Наши земляки Фуркат и Заррина – успешные, дважды дипломированные стоматологи, живущие в Бостоне. Долгие 10 лет они шли к мечте работать по профессии в США. Путь оказался трудным и тернистым. Об этом, а также о том, как таджикскому медику можно поступить на учебу в Америку, они рассказали «Азия-Плюс».

Фуркат и Заррина - стоматологи, успешно освоившие профессию и получившие работу в Таджикистане. Зарина еще будучи юной девушкой, мечтала уехать жить в другую страну. О своей страсти к этому она рассказывала и Фуркату еще до того, как они стали семьей.

«Я не знала, как это произойдет, но не хотела переезжать заграницу просто так. Я хотела продолжать дело, которое люблю, в другой стране», - делится она.

Фурката же на родине держали близкие и друзья, да и языком он владел не так хорошо, как Заррина.

Cпустя 2-3 года семейной жизни они выиграли «Green Card».

«На тот момент у нас уже была работа в хорошей клинике, мы оба получали неплохие деньги. Но все же решили попробовать. Однако ехали мы исключительно ради того, чтобы работать там стоматологами, сколько бы времени это не заняло», - рассказывает Фуркат.

Конечно, узнав о выигрыше, супруги начали копить деньги, перестали ходить по заведениям, где-то отдыхать и вот добравшись, наконец, до пункта назначения и обосновавшись на месте, они начали искать работу.

Фуркат Садыков
Фото из личного архива

«Когда мы туда только приехали, все вокруг было настолько красивым и мысли были только о хорошем. С арендой жилья, составлением CV (резюме) и Cover letter (короткое сопроводительное письмо) нам помогли родные, которые там жили. Они же помогли и в некоторых бытовых моментах, ведь мы, по сути, приехали в страну, где ничего не знаем. По их советам, мы подавали в самые разные места. И вот спустя время, мы начали работать» - рассказывает Заррина.

 

«А может быть не надо?..»

Работу даже не самую хорошую удалось найти не сразу. Ведь у них не было опыта работы именно в США, что имело большое значение в резюме, а у Фурката к тому же был не очень хороший английский. Так что, работать они могли только ассистентами врача. Но жизнь продолжалась и на нее уже были потрачены немаленькие суммы. В скором времени, отслеживая семейный бюджет, Фуркат понял, что денег у них осталось совсем немного.

«Мы тогда жили в Александрии, это недалеко от Вашингтона в штате Вирджиния. Мы прожили там пару месяцев, и к тому моменту уже надо было платить за жилье. Денег оставалось либо на билеты обратно либо на оплату за аренду - мы заплатили за жилье. Мы продолжали искать работу, но каждый раз после очередного звонка по поводу работы, я понимал, что перезванивать не будут. Потому что на все вопросы, которые мне задавали, я отвечал только «да» и «нет». И где-то, видимо, отвечал неправильно, потому что не до конца понимал, о чем меня спрашивают», - рассказывает Фуркат.

У Заррины же первый рабочий опыт был негативным: по ее словам, хозяин клиники, куда она устроилась, просто «использовал труд других людей». Она проработала там 3-4 дня и ушла. Да и у ее супруга условия были не самыми лучшими.

«На моё интервью мы шли вместе с Зарриной. Мы вышли на станции метро, и задумались: «а может быть не надо?..». Потому что, это был классический неблагополучный район из фильмов, когда кругом грязь, где-то лежат люди, а в железном баке что-то горит. В такой район не хочется попадать даже днем. Было страшно, но и в то же время я понимал, что у нас денег нет. К тому же, нам нужно было отработать минимум полгода, чтобы отметить это в CV. Если срок меньше, работодатели могут подумать, что вы просто не можете продержаться на одном месте. В итоге интервью прошло удачно и я начал работать», - вспоминает Фуркат.

В то же время Заррина устроилась в хорошую клинику с хорошей зарплатой.

«Каждый день, когда мы приходили домой, она рассказывала о стоматологии прекрасного уровня. А я рассказывал, что творилось у нас в кабинете. Это было, как небо и земля», - говорит Фуркат.

Финансовое положение более-менее наладилось. Правда, работа заключалась не совсем в лечении пациентов. И в какой-то момент супруги так истосковались по работе врача, что услышав о существовании организаций, которые ездят в бедные страны, чтобы лечить людей, решили присоединиться к ним. Одна из таких организаций функционирует при церкви и организовывает поездки для врачей из США. Чета поехала на Ямайку с несколькими другими врачами.

Путешествие на Ямайку
Фото из личного архива

Это было на безвозмездной основе, к  тому же, за свой счет. Но Фуркат и Заррина все же решили поехать, ведь такая поездка давала возможность познакомиться с другими стоматологами и студентами и как-то обменяться информацией об учебе. Да и подобная волонтерская деятельность дает плюс в CV, а это в Америке очень ценится и даже является частью культуры.

 

Снова студенты

О том, что таджикские дипломы не котируются в США, Фуркат и Заррина знали еще до переезда в страну. Чтобы получить американский диплом, им пришлось заново изучать все то, что они изучили на родине.

«Нам надо было перевести наши баллы на систему США. Там университеты проверяют, соответствуют ли оценки, полученные в Таджикистане, их стандартам. Тут имеется ввиду Grade Point Average (GPA, средний балл аттестата или диплома, который требуется в большинстве университетов США, Канады и Европы). Наивысшая оценка в этой системе – 4.

По этому GPA университеты смотрят, как закончили абитуриенты учебу у себя на родине. Если, например, общая оценка ниже 2,5 – некоторые университеты не примут абитуриента, потому что для них это считается слишком низким баллом. В сфере образования там очень много стандартов, которым надо соответствовать», - поясняет Заррина.

Заррина Бабакулова
Фото из личного архива

Есть базовые знания, которые обязан знать каждый медик, вне зависимости от специальности. Это лишь первая часть. Далее проверяли их знания именно в сфере стоматологии.

«В Таджикистане мы работали в одной из лучших клиник города. Переехав в штаты, оказавшись в абсолютно другой стране, не зная языка, я понемногу начал терять веру в себя. Но мыслей о том, чтобы сдаться и повернуть обратно, не было», - говорит Фуркат.

Было решено, что первой будет учиться Заррина, а он продолжит кормить семью.

«Мне было трудно начать готовиться к экзамену. Сначала надо было сдать их в независимом тестовом центре, затем – TOEFL и написать о себе небольшое сочинение: почему я здесь, откуда приехала, собрать кучу документов», - вспоминает Заррина.

Все это отправляется в университеты. Они рассматривают дело, и если личная история абитуриента их заинтересовала, его зовут на интервью. На нем в основном интересуются личными качествами, амбициями, как в будущем абитуриент может помочь их обществу, делает ли он все исключительно за деньги и т.д.

«Там задают очень много вопросов, к которым надо готовиться заранее. Бывает так, что тебя могут пригласить в несколько университетов, а бывает - вообще ни один не примет. Это говорит о том, что история твоя слабая и ее нужно улучшать. И весь этот процесс стоит немаленьких денег, которые потом не вернут», - рассказывает Заррина.

Фото из личного архива

Чтобы достичь цели, она решила работать 2 дня в неделю, оставшееся время учиться, а в субботу и воскресенье отдыхать.

«Весь материал я разобрала, сделала много карточек, конспектов, и тут поняла, что беременна. Так и сдавала эти экзамены, будучи беременной. После родов сдавала второй экзамен. А Фуркат работал», - вспоминает она.

Фурката, тем временем, позвали на работу в клинику, где работала Заррина: волонтерство на Ямайке не осталось незамеченным, к тому же, его уровень владения английским вырос. Когда руководство узнало о том, что они ждут ребенка, им выделили 6 недель отпуска после рождения малышки.

«Средств платить няне у нас тогда не было, не было и родных, которые бы помогали с дочкой, так что, я ушла с работы. Да и потом я готовилась к экзаменам. Это все, как и работа длится с утра до ночи. Но у меня, выходит, их было две: уход за ребенком и учеба», - смеется Заррина.

Чтобы обеспечить семью, Фуркат не только работал в клинике до 5 вечера, но и таксистом по ночам. А также посещал вечерние курсы английского языка.

«Жизнь была настолько дорогой, что иначе мы бы просто не выжили. Мы не посещали рестораны и кафе, готовили еду дома, жили без особого шика, так сказать», - вспоминает Фуркат.

Сдача экзаменов заняла год. Еще 2 года – подача документов и ожидание ответа от университетов. В результате Заррина стала студенткой интенсивного курса University of Illinois Chicago, который длился 2 года и 6 месяцев. Стресс при этом, по словам женщины, она испытывала огромнейший. Экзамены проходили после лекций в неделю по 2 раза.

После поездки на Ямайку, Фурката позвали выступить спикером в Tajik American cultural association (ТАСА) и рассказать о пользе волонтерства.
Фото: Instagram

«После занятий я должна была забрать ребенка с садика, прийти домой, покормить его, затем пойти в библиотеку и сидеть учиться и учиться. Сдал экзамен – с плеч словно камень упал. И через 3 дня следующий… И снова лекции и подготовка…», - рассказывает Заррина.

 

«Эти пара месяцев превратились в ужас»

После окончания учебы супруги, за нее принялся Фуркат. Он договорился с начальством о том, чтобы работать 3 раза в неделю, остальное время учился.

«Я понимал, что теряю деньги, но мне это нужно было. Ведь всего 2 дней подготовки недостаточно. С тех пор каждый день, когда Зарина уходила в университет, а дочка – в садик, я читал кучу книг, искал информацию в интернете, а еще гигабайты информации хранились на ноутбуке, - говорит Фуркат.

С подготовкой к экзаменам зашло все настолько далеко, что перестал общаться с друзьями, перестал звонить маме, вышел из группового чата однокурсников, чтобы не отвлекаться. Уровень стресса при всем этом просто зашкаливал».

Так он успешно сдал два экзамена и начал готовиться к английскому. А что быть попасть на стоматологическое отделение, нужно было набрать очень высокий балл – более 100, 120 – максимальный.

С первого раза не вышло: Фуркат набрал лишь 86.

«Я понял, что нужно поменять стратегию и нашел человека, который давал индивидуальные уроки для подготовки именно к этому тесту. Тут не только знание английского языка, но и тайм-менеджмент, и знание структуры самого теста, потому что нужно знать, где тебя ожидают ошибки, где можно заработать баллы. Нужно обращать внимание на все детали. Я подготовился за несколько уроков, сдал, набрал нужный балл и начал подавать документы в университеты», - рассказывает он.

Фуркат выбрал 8 университетов, его пригласили на интервью в Бостон и в Колорадо. Выбрал он именно Бостон.

«В Бостонский университет я поступил, потому что у них был уклон на технологический прогресс. Мне это было интересно, и мы решили переехать туда. Когда мы уезжали из Чикаго, Заррина подвернула руку и защемила нерв. Она не могла делать вообще ничего: спать, двигаться. Мы загрузили машину вещами, приехали, обратились к врачу и узнали, что ждем второго ребенка», - вспоминает Фуркат.

Снова появился страх за будущее, плюс к тому времени в мире началась пандемия коронавируса, которым переболела вся семья. Эти пара месяцев «превратились в ужас». У Фурката же тогда была череду экзаменов и лекций.


«Я думал только об учебе. Домой я приходил, тратил час времени на детей, потом снова шел учиться. У меня 4-х годичная программа была вжата в 2 года, это колоссальный стресс. Эмоциональная поддержка Заррины в те времена очень выручала», - делится он.

Сегодня Фуркат и Заррина – успешные, но все еще продолжающие учиться новому и двигаться к новым целям и вершинам как в жизни, так и в профессии.

 

«Помните, ради чего все началось»

После такой вдохновляющей истории мы попросили Фурката и Заррину дать несколько советов для таджикских коллег, которые хотят работать в штатах по профессии.

Конечно же, первое – не останавливаться на достигнутом, постоянно спрашивать себя, зачем вы к этому идете, не стесняться обращаться к кому-то за помощью. По словам супругов, на пути всегда будут встречаться люди, готовые помочь безвозмездно.

«Самое классное то, что на своем пути я встречаю больше крутых профессионалов своего дела. И с каждыми новыми знаниями открываются все новые возможности», - говорит Заррина.

«Когда хочется опустить руки, нужно вспомнить, ради чего все это началось. Кроме того, сейчас интернет развит гораздо лучше, и готовиться к экзаменам можно, сидя в Таджикистане. Можно получить туристическую визу и заранее выбрать день теста, все согласовать, сдать тест и вернуться.

Так сдавать последующие тесты и потом начинать подавать документы в университеты. Многие мои знакомые из других стран так и делали. После поступления в университет, можно уже получить студенческую визу на время обучения. Но готовиться нужно усиленно, потому что к учебе в США отношение очень серьезное», - добавляет Фуркат.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК