Ученые подсчитали, что богатые страны должны к 2050 году заплатить развивающимся государствам $170 трлн в качестве компенсации за нанесенный ущерб климату. На эти средства претендует и Таджикистан, который имеет очень малую долю в глобальном объеме выбросов парниковых газов, а больше других в регионе страдает от изменения климата. 

 

Ежегодная компенсация  -  около 6 триллионов долларов

В Дубае сегодня открылась конференция ООН по климату, в которой принимает участие и Эмомали Рахмон.  

Участники согласились создать экономический фонд, который поможет компенсировать наиболее бедным странам мира ущерб от изменения климата, сообщает The Guardian.

Первоначальное финансирование близко к $429 миллионам. Такие страны, как  ОАЭ и ФРГ пообещали по $100 млн в фонд. Еще $145 миллионов поступят от ЕС, $75 миллионов от Великобритании, $24,5 миллиона от США и $10 миллионов от Японии. 

The Guardian напоминает, что размер ущерба для развивающихся стран от климатических проблем оценивают в $400 млрд ежегодно, причем эта сумма, возможно, будет лишь расти.

А ученые из Испании, Великобритании и других стран подсчитали ущерб, который экономически развитые государства причинили глобальной атмосфере за счет парниковых выбросов.

Согласно их выводам, богатые страны должны к 2050 году передать развивающимся государствам $170 трлн ради климатической справедливости.

Предлагаемая компенсация составит около $6 трлн ежегодно.

Она должна выплачиваться бедным странам с исторически низким уровнем загрязнения, которые при этом стремятся достичь углеродной нейтральности.

Эти выплаты должны компенсировать низкий вклад развивающихся государств в глобальные выбросы углерода, следует из статьи, опубликованной в научном журнале Nature Sustainability.

Фонд компенсации беднейшим развивающимся странам потерь от необратимых изменений климата  был создан на прошлогодней климатической конференции ООН в египетском Шарм-эш-Шейхе.

Под потерями и ущербом понимаются необратимые последствия изменения климата – как утрата государствами части территории или разрушение инфраструктуры и экосистем.

 

Каково значение конференции для Центральной Азии?

На глобальном климатическом саммите государства Центральной Азии будут представлены как единый регион с единой позицией по наиболее актуальным климатическим проблемам мирового масштаба.

Сокращение в два раза выбросов парниковых газов к 2030 году для того, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем к 2050 году – один из основных вопросов, в обсуждении которого примут участие государства ЦА.

Несмотря на то, что доля Таджикистана в глобальном объеме выбросов парниковых газов очень мала, так как более 98% электроэнергии генерируется из возобновляемых источников энергии, страна намерена сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 60-70% от уровня 1990 года. 

В Дубае будет озвучено два региональных заявления: от имени правительств стран Центральной Азии и от имени НПО и молодежи ЦА.

Кроме того, страны ЦА представят Региональную стратегию по адаптации к изменению климата до 2030 года.

В проекте региональных заявлений для саммита в первую очередь отмечается крайняя уязвимость региона ЦА к изменению климата, которая влечет серьезные последствия состояния экосистем, национальных экономик и здоровья населения.  

В настоящее время Таджикистан получает инвестиции для реализации климатических программ и проектов через Зеленый климатический фонд, АБР, ВБ.

Но этих средств недостаточно, чтобы противостоять вызовам изменения климата.

Этой зимой читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК