Летние температуры в Таджикистане бьют все рекорды. Днем выйти на улицу практически невозможно, но ходить на работу, по делам как-то нужно. Как могли бы столичные власти, да и не только столичные, облегчить жизнь своим гражданам?

 

Остановки с кондиционерами

Они работают не только в Дубае, но и в соседнем Казахстане. Предусмотрены как для летнего зноя, так и для зимней стужи, чтобы можно было ожидать транспорт в комфортной обстановке. 

Да, это траты, но траты оправданные – просто посчитайте, сколько тратит система здравоохранения на лечение людей, страдающих от различных заболеваний, вызванных солнечными и тепловыми ударами.

Фото с inform.kz

Ну и еще один момент - важно, конечно же, должны выделять персонал, который бы за ними ухаживал.

К примеру, в Астане люди уже жалуются, что из всех этих остановок функционируют единицы. 

 

Система искусственного тумана

Технология туманного охлаждения позволяет снизить температуру на улице. Для этого используется специальное оборудование. В жаркие дни можно охладить воздух на открытых местах, например, в летних кафе, на террасе или беседке.

Системы туманного охлаждения работают так: жидкость испаряется и становится газом. В этот момент она поглощает тепло из воздуха, что приводит к охлаждению на 5-15 градусов.

Фото с pikabu.ru

Работа системы зависит от двух факторов: температуры окружающей среды и влажности воздуха. То есть, чем суше и выше температура воздуха, тем эффективнее работа системы.

Кстати, она уже используется некоторыми заведениями и супермаркетами Душанбе. 

Власти города (хотя бы столицы) могут обязать кафе и уличные рестораны в жаркое время года устанавливать и включать такую систему.

 

Дроны, стреляющие в облака

В 2021 году в Дубае был разработан метод вызывания осадков с помощью дронов. Об этом пишет Business Insider. Национальный центр метеорологии Объединенных Арабских Эмиратов решил использовать дроны для работы с облаками. 

Дроны стреляют лазерными лучами в облака, заряжая их электричеством. Это приводит к электризации воздуха, объединению водяных капель и образованию более крупных, которые начинают выпадать в виде осадков.


В том же году метеослужба ОАЭ опубликовала два видеоролика, на которых видно, как в Дубае идут проливные дожди.

Обошлось это, правда, очень недешево - в 15 млн. долларов.

 

Вещество, не дающее воде впитываться

В Японии на городских улицах работают автоматические установки, распыляющие воду при повышении температуры до определенного уровня.

Они поливают водой землю, фасады и крыши домов. За счет испарения происходит охлаждающий эффект. А до этого дорога предварительно покрывается специальным составом, который не позволяет воде впитываться. В результате температура на поверхности снижается на 10 градусов, а воздух над ней - на 1 градус по Цельсию.

Впервые эта технология впервые была внедрена в Токио в 2005 году, а сейчас распространена по всей стране.

 

Вендинговые аппараты

Проще говоря - автоматы с холодной водой, знакомые всем еще с советских времен. 

Городам нужны небольшие вендинговые аппараты. Далеко за примерами ходить не надо – в России они успешно функционируют. И, кстати, купить там можно не только столовую воду, но и различные напитки, а в некоторых местах, даже кофе. 

Фото с vendoved.ru

Да, в Душанбе, да и других городах воду можно купить в любом маленьком магазинчике, но, например, на окраинах они встречаются реже, да и к тому же некоторые маленькие магазины в целях экономии используют холодильники просто как шкафы, то есть продают теплую воду (это, в некотором роде, тоже наша странная традиция).

 

Фонтанчик для питья

За то, чтобы попить из него, даже платить не нужно. Места много на тротуарах не занимает, губами к кранику, откуда вода течет прикасаться не нужно, так что, риск заразиться отсутствует. В зависимости от их устройства, вода из него либо подается постоянно, либо нужно нажать педаль, чтобы она включилась.

Фото с m24.ru

Такие фонтанчики - давно не редкость не только на Западе, но и в той же России. В Таджикистане, Душанбе они тоже были, как и колонки. Но со временем они почему-то исчезли. 

Кстати, существуют питьевые фонтанчики даже для кошек и собак. Сделать их совсем не сложно, это может быть просто поддон внизу обычного фонтанчика для питья.

 

Кондиционер в такси

Ну, и напоследок, не то, чтобы новшество, да и технология-то совсем простая :). Но в Таджикистане таксисты редко включают кондиционеры. Это такая национальная традиция в общественном транспорте – потеть и мучаться самому и мучать пассажиров, но экономить бензин…

Таджикские таксисты просто открывают окна навстречу пыли и горячему потоку воздуха.

Компании такси, да и другого пассажирского транспорта нужно жестко шрафовать за нарушение правил перевозок.

Фото с real-kmv.ru

Пока этого у нас не происходит.

Летом с нами жарко в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК