Нури – 16-летняя жительница города Спокан, штатa Вашингтон в США. Ее отец, Джамшед Самиев, родом из Худжанда. В этом году Нури впервые побывала на родине отца и это был не просто семейный отпуск. Неравнодушный подросток смогла реализовать важный социальный проект – капитально отремонтировать школу-интернат для детей-сирот в небольшом городке на севере Таджикистана.
В этом году для постояльцев школы-интерната в Бустоне (бывший Чкаловск) начало учебного года стало долгожданным событием. Дети теперь наслаждаются комфортабельными комнатами, новой мебелью и светлыми классами.
Чтобы разделить эту радость с детьми, с Америки приехала таджикско-американская семья Самиевых. Но особо волнительным этот приезд стал для нашей героини Нуриджон - так ласково называет свою дочь глава семьи Джамшед.

«Я очень хотела создать детям хорошие условия»
Интернату в Бустоне семья Самиевых помогает уже третий год. Там проживают чуть более 100 детей-сирот и полусирот. Изначально поддержка была направлена на улучшение образовательного процесса.
Семья покрывала расходы на занятия с репетиторами, - в основном это были старшеклассники, желающие поступить в университеты.
«В прошлом году мы получили прекрасный результат: шестеро ребят смогли поступить на бюджетные места в престижные российские вузы, - рассказывает 16-летняя Нури. – Но, возможно, таких счастливчиков могло бы быть и больше. А для этого важно, чтобы бытовые проблемы не отвлекали их от образования. Я очень хотела создать детям хорошие условия, мотивирующие их на учебу».
Джамшед не стал рубить на корню огромное желание дочери помочь интернату с ремонтом.
Но понимал, что справиться с логистическими, финансовыми и организационными моментами будет очень сложно ресурсами одной семьи, живущей за тысячи километров.
Он посоветовал Нури тщательно обдумать, каким образом возможно реализовать этот проект.
На удивление отца, дочь не отступила и спустя неделю предложила решение – она привлечет к проекту и других участников.
«Она сама написала официальные письма и разослала их потенциальным партнерам – нашим родственникам и близким друзьям из США и Худжанда, и моим коллегам по работе, - рассказывает Джамшед. – На мое удивление, идея Нури сработала».

Цепочка добра
Так, инициатива неравнодушного подростка трансформировалась в большой социальный проект стоимостью в десятки тысяч долларов. В нем приняли участие как обычные неравнодушные люди, так и представители власти.
Друзья семьи - худжандская компания «Барс Групп» взяла на себя часть финансирования, кроме этого, предоставив ремонтные бригады и, что немаловажно, осуществляя контроль на месте.

«Все переговоры с ними вела сама Нури. Мы с женой выступали лишь в качестве переводчиков. Я иногда думаю, обратись я лично с этой просьбой к друзьям, мне бы, наверное, отказали, - смеется Джамшед. - А подростку как-то удалось убедить взрослых серьезных людей быть частью этого благого дела».
Не остались в стороне и местные власти. Благодаря активной поддержке мэрии Бустона, отдела народного образования и руководства Согдийской области ремонт удалось завершить в кратчайшие сроки, успев к началу учебного года.

Интернат преобразился: капитально отремонтированы жилые и учебные корпуса, банно-прачечный корпус, закуплена новая мебель, заменена система канализации и водоснабжения.
«Спустя столько лет, наконец, зазеленела спортивная площадка. Теперь можно облагораживать территорию цветами», - радуется Нигора Гафарова, директор интерната.
С детьми у Нигоры очень нежные отношения.
Она для них и мама, и советчик, и друг, и наставник. Особенно она рада тому, что в интернате увеличили количество классных комнат и привлекли дополнительных педагогов.
Теперь дети смогут полноценно учиться в стенах интерната весь школьный период – с 1 по 11 класс. Раньше же старшеклассники ходили на уроки в одну из городских школ.
«Это очень важно для нас, ведь за пределами интерната мы не в силах контролировать детей. Все это влияет на их дисциплину и успеваемость», - отмечает Нигора.
Планы на дальнейшую поддержку интерната у Самиевых амбициозные: они планируют организовать в интернат приезд зарубежных преподавателей-носителей языка и уже ведут переговоры с американскими университетами.

«Все же главная наша миссия – помочь детям получить хорошее образование. Знание английского языка позволит расширить для них горизонты будущих возможностей. Также мы будем стараться реализовать международную программу обмена школьников, давая шанс этим детям выехать в США и обучаться в американских школах», - делится Джамшед.
И это не все
Поддержка интерната в Бустоне – не единственное, что делает семья Самиевых для Таджикистана.
Во время сложного ковидного периода они помогали одному из худжандских центров здоровья - обеспечивали сотрудников защитными масками и горячим питанием.

«Именно с этого проекта Нуриджон начала знакомство с Таджикистаном и всем сердцем вовлеклась в него. Сама искала доноров для закупки масок. Это были в основном мои родственники и коллеги по работе. Но для нее это стало хорошим опытом коммуницировать и вести переговоры», - отмечает Джамшед.
В этот свой приезд Нури лично внесла свой вклад в деятельность поликлиники: помогала санитаркам убирать кабинеты, оказывала помощь во время вакцинации от кори.

А еще Нури безумно любит братьев наших меньших. Узнав о тяжелой участи бездомных животных в Таджикистане, она начала помогать небольшой передержке в Бустоне, где на постоянной основе живут с десяток спасенных с улицы собак.
Средства на благотворительность семья выделяет из своего благотворительного фонда «Салом», который был создан по инициативе Нури и назван именем ее любимого дедушки.
Средства фонда также идут на оплату услуг репетиторов по программированию и английскому языку для детей из малоимущих семей Бустона и Худжанда.
Любит печь и заниматься наукой
Джамшед Самиев переехал в США из Худжанда после окончания мединститута в конце 1990-х. Он врач-реаниматолог.
Его супруга Керри – редактор и составитель текстов для журналов.
Помимо дочери Нури, супруги воспитывают 11-летнего сына Алекса.
«Я много времени провожу на работе. Поэтому, когда дома, полностью посвящаю себя семье, - рассказывает Джамшед. – Благотворительностью мы с супругой занимаемся давно. Когда появились дети, начали постепенно вовлекать и их. Это нас по-хорошему объединяет, мы тратим время с пользой и у каждого появляются свои обязанности и ответственность. Помимо этого, у детей есть свои личные небольшие благотворительные проекты».

Сама Нури – очень добрая и открытая девочка. Впервые посетив Таджикистан, она была впечатлена горной страной.
«Здесь очень красивая природа, жители – гостеприимные и добрые, еда очень вкусная», - делится она первыми впечатлениями от поездки.
Нури интересуется наукой, инженерией и технологиями.
А в свободное от учебы время любит проводить время на кухне и радовать родных кулинарной выпечкой.

Этой осенью читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
В Центральной Азии предлагают создать «Золотое туристическое кольцо Ферганской долины». Чем она интересна?
Врач-офтальмолог из Таджикистана удостоена престижной премии Golden Heart Awards
Таджикистан намерен пригласить 500 тысяч российских туристов
Евросоюз объявил инвестиционный пакет на 12 млрд евро для Центральной Азии
Китай принял вызов Трампа и ввел ответные тарифы на американские товары
Делайте покупки на популярных маркетплейсах с новой виртуальной картой UnionPay от «Душанбе Сити Банк»
Таджикистанец Мехрубон Сангинов вернется на ринг после долгого отсутствия
Год назад в Бустоне заполнили озеро. Что еще было сделано для возрождения этого места отдыха?
Мирзиёев заявил, что мир недооценивает угрозы с территории Афганистана
TajTech: новый медиа-проект "Азия-Плюс" о развитии инновационных технологий в Таджикистане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста