Представитель Омбудсмена рассказал о судьбе 104 женщин и детей, которые вернулись из Сирии в Таджикистан в мае текущего года. Однако он не стал сообщать, где именно они размещены в настоящее время, хотя местоположение прежних групп "возвращенцев" не держалось в секрете.
«Они не находятся в каких-то жёстких условиях. Наоборот, их условия жизни напоминают зону отдыха, с возможностью пользоваться садом и бассейном, получать четырехразовое питание и помощь в различных вопросах», - рассказал «Азия-Плюс» начальник отдела государственной защиты прав ребенка в аппарате Уполномоченного по правам человека в Таджикистане Кодири Сухайли Абдухафиззода.

По его словам, «у этих граждан нет никаких проблем, так как существуют достаточно доноров, которые обеспечивают их всем необходимым».
«Дети находятся вместе со своими мамами и бабушками, им предоставляется психологическая помощь после пережитых испытаний. Женщины проходят курсы кулинарии и шитья, а дети обучаются грамоте», - сообщил Абдухафиззода.
Он подчеркнул, что в первую неделю пребывания все эти граждане проходили медицинские обследования и никаких серьезных болезней, включая венерические, у них обнаружено не было:
«Лишь некоторые страдают от повышенного давления, двое имеют сахарный диабет и есть те, кто страдает ишемическим заболеванием».

Между тем, представитель Омбудсмена не исключил, что сложности у этих граждан возникнут тогда, когда эти люди будут готовы к воссоединению с семьями, «так как не все готовы принять их обратно».
«Для успешной интеграции этих людей в общество, Омбудсмен сотрудничает с 15 различными государственными органами, планируется проводить специальные мониторинги для оказания психологической и материальной поддержки этих женщин в дальнейшем. Важной частью реабилитации для обеспечения лучшего будущего этих женщин является предоставление различных видов поддержки, включая обучение планированию и предоставление грантов. Эти меры направлены на то, чтобы скорее восстановиться возвращенным женщинам после пережитых испытаний в Сирии», - отметил Абдухафиззода.
По его словам, обучение планированию поможет им освоить навыки для строительства стабильной и независимой жизни, в то время как предоставление грантов предоставит финансовую поддержку для различных проектов и начинаний.
В целом собеседник отметил, что у правительства Таджикистана гуманный подход к этим возвращенцам, и «ни одна из женщин не была осуждена по возвращении на Родину, хотя это является передовым опытом».
Напомним, в марте текущего года 146 женщин и детей, вывезенные в Таджикистан из Сирии в июле прошлого года, воссоединились со своими семьями после прохождения медобследования и психологической помощи специалистов.
В 2019 и в 2022 годах власти Таджикистана вернули домой две группы граждан республики из Сирии и Ирака.
В первую группу вошли 89 детей в возрасте от 1 года до 18 лет, а во вторую - 146 женщин и детей.
В 2019 году возвращенцев разместили в доме отдыха «Харангон» в Варзобском ущелье.
В 2022 году их разместили в туристическом комплексе Налогового комитета Таджикистана в Варзобе.
Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Два взгляда на сериал «Переходный возраст»: что говорят специалисты Центральной Азии о подростках и диалоге
В Тегеране пройдет заседание совместной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству
В Москве ушла из жизни Людмила Шотемур
США пригрозили Китаю пошлинами до 245%
Экономике Таджикистана предрекают замедление роста из-за сокращения денег мигрантов
ICT WEEK 2025: Душанбе стал центром технологического будущего Таджикистана
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов?
От токсичного дыма к менее вредным альтернативам: как мир борется с курением
Байден раскритиковал Трампа, ни разу не назвав его по имени
В Дангаре успешно провели первую операцию по трансплантации печени
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста