В Таджикистане власти в последнее время уделяют очень большое внимание внешнему виду горожан: в стране разрабатывается проект национальной одежды, а на законодательном уровне уже запретили ввозить, продавать и носить «чуждую одежду». 

Правда, что именно предлагают носить таджикистанцам и что следует понимать под «чуждой одеждой», пока не очень понятно.

 

Проект национальной одежды: таджикские традиции и современные реалии

Проект национальной одежды будет учитывать как национальные традиции, так и современные реалии, сообщили «Азия-Плюс» в Комитете по делам женщин и семьи. И создан он будет не только для женщин, но на этот раз и для мужчин.

По данному вопросу заседания проводили уже Минкультуры страны и Комитет по делам женщин и семьи

Дизайн одежды разрабатывается Комитетом в сотрудничестве с известными отечественными дизайнерами, в числе которых, например, Хуршед Сатторов. По словам завотделом информации Комитета Сабохат Рустам, после они предложат свои наработки по дизайну и фасонам, а Комитет и  Минкультуры с другими ответственными ведомствами их согласуют.

Задумано вовлечь в процесс и блогеров, которые должны будут продвигать проект в соцсетях.

«Наброски одежды будут чуть позже. Дизайнеры работают в сжатые сроки и каждую неделю встречаются 2-3 раза, чтобы обсудить вопросы по этому проекту», - говорит Сабохат Рустам.

Одежда будет создана на каждый сезон: лето, зима, весна и осень. Это будут не только платья, но и костюмы, наряды, которые можно одеть на мероприятия, на работу, на выход и т. д. На каждый случай отдельный наряд.

В 2018 году в Таджикистане уже публиковали «Рекомендательную инструкцию по одежде в Республике Таджикистан». Суть та же, разве что упор там был сделан именно на женский дресс-код (тогда за такое неравноправие власти подверглись критике). 

За неподчинение закону «О регулировании традиций и обрядов» в части внесенных изменений будет предусмотрен штраф, но в каком размере пока не ясно.

В соответствии с той инструкцией, «девушки и женщины не должны носить одежду черного цвета, хиджабы, полуобнаженную европейскую одежду, мини-юбки, декольте, топы, тонкие рубашки, открывающие тело, и т. д.». Также не рекомендуется носить на выход домашнюю одежду.

Рекомендательная инструкция по одежде в Республике Таджикистан для студенток.
Фото Asia-Plus

В новом готовящемся проекте, по словам Сабохат Рустам, отличия от инструкции 2018 года будут зависеть «от того, что предложат дизайнеры», но важнее то, что она будет и для мужчин.

«Конечно, одежда будет создана с учетом современных реалий. То, что носили предки, уже не соответствует нашему времени», - отмечает Рустам.

1/2

То есть чапан в жаркую погоду носить не придется. Но и что именно дизайнеры в рамках проекта предложат носить, например, мужской половине, пока неизвестно. 

Да и раньше власти не особо, судя по всему, понимали, какими хотят видеть мужчин. Минкультуры Таджикистана в свое время разрабатывало дизайн образцовой мужской одежды на все случаи жизни.

Рекомендации должны были быть и по одежде на работу, и в выходные дни, в школу, на свадьбу, праздники и т. д. Но в свет они так и не вышли.

 

Чуждая одежда – шорты и сатр?

С тех пор как в парламентской газете «Садои мардум» вышла информация о том, что отныне в стране запрещены продажа и ношение чуждой одежды в общественных местах (а это было месяц назад), «Азия-Плюс» пыталась у ответственных ведомств и депутатов узнать, что имеется в виду под словом «чуждой».

Архивное фото
Фото Asia-Plus

Но отвечать нам никто не захотел: Комитет по делам религии, например, просто отказался, депутаты же заявили, что подробности будут известны после подписания обновленного закона «О регулировании традиций и обрядов»

Комитет по делам женщин и семьи на своей странице в Facebook писал, что среди населения Душанбе и окрестностей на рынках и в общественных местах проводятся проверки и разъяснительная работа. А в СМИ и соцсетях в последний месяц публикуются новости о проверках в общественных местах, вузах, больницах и на рынках, в результате которых женщин и девушек в сатрах не пускают в поликлиники, больницы и учебные заведения. 

Впрочем, учитывая то, как часто президент Эмомали Рахмон выступал против ношения одежды черного цвета, хиджабов и сатров в своих речах, люди примерно понимают, что под запрет в первую очередь подпадают именно они.

Архивное фото
Фото Asia-Plus

Продавцам ТЦ «Садбарг» в Душанбе во время рейдов проверяющие так об этом прямо и говорят. По словам торговцев, им запретили продавать сатры, хиджабы, а также арабскую черно-белую одежду и слишком откровенные наряды. Они вынуждены убирать товары с прилавков, соответственно, это приводит их к убыткам.

«Клиентов стало меньше, большинство воздерживаются от покупки черно-белой одежды. Но было бы хорошо, если бы в законе была уточнена чуждая одежда, потому что мы точно не знаем этого», - говорит один из продавцов «Садбарга».

«Сказали просто, что нельзя продавать полностью черную одежду», - отмечает другая продавщица.

По словам торговцев, помимо запрета на продажу чуждой одежды, руководство рынка предупредило продавщиц, чтобы они носили на работе таджикские платки.

МЕЖДУ ТЕМ:

8 лет назад, в январе 2016 года, Хусейн Шокиров, начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии  и упорядочению традиций и обрядов РТ, отвечая на вопрос журналистов – какая одежда считается чуждой для таджикистанцев – заявил, что это та одежда, которая покрывает все лицо.

«Для развития национальной культуры не только комитет по делам религии, но и другие ведомства очень стараются. Когда мы говорим о чужой одежде, то мы говорим о той одежде, которая одевается как никаб и запрещается во всем цивилизованном мире в целях борьбы против терроризма и экстремизма. Эта та черная одежда, с которой борется весь цивилизованный мир», - отметил тогда Шокиров.

Он тогда пояснил, что к той черной одежде, через которую можно увидеть лицо, нет никаких претензий. «Все анализы, которые делаются в современном мире, показывают, что женщины, которые носят никаб, в основном и есть члены экстремистских организаций», - добавил тогда представитель Комитета по религии.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК