3 мая мир отмечает День свободы слова. Мы хотим показать, как менялся уровень свободы в Таджикистане за последние 12 лет. А еще мы вспомнили наиболее важные события на медиапространстве, которые позволили нам судить о том, что с этой свободой у нас все плохо.

В отчете «Репортеров без границ» Таджикистан на 153-м месте среди 180 стран. Практически во всех рейтингах по свободе слова республика расположилась на уровне стран особой обеспокоенности.

Для сравнения, в 2009 году республика занимала 113 место в мире. Этот факт с гордостью отметил по случаю 100-летия таджикской прессы (в 2012 году) президент Таджикистана.

Однако, по мнению экспертов и наблюдателей, ситуация со свободой слова в Таджикистане ухудшилась после парламентских выборов 2010 года.

За последние годы участились случаи избиения журналистов и судебные иски против них, посадки, и это привело к тому, что некоторые журналисты покинули профессию или даже страну, некоторые активные СМИ были закрыты.

 

Качественная журналистика сокращается

В 2012 году, к 100-летию таджикской печати, в Таджикистане было зарегистрировано 446 газет и журналов, из них 270 государственных.

По статистике Минкультуры, на март 2024 г., в стране зарегистрировано 186 наименований газет, из которых: 123 государственных, 63 частных.

То есть количество частных СМИ за последние 3 года сократилось на 166%: с 264 в 2021 году до 63 в 2024 году.

В 2012 году в стране было зарегистрировано 10 информационных агентств, 9 из которых были негосударственными. Сейчас агентств 6, из которых 1 государственное, 5 - частные.

По статистике 2012 года, в Таджикистане действовало 44 радио и телеканала, 28 из которых находились в частной собственности. В 2022 году это число достигло 78, в том числе 13 государственных телекомпаний и 10 радиостанций, а также 33 частных телекомпании и 22 радиостанции.


Согласно статистике, с 2012 года наблюдается увеличение количества СМИ. Однако уход со сцены влиятельных общественных изданий и их закрытие по разным причинам, отражает реальное положение СМИ в стране.

В частности, уход национальных изданий, таких как «Миллат», «Нигох», информационных агентств «Точнюс» и «Озодагон», а также отсутствие на сцене вместо них общественно-политических СМИ свидетельствует о низком уровне присутствия СМИ в стране.

Также в этот период в Таджикистане не было содействия созданию даже одного частного общереспубликанского телеканала.

Все независимые радио, появившиеся в этот период, имеют развлекательно-информационный формат и в большинстве своем преследуют коммерческие цели.

 

Против журналистов заводят дела

С 2010 года увеличилось количество судебных исков и возбуждение уголовных дел против журналистов. Выросло и количество жалоб на давление и преследования. 

В частности, в мае 2012 года подошел к концу один из самых громких судебных процессов в СМИ, начавшийся еще в 2010-м.

В феврале того года трое судей Верховного суда Нур Нуров, Улугбек Махмадшоев, Махмадиссо Саидов и судья суда города Душанбе Фахриддин Додометов подали в суд на адвоката Солехджона Джураева, еженедельники «Фараж», «Озодагон» и «Азия-Плюс» с требованием выплатить 5 млн сомони моральной компенсации. 

Предметом спора была статья Джураева, адвоката 31 жителя Исфары, которые были обвинены в сотрудничестве с Низомхоном Джураевым, бывшим главой Исфаринского химического завода и одной из самых неоднозначных фигур в недавних политических и криминальных скандалах Таджикистана. Их приговорили к длительным срокам.

В мае 2012 года в связи с отказом истцов от своих претензий дела против адвоката и трех еженедельников были прекращены.

Журналист еженедельника «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов - один из немногих таджикских журналистов, дважды попадавших в тюрьму за свои материалы. 

В 2010 году против него после публикации критической статьи «Ашт валангор мешавад» («Ашт разрушается») было возбуждено дело по обвинению «в клевете, оскорблении, вымогательстве и местничестве», и 11 месяцев он провел в следственном изоляторе. Тогда журналиста освободили при поддержке правозащитных организаций.

Второй раз, 28 октября 2013 года по обвинению в вымогательстве и мошенничестве он был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Власти обвинили журналиста в вымогательстве 100 сомони, а позже якобы он был задержан во время операции при получении 400 сомони.

Спустя почти девять лет заключения, 16 апреля 2022 года, Исмоилов вышел на свободу. В течение 8 лет, пока журналист отбывал наказание, в Таджикистане было четыре амнистии, однако срок его заключения был сокращён всего на 1 год 4 месяца. В последний раз в 2021 году на основании закона об амнистии его срок был сокращен на 3 месяца и 18 дней.

После освобождения из заключения Исмоилов объявил себя невиновным. 

Махмадюсуф Исмоилов
Фото: Asia-Plus

29 мая 2013 года Рамзия Мирзобекова, тогдашний замредактора газеты «Азия-Плюс», была вызвана в ГКНБ на «беседу». Журналиста допрашивали по поводу освещения ею событий в Хороге летом 2012 года.

По данным журналистских организаций, только за первые семь месяцев 2013 года были зарегистрированы 6 обращений по поводу работы журналистов и СМИ. Многие из этих исков против изданий и журналистов были связаны с защитой чести и достоинства и журналистской этики.

Например, иск Рустама Хукумова, сына бывшего председателя Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, к «ИмрӯзNews» закончился штрафом издания на 50 000 сомони.

Иск компании «Тоджирон» к адвокату Файзинисо Вохидовой и «ИмрӯзNews» за клевету и нанесение ущерба репутации компании в статье «Мурдафурӯшӣ дар "Тоҷирон"» («Торговля умершими в "Тоджирон"»), завершился штрафом издания на 1 сомони и штрафом адвоката Файзинисо Вохидовой на 30 тыс. сомони.

Еще одно дело касалось иска директора детского сада к Радио Озоди, которое в отличие о других случаев закончился в пользу Озоди. Еще два дела – иск представителей Комитета по делам религий корреспонденту «Точнюс» и спор между жителем района Рудаки и еженедельником «Самак» - позже были прекращены.

В марте 2013 года поэт Аскар Хаким после публикации статьи в газете «Самак» обратился в районный суд Фирдавси с требованием выплатить 150 тысяч сомони за оскорбление личности. Однако 7 октября 2013 г. в связи с неуплатой истцом госпошлины суд дело прекратил.

В июле 2013 года пять творческих и научных объединений, в том числе Союз писателей, Союз композиторов, Союз архитекторов, Академия наук и преподаватель медуниверситета Дильбар Абдиева за оскорбление нации и всех слоев интеллигенции в мнении «Неинтеллигентно об интеллигенции» с иском против редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной обратились в Экономический суд Душанбе.

Они требовали наложить арест на имущество и взыскать 200 тысяч сомони.

25 февраля 2014 года суд района Фирдавси обязал Тутубалину и газету выплатить по 15 тысяч сомони (всего 30 тысяч) в качестве компенсации морального вреда Аскарали Раджабову, Хикмату Рахматову и Дильбар Абдиевой, которым, по их словам, был нанесен моральный вред после прочтения статьи.

Суд обязал «Азию-Плюс» в двухнедельный срок опубликовать опровержение на статью.

Журналист и оператор «Озодагон» Абдурахим Шукуров был оштрафован в декабре 2013 года за то, что снимал митинг в поддержку заключенного таджикского бизнесмена Зайда Саидова.

Журналист и глава сборной КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидов 11 июля 2018 года был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за «присвоение или растрату госсредств», «разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти», «подделку документов», «заведомо ложный донос». Позже, после выплаты 124 тысяч сомони в качестве компенсации ущерба в пользу государства, Мирсаидов был освобожден из зала суда. Журналист покинул страну.

16 апреля 2020 года суд района Шохмансур города Душанбе приговорил журналиста Далера Шарипова к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной ненависти.

Далер Шарипов
фото: bhr.tj

Представители гражданского общества и журналистики выступили с заявлением, в котором выразили глубокую обеспокоенность задержанием Шарипова, отметив, что это больше связано с его журналистской деятельностью.

 

Журналистов избивают

За последние 10 лет таджикское общество было свидетелем и избиений журналистов. 

В августе 2011 года таджикский журналист Хуршед Атовулло, в феврале 2011 года Хикматулло Сайфуллозода, главный редактор ныне запрещенной газеты «Наджот» и 7 мая 2012 года Далер Шарипов, тогдашний корреспондент телеканала «Сафина», были избиты неизвестными.

Виновники этих преступлений до сих пор не выявлены. 

В 2013 году избили пресс-секретаря Таможенного комитета Абдурахими Умариёна, а в сентябре 2016 года - журналиста-практиканта издания «Фараж» Доро Сухроби.

Громкий случай избиения журналистов произошел с корреспондентом «Азии-Плюс» Абдулло Гурбати. 29 мая 2020 года его избили неизвестные в Хуросонском районе, куда его отправили делать видеорепортаж о произошедшей там стихии.

Нападавших, а их было трое, позже нашли (журналист сфотографировал номера их машины и после подал заявление). За хулиганство каждого оштрафовали на 10 показателей для расчета (580 сомони). Это было второе нападением на журналиста. 

Абдулло Гурбати после избиения
Фото из архива Asia-Plus

4 марта 2021 года корреспонденты Радио Озоди Муллораджаб Юсуфи и Шахло Абдуллоева во время подготовки репортажа о росте цен на топливо подверглись нападению со стороны сотрудников автозаправочной станции «Соро Ойл».

 

Поправки в законодательстве нередко приносят СМИ вред

Для журналистов Таджикистана 2012 год начался с позитивных изменений. В своем выступлении по случаю 100-летия таджикской печати президент объявил, что статьи «Оскорбление» и «Клевета» в Таджикистане будут декриминализированы и перенесены из Уголовного кодекса в Гражданский. 

Эти изменения стали результатом многолетних усилий таджикского журналистского сообщества, которое неоднократно предлагало парламенту сделать это.

В 2013 году (19 марта) после трех лет длительных обсуждений была принята новая редакция Закона «О периодических изданиях и других средствах массовой информации».

Этот закон прошел даже беспрецедентный для нашего парламента этап – парламентские дебаты в присутствии журналистов. 

Для разработки законопроекта была создана рабочая группа из числа парламентариев, журналистов и юристов сферы СМИ. Этот закон, являющийся основным законом, регулирующим деятельность журналистов и СМИ в Таджикистане, благодаря усилиям журналистского сообщества по сравнению с предыдущими правовыми актами приобрел ряд преимуществ.


В частности, по словам медиаэксперта Кироншох Шарифзода, принципиально изменились несколько вопросов:

толкование основных понятий (статья 1), право на опровержение (статья 19), право на получение информации (статья 23), защита источника информации (статья 27) и права журналиста (статья 28).

В законе также предусмотрены некоторые другие смягчения, в том числе сокращение времени, необходимого для предоставления информации журналистам.

До 2012 года также тепло были встречены две президентские инициативы: полугодовая (первоначально ежеквартальная) пресс-конференция всех госведомств и известный приказ 622 о реагировании официальных лиц на аналитические и критические сообщения в СМИ.

В то же время были внесены частичные поправки в некоторые другие отраслевые законы, в том числе в закон «О телевидении и радиовещании» и в закон «О рекламе». 

В июне 2020 года после вспышки коронавируса в Таджикистане была внесена поправка в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся публикации заведомо ложных сведений. 

Если коротко, речь о коронавирусе. Власти не хотели, чтобы до общественности доходила любая иная (независимая) информация о положении дел в стране.

По статье были предусмотрены штрафы и даже административные аресты, но, справедливости ради, отметим, что по данной статье никого не привлекали. Хотя эта поправка в Глобальном отчете о свободе выражения мнений за 2021 год, была названа фактором, ограничивающим свободу выражения мнений.

 

Журналисты покидают страну

За последние 10 лет после усиления давления и преследований СМИ, значительное число таджикских журналистов либо прекратили работать, либо покинули страну. 

Пик волны отъезда журналистов из страны приходится на 2015 год.

В частности, после судебных исков, штрафов, преследований или неблагоприятных условий труда, журналисты Хайрулло Мирсаидов, Хумайро Бахтиёр, Саймуддин Дустов, Фаридуни Рахнавард, Зафари Суфи, Исфандиёри Назар, Хикматёри Хикматзод и ряд других стали беженцами в европейских странах.

Другие прекратили работу внутри страны, некоторые выехали в миграцию, а еще ряд из них изменили направление своей работы в стране.

По мере того, как Таджикистан с 2009 года утратил свое место в международных рейтингах свободы слова, а также внутри страны, серьезные и влиятельные СМИ прекратили свою деятельность в силу различных факторов, увеличилось количество жалоб на притеснения.

Этот период называют застоем свободы слова.

Однако ситуация со свободой слова в Таджикистане была не очень хорошей и до 2009 года.

 

Таджикские СМИ блокируют

29 ноября 2018 года сайт самого популярного новостного ресурса Таджикистана «Азия-Плюс» - www.news.tj - стал недоступным.

Подобные блокировки сайта периодически происходили и раньше, но длились они от нескольких дней до двух месяцев. Нынешняя блокировка стала беспрецедентной - она продолжается уже 5 лет. Официально сайт «Азия-Плюс» никто не блокировал и не взламывал домен. 

Второй домен «Азия-Плюс» - asiaplustj.info - позже также был заблокирован.

За последние годы неоднократно блокировались также сайты «Озодагон» и Радио Озоди. 

 

Самый трудный год

2022 год стал еще более трудным для таджикской журналистики. 

В этот год были задержаны несколько таджикских журналистов и блогеров. Их дела рассматривались за закрытыми дверями, и все они были признаны виновными, в том числе, по статье 307 УК РТ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана с использованием средств массовой информации или сети Интернета»).

Ни один из них не признал обвинений. Возражения журналистов и их родственников о проведении открытого судебного разбирательства не было принято во внимание.

В итоге Абдулло Гурбати был приговорен к 7,5 годам, Далери Имомали – к 10 годам, Завкибек Саидамини – к 7 годам и Абдусаттор Пирмухаммадзода – к 7 годам заключения.
Осужденные таджикские журналисты (слева направо) Абдусаттор Пирмухаммадзода, Далери Имомали, Абдулло Гурбати и Завкибек Саидамини

Также к 21 году лишения свободы была приговорена журналистка и общественный деятель Улфатхонум Мамадшоева и к 8 годам заключения – блогер Хушруз Джумъаев.

В марте 2023 года был задержан еще один журналист Хуршед Фозилов. В мае его приговорили к 7 годам лишения свободы.

Недавно по отношению к таджикскому журналисту Рустаму Джони, проживающему в Европе, также было возбуждено дело по статье 307.

 

Что изменилось за последний год?

2023 год стал своеобразным годом «тишины» для таджикской журналистики после двух-трех лет массовых арестов и преследований.

В этот год, в отличие от предыдущих лет, журналистов не арестовывали и не избивали.

Однако доступ к информации оставался затрудненным, а в некоторых случаях весьма ограниченным, как и в предыдущие годы.

Власти требовали от СМИ официальных письменных запросов на получение самой базовой информации и почти всегда отвечали по истечению установленного срока, либо (некоторые ведомства) вообще не отвечали.

Кроме этого, представители международных СМИ были лишены возможности освещать заседания парламента. Частные местные СМИ также теперь не приглашаются на большинство парламентских заседаний.

Международные организации по защите свободы слова в прошлом году подвергали Таджикистан жесткой  критике.

В частности, в своем последнем докладе Freedom House назвала Таджикистан одной из восьми стран с «централизованной автократической системой» и дала самую низкую оценку развитию демократии и свободы в республике.

В рейтинге, опубликованном 11 апреля 2024 года, Таджикистан получил всего 1 балл и находится на ступень выше Туркменистана. Наивысшая оценка в отчете – 7.

В Human Rights Watch также раскритиковали власти Таджикистана за преследование и давление на журналистов.

Amnesty International в своем ежегодном отчете также раскритиковал Таджикистан за «создание атмосферы страха в стране».

Этой весной оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК