Новая стратегия США, обнародованная Дональдом Трампом, не приведет к достижению мира и стабильности в Афганистане, а лишь усилит интенсивность боевых действий и кровопролитие, заявил в интервью «Известиям» экс-президент страны Хамид Карзай.
По его словам, планы более активного использования частных военных корпораций (ЧВК), в том числе и известной Blackwater (Academi), нарушают суверенитет и конституцию страны.
По словам Карзая, намерения главы Белого дома исключают достижение мира и процветания и направлены на активизацию боевых действий и соперничества в регионе.
— Я решительно выступаю против новой стратегии США в отношении Афганистана, так как она противоречит национальным интересам страны, — сказал Хамид Карзай.
Кроме того, политик раскритиковал план военного руководства США по отправке в страну наемников. Он подчеркнул бесперспективность идеи о более активном использовании ЧВК в Афганистане.
— Я выступаю категорически против увеличения роли частных военных корпораций в американской кампании в Афганистане. Это нарушает национальный суверенитет и конституцию, продлит конфликт и усилит кровопролитие в Афганистане. Использование ЧВК — антиафганский проект, — резюмировал экс-президент.
22 августа президент США Дональд Трамп выступил с 25-минутной речью на военной базе Форт-Майерс и представил новую стратегию в отношении Афганистана и Южной Азии.
Главные пункты стратегии: необходимость привлечения движения «Талибан» к мирным переговорам, усиление борьбы с терроризмом, расширение полномочий американских военных в Афганистане, а также давление на Пакистан, который, как полагают в Вашингтоне, оказывает поддержку радикалам.
Кроме того, хозяин Овального кабинета заявил, что США больше не будут заниматься госстроительством в Афганистане, а сосредоточатся «на убийстве террористов». Дональд Трамп также сообщил, что воинский контингент Штатов будет увеличен, однако не уточнил, сколько военных будет направлено в Афганистан. Помимо этого, глава Белого дома предупредил, что афганская кампания США — бессрочная, а значит, международному сообществу не стоит ждать скорого вывода войск.
Военная операция США в Афганистане началась 7 октября 2001 года, менее чем через месяц после серии террористических атак на территории США 11 сентября.
Президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум и потребовал в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, а также все руководство этой организации. 21 сентября талибы ответили отказом, заявив, что США не предоставили достаточно веских доказательств причастности к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Военные действия в рамках операции «Несокрушимая свобода» вели международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) во главе с США, которые действовали в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.
Афганскую войну называют самой продолжительной в истории США.
Главные инвесторы Таджикистана в 2024 году
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 февраля 2025 года
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
В армии Узбекистана появится подразделение по борьбе с дронами и кибервойска
Депортированных из США граждан Центральной Азии отправили в Коста-Рику
Душанбинский гарнизон показал свою мощь президенту
Куда Таджикистан хотел летать и куда летает на самом деле?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста