В Таджикистане на данный момент нет угрозы распространения вируса нипах, от заражения которым в Индии умерли уже два человека.
Навруз Джафаров, начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава Таджикистана, подчеркнул, что пока нет оснований для беспокойства.
«На данный момент нет никакой угрозы эпидемии. Зарегистрированы всего два случая со смертельным исходом в Индии. Компетентные структуры Таджикистана бдительно следят за ситуацией и готовы принять необходимые меры, если потребуется, чтобы предотвратить распространение этой опасной инфекции в нашей стране», - подчеркнул Джафаров.
Вирус был выявлен в городе Кожикоде, который находится в Керале.
Главный министр штата Пинараи Ваджаян призвал жителей не бояться, но соблюдать осторожность. Власти начали массовое тестирование, учебные заведения не работают, проводится информирование местных жителей.
Как сообщает CNN, на данном этапе власти штата выявили более 700 человек из числа тех, кто контактировал с зараженными и умершими.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/329107/%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C.jpg)
Более 70 человек из них были отнесены к группе высокого риска развития заболевания, они были изолированы и находятся под постоянным наблюдением.
Что такое вирус Нипах?
Нипах относится к семейству парамиксовирусов и передаётся крылановыми - например, летучими собаками и лисами (род рукокрылых семейства крыланов).
Заражение может произойти как при встрече с этими животными, так и при употреблении в пищу фруктов, к которым те прикасались, а также при любом физическом контакте с заражённым человеком.
Впервые вирус был выявлен в 1999 году в Малайзии, когда им заразились почти 300 человек, из которых более 100 умерли.
С тех пор было множество локальных вспышек в Юго-Восточной Азии.
Однако, из-за широкого распространения крыланов, вирус мог распространиться и дальше - от Австралии до Западной Африки.
В Керале это уже четвертая вспышка «Нипах» с 2018 года.
Симптомы вируса
Инкубационный период длится 4–14 дней. Хотя были случаи, когда симптомы появлялись через 45 дней после инфицирования.
Заболевание может протекать как бессимптомно, так и в острой форме.
Среди симптомов: высокая температура, головная боль, мышечная боль, тошнота и рвота, боль в горле, головокружение, сонливость.
Чем опасен Нипах?
Летальность наступает в 40–70% случаев.
У выживших вирус поражает нервную и респираторную ткани, поэтому последствиями могут быть острая дыхательная недостаточность, судороги, временный паралич.
Исследователи обнаружили, что вирус Нипах воздействует на нервные и эндотелиальные клетки.
Ученые предполагают, что вирус сначала атакует дыхательную систему, а затем распространяется на нервную систему и мозг.
В тяжелых случаях развиваются энцефалит (воспалительный процесс в головном мозге) и конвульсии, за которыми через 24–48 ч может наступить кома.
Заразны ли фрукты из Индии?
Таджикистан импортирует из Индии различные фрукты - яблоки, груши, киви, инжир, мандарины, бананы, ананасы, апельсины.
По статистическим данным, общий объем таджикско-индийского товарооборота за 7 месяцев 2023 года составил около $55,6 млн, что на 26,7% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Из этой суммы экспорт таджикской продукции в Индию составил всего $100 тыс.
Пока не сообщается, сколько вирус живет на поверхности.
Но таджикистанцам, в целях безопасности, следует тщательнее мыть фрукты и очищать их от кожуры перед употреблением.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/329107/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%BC%D0%B8%D1%8C%D1%8F%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D1%84%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2.png)
Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК