В Таджикистане вопрос доступа девочек и женщин к образованию является одной из важнейших и довольно чувствительных тем. Образование играет ключевую роль в формировании будущего общества, и доступ к нему для всех членов общества, включая женщин и девочек, имеет огромное значение.
В данной статье мы рассмотрим текущее положение дел в этой области, проблемы, с которыми сталкиваются девочки и женщины, а также возможные пути улучшения ситуации.
10 декабря 2023 года будет отмечаться 75-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека. Декларацию написали и приняли представители всех регионов мира, ее главный постулат – права человека универсальны, неделимы и являются основой мира и развития.
«Азия-Плюс» подготовила цикл статей, посвященных к этой значимой дате. Одно из таких прав – Право на доступ девочек и женщин к образованию.
…Внимание к вопросу обеспечения гендерного равенства в образовании становится все более значимым для государства. В странах Центральной Азии сделан значительный прогресс в обеспечении всеобщей грамотности, и начальное образование доступно для всех.
Однако на начальном и среднем уровнях образования гендерного равенства не всегда достигается. Более 95% девочек и мальчиков получают среднее образование, но после перехода из основной школы в общую среднюю школу становится заметно, что гендерный баланс нарушается.
По завершении 9 класса 1 из 3 девушек прекращает учебу. После окончания общеобразовательной школы наблюдается такой же дисбаланс.
Гендерное неравенство увеличивается параллельно с уровнем образования. В Таджикистане из 31% девушек, поступающих в вузы, заканчивают только 13%...
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/331401/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA.jpg)
Можно ли что-то изменить и есть ли какие-либо шаги в сторону гендерного баланса. На эти и другие вопросы дала ответы Гулджахон Бобосадыкова - государственный деятель и руководитель Коалиции неправительственных организаций Таджикистана «От равенства юридического – к равенству фактическому», бывший председатель Ассоциации женщин с университетским образованием в Республике Таджикистан.
Женщин все еще мало в вузах и науке
- Гулджахон Бобоевна, какова на ваш взгляд текущая ситуация с гендерным равенством в образовании в Таджикистане?
- Вопросы преодоления гендерного неравенства в образовании стоят перед правительством актуальнее, чем прежде. Каждый год мы наблюдаем увеличение числа девушек, которые посещают средние и специальные учебные заведения. Однако, несмотря на этот прогресс, неравный доступ девушек к высшему образованию остается серьезной проблемой.
В рамках усилий по преодолению этой проблемы используется практика президентской квоты, направленной на обеспечение равных возможностей для девушек в получении высшего образования.
Согласно посланию правительства Таджикистана (21 декабря 2021 года) в период независимости 11 тысяч 500 девушек из отдаленных горных районов по президентской квоте окончили высшие учебные заведения.
В этот период высшие профессиональные учебные заведения окончили 222 тыс. девушек, и в настоящее время в этих учреждениях учебой охвачено еще 100 тыс. девушек.
- Какие преграды и вызовы стоят перед девочками и женщинами при получении образования?
- Несмотря на создание законодательной базы, направленной на обеспечение гендерного равенства, равенства прав и возможностей, все еще существуют стереотипы, которые являются серьезным препятствием на пути к достижению этой цели.
Некоторые из них включают в себя неравный доступ к образованию из-за социокультурных стереотипов, семейных обязанностей, экономических трудностей, а также недостаточного осознания важности образования для женщин в обществе.
Также существует проблема недостаточного количества женщин в высших учебных заведениях и их низкой представленности в научно-исследовательской сфере.
Важно разбираться в этих преградах и работать над их преодолением для обеспечения равных возможностей в получении образования для всех гендеров в стране.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/331401/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.jpg)
Важно обучать учителей и провести экспертизу учебников
- Какую роль играют семья и общество в поддержке образования девочек?
- Естественно семья имеет огромное значение для образования девочек, и традиционно некоторые семьи уделяют больше внимания обучению мальчиков.
Однако в целом наблюдается увеличение числа обучающихся девочек, что свидетельствует о преодолении некоторых преград.
Немаловажную роль в расширении доступа девушек к образованию сыграло увеличение возраста вступления в брак с 17 до 18 лет. Это позволяет девочкам завершить начальное образование и дает им больше возможностей для получения качественного образования.
- Какие вызовы и проблемы остаются нерешенными в области гендерного равенства в системе образования и какие изменения в учебных программах и методиках обучения могут способствовать достижению равенства?
- В обеспечении гендерного равенства в системе образования ключевую роль играет сотрудничество между школой и семьей. Важно создать условия для активного участия родителей в образовательном процессе, а также проводить мероприятия, направленные на повышение осознанности родителей о важности образования для девочек и мальчиков.
Повышение гендерной чувствительности педагогов также имеет важное значение. Это включает в себя обучение учителей гендерным вопросам, формирование у них понимания о влиянии гендерных стереотипов на образовательный процесс, а также разработку методик работы с учащимися с учетом их гендерных особенностей.
Проведение гендерной экспертизы учебников необходимо для выявления и устранения гендерных стереотипов, а также для внедрения гендерно-чувствительных материалов в учебный процесс. Это позволит создать более инклюзивную образовательную среду, способствующую развитию всех учащихся независимо от их пола.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/331401/%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg)
Кроме того, важно разработать коммуникационную стратегию по продвижению равенства возможностей мужчин и женщин и искоренению гендерных стереотипов.
Эта стратегия должна включать в себя информационные кампании, обучающие мероприятия, а также публичные мероприятия, направленные на изменение мировоззрения общества и формирование позитивного отношения к гендерному равенству.
Рекомендации учитываются
- Есть ли какие-либо примеры сотрудничества Коалиции НПО «От равенства юридического – к равенству фактическому» и госорганами по вопросу образования для девочек и женщин?
- В 2008 году был проведен большой тренинг по гендерной экспертизе школьных учебников. И после этого, совместно с Министерством образования и науки, такую экспертизу осуществили на деле.
Мы изучили учебники от 1 до 11 класса, по всем предметам. В азбуке, например, картинки такого содержания: папа сидит на диване, мама моет раму или: мальчики на картинке отдельно, девочки отдельно. Или картинки, на которой ребенка в школу отправляет мама.
Такое незаметное, с первого взгляда, разделение по половому признаку. Вроде бы маленькие штрихи, но они уже с детства воспитывают определенные представления о роли женщины и мужчины.
Мы спорили с авторами учебников, Министерство образования и науки провело работу с художниками. И сегодня многие наши рекомендации по гендерной экспертизе учебников были учтены.
Также недавно мы работали над проектом по осведомлению студенческой молодежи о Законе «О предупреждении насилия в семье» и старались чтобы на мероприятиях собирались и парни, и девушки. И столкнулись с некоторой агрессией среди ребят в отношении этого закона. Многие из них считают, что жена и невестка должна находиться дома, делать всю домашнюю работу и быть покорной.
Ребята пытались спорить с нами и доказывать свою правоту. Мы же старались показать им другие понятия в соответствии с этим законом.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/331401/75%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D0%9E%D0%9E%D0%9D.jpg)
Этой осенью читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Как сделать свою улыбку "дорогой". Советы от лучших стоматологов Таджикистана
Как отразится политика президента США Дональда Трампа на странах региона
Водно-болотные угодья Таджикистана получают международный статус. Что это значит?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 9 февраля 2025 года
От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?
Что будет, если в Землю врежется небольшой астероид?
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Чемпионат Таджикистана – третий снизу в рейтинге лиг стран бывшего СССР
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста