4-6 августа в ряде районов Хатлонской области, РРП и в Душанбе в связи с метеорологическими факторами вновь будет пыльная буря. Об этом на своем официальном сайте сообщает КЧС Таджикистана.
По данным синоптиков, буря наступает с юго-западных и западных районов. Она станет причиной загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами и частицами размером 10 мкр (Рm- 10) и 2,5 мкр (Рm-2,5).
Комитет по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обратился к населению с просьбой соблюдать всяческие меры предосторожности - не выходить из дома, носить маски, чать мыть полы в помещениях. И, конечно же, уделять особое внимание больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и гипертонией.
В зоне риска
В Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, зримо увеличилось количество пыльных дней. Если в начале 1990-х годов было зарегистрировано всего 2–3 случая песчаных и пыльных бурь (ППБ), то в последние несколько лет такая погода фиксируется более 35 раз в году.
За последние тридцать лет количество песчаных и пыльных бурь в Таджикистане увеличилось более чем в 10 раз.
Об этом говорится в исследовании национальных экспертных групп в странах Центральной Азии.
Основными источниками песчаных и пыльных бурь, угрожающих экологии Таджикистана, являются высохшее дно Аральского моря, Каракумская и Кызылкумская пустыни.
В результате высыхания Аральского моря образовалась солончаковая пустыня площадью 5,5 млн га, которая является источником большого объема пыли и ядовитых солей.
Эколог Мурод Эргашев говорит, что одно из направлений, откуда в Таджикистан приходят пыльные бури, – это Афганистан.
От "афганца" чаще всего страдают жители южных регионов Таджикистана и столица – Душанбе. Причина в месторасположении города – с севера и северо-востока расположены горы, которые удерживают пыль над городом, из-за этого она долго оседает.
Пыльные бури с Арала чаще всего накрывают западную часть Узбекистана. Но в последние годы они стали доходить до верховья реки Зеравшана – она стекает с одноименного хребта на территории Таджикистана.
В 2013 году ученые впервые зафиксировали пыльную бурю в Горной Матче – этот район находится примерно в 200 км к северо-востоку от Душанбе
Особенностями пыльных бурь является то, что увеличились их частота и продолжительность.
Ситуация усугубляется тем, что за последние 30 лет пыльные бури перестали сопровождаться дождями. Если раньше люди мало реагировали на влияние таких бурь, то сейчас почти каждый человек чувствует эти дни.
Как спасаться?
Комитет по чрезвычайным ситуациям приводит свои рекомендации:
1. Пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды.
2. По возможности держите окна закрытыми. Если вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое.
Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
3. У себя дома желательно проводить влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистой носа. Особенно важно делать промывание носа и полоскание полости рта.
4. В этот период во избежание проблем с глазами, врачами не рекомендуется ношение любых контактных линз. Кроме того, при раздражении глаз компонентами смога нужно промывать их препаратами типа искусственной или натуральной слезы.
Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов; постоянно иметь при себе ингаляторы; если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.
В случае возникновение чрезвычайной ситуации звоните по номеру 112 или в дежурную часть КЧС: -223-13-11, 93 880 28 19.
Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 13 февраля 2025 года
7 причин детской лжи и как с ними бороться
Глава МИД Казахстана: «Таджикистан – наш стратегический партнёр и союзник в Центральной Азии»
В Таджикистане сняли документальный фильм «Рождение инноваций»
ОАО «Коммерцбанк Таджикистана» выпустил первые карты VISA Platinum и VISA Gold
Долг ТАЛКО вырос почти на 220 миллионов сомони
Ирина Винер ушла с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике
Парламент Армении одобрил начало процесса вступления в ЕС
«Азия-Плюс» начала применять технологии ИИ при создании медиаконтента
Размер утилизационного сбора может быть пересмотрен – Таможенная служба Таджикистана
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста