерживалась потоками денежных переводов и расширением секторов услуг и промышленного производства, что привело к росту реального ВВП на 8% в 2022 году.

Согласно докладу, внешняя позиция Таджикистана оставалась сильной, благодаря денежным переводам мигрантов, при этом международные резервы страны резко увеличились и покрывают более чем девять месяцев импорта.

Тем не менее, по причине высокого уровня необслуживаемых кредитов, долларизации и высокой зависимости от неэффективных государственных предприятий, финансовый сектор продолжал испытывать трудности. Малые и средние предприятия (МСП) по-прежнему сталкиваются с проблемами при получении финансирования из-за высоких процентных ставок и высоких требований к залогу.

В докладе подчеркивается, что осмотрительная денежно-кредитная политика Таджикистана и повышение обменного курса способствовали достижению самого низкого уровня инфляции в регионе, при этом инфляция потребительских цен снизилась до 4,2%. Это значительно ниже по сравнению с двузначными темпами инфляции, наблюдаемыми в других странах региона.

В докладе также указывается, что несмотря на ожидания роста экономики Таджикистана в 2023 году на уровне 6,5% и 4,5-5% в среднесрочной перспективе, страна остается весьма чувствительной к внешним и внутренним потрясениям, таким как геополитическая неопределенность в регионе и медленное осуществление структурных реформ, особенно в отношении эффективности государственных предприятий и динамизма частного сектора.

«Для достижения целей, изложенных в Национальной стратегии развития до 2030 года, Таджикистан должен устранить барьеры, которые мешают его потенциалу экономического роста и препятствуют созданию устойчивых возможностей для высококачественной занятости, - отметил Озан Севимли, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. - Несмотря на предыдущие усилия по реформированию, имеются широкие возможности для улучшения, что позволит стране перейти от статуса реформатора к статусу страны с передовыми показателями деятельности на практике».

В данном «Докладе об экономике Таджикистана» подробно рассматриваются трудности, с которыми сталкивается частный сектор, который характеризуется низким уровнем входа новых компаний, их низкой производительностью и ограниченной интеграцией в международную торговлю.


Деловая среда не воздаёт должное более эффективным компаниям или компаниям с самым высоким потенциалом роста. Как отмечается в докладе, для повышения динамизма частного сектора в Таджикистане, необходимо устранить барьеры на пути конкуренции, усилить нормативно-правовую базу для привлечения инвестиций, а также усовершенствовать меры торговой политики и содействия торговле.

В настоящее время Всемирный банк в Таджикистане финансирует 26 проектов на общую сумму $1,6 миллиарда. С 1996 года Всемирный банк предоставил более $2,8 миллиардов в виде грантов МАР, льготных кредитов и целевых фондов для Таджикистана.

Всемирный банк намерен и впредь оказывать поддержку стране, стремящейся повысить уровень жизни и удовлетворить чаяния своего молодого и растущего населения.

Для получения более подробной информации о деятельности Всемирного Банка в Таджикистане посетите веб-сайт: www.worldbank.org/tj

Cтраница в Facebook: https://www.facebook.com/WorldBankTajikistan

Twitter: http://www.twitter.com/worldbankeca

YouTube: http://www.youtube.com/worldbank