Госдума России в первом чтении приняла законопроект, согласно которому полиция получит полномочия принимать решения об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России.

Сейчас решение об административном выдворении может принимать только суд или пограничная служба в случае, если иностранец совершил правонарушение при въезде в страну.

Как уточняет ТАСС, среди авторов законодательной инициативы есть представители всех думских фракций, в том числе первый замруководителя фракции единороссов Дмитрий Вяткин и первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия").

В пояснительной записке к документу указано, что проект направлен на унификацию механизмов депортации.

Авторы в записке указали, что законодательство фактически содержит два дублирующих друг друга института удаления иностранных граждан с территории России. Так, сотрудники полиции составляют протоколы об административных правонарушениях, за которые административное выдворение назначается судом. Исполнение выдворения осуществляют судебные приставы.

В то же время органы внутренних дел осуществляют депортацию иностранных граждан, которая «схожа с административным выдворением по категориям лиц, основаниям и последствиям, но осуществляется во внесудебном порядке по решениям органов внутренних дел».

Отмечается, что до исполнения административного выдворения и депортации иностранцы содержатся в специальных учреждениях органов внутренних дел.

Заседание Госдумы
Фото duma.gov.ru

«Проект закона направлен на унификацию механизмов депортации и административного выдворения иностранных граждан и сосредоточение полномочий по их высылке у органов внутренних дел (полиции). Данная новация обеспечит сокращение временных и финансовых затрат, связанных с доставлением иностранных граждан в суды, и позволит оперативно удалять с территории РФ иностранных граждан, нарушивших российское законодательство», - указано в записке. 

Кроме того, законопроект предлагает  ввести так называемый режим высылки для иностранцев, в отношении которых принято решение о высылке или чьи разрешения на пребывание в России аннулированы, но которые ещё находятся на территории страны.

Иностранцев, в отношении которых введен режим высылки, будут вносить в реестр контролируемых лиц. В отношении таких лиц планируется вводить дополнительные ограничения и меры контроля. 

В частности, мигрантам, находящимся в режиме высылки, будет запрещено приобретать недвижимость и транспортные средства. Они не смогут водить машину, брать кредиты, свободно перемещаться по территории России, вступать в брак, открывать новые счета в банках и тратить с уже существующих более 30 тысяч рублей в месяц. Мигранты в режиме высылки обязаны будут информировать полицию о своем местонахождении, в том числе отправлять фото с отметкой о геолокации, а также сообщать о дате, месте и маршруте самостоятельного выезда из России.

При неоднократном нарушении требований контроля в отношении таких иностранцев будет приниматься решение о депортации.

Одновременно законопроектом предложено уменьшить срок временного (без визы) пребывания до 90 суток в течение года. По действующему закону иностранцы, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, могут находиться на территории России 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней.

 

Из Подмосковья выдворят 1500 мигрантов 

Между тем, как сообщает The Moscow Time, МВД России объявило о крупнейшей высылке мигрантов-нелегалов в Подмосковье

Более 1500 мигрантов выдворят из России по итогам рейда в Подмосковье, который проходил с 3 по 9 июня в рамках операции «Нелегал», сообщил областной главк МВД. Соответствующие решения уже вынесены судами, уточнили в ведомстве.

Данная высылка стала одной из крупнейших. 14 июня московский главк МВД сообщило, что суды постановили выдворить из России более 2000 нарушителей миграционного законодательства, проживавших в Москве.

Иллюстративное фото
Фото РБК

Однако речь шла о периоде длиной в четыре месяца. Уточнялось, что за это время полицейские проверили около 6000 объектов в столице, включая гостиницы, общежития, хостелы, промышленные предприятия, стройки и жилой сектор.

Облавы с целью поиска нелегалов стали активно проводиться после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта, унесшего жизни 145 человек. По подозрению в совершении преступления задержали граждан Таджикистана, что вызвало всплеск антимигрантских настроений в российском обществе.

 

Таджиков не пустили в Москву

Как передает Служба новостей Центральной Азии российские спецслужбы не дали разрешение на въезд на территорию России гражданам Таджикистана.

В московском аэропорту Внуково в зоне пограничного досмотра с 14 июня в течение трех дней находились более 30 граждан Таджикистана, прилетевших из Душанбе.

Некоторые из них рассказали, что силовики назвали их «головной болью» для России. Среди «застрявших» есть женщины и дети.

«Мы прилетели рейсами «Сомон-Эйр» и «Уральскими авиалиниями». Во время прохождения пограничного контроля к нам подошли представители ФСБ и сказали, что вы из Таджикистана, вы наносите ущерб России, возвращайтесь на родину», - рассказал один из мигрантов.

По словам мигрантов, их расспрашивали об инциденте в «Крокусе» и проверяли содержимое телефонов.

«Азия-Плюс» обратилась в соответствующие органы (Миграционную службу Минтруда, посольство РТ в РФ, МИД РТ) за комментариями, однако по состоянию на вечер 18 июня информации не было.

На видеозаписи, которую мигранты прислали в Радио Озоди из аэропорта Внуково, видно, что женщины и дети лежат на полу. По словам мигрантов, условия, в которых они содержатся, очень плохие, и их кормят только раз в день.

После террористической атаки на «Крокус» тысячам мигрантов было отказано во въезде на территорию России, сотни трудовых мигрантов из Таджикистана было депортировано из этой страны. Власти Таджикистана порекомендовали своим гражданам временно воздержаться от поездок в Россию.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК