Страны ОДКБ поставят «совместный заслон» на пути террористов, распространяющих свои идеи и вербующих сторонников в интернете. Об этом договорились участники состоявшегося в четверг в Астане заседания секретарей Совбезов стран—членов ОДКБ. Также в планах создание общего для государств организации списка террористических организаций.
На заседании ОДКБ в четверг было рассмотрено 13 вопросов и подписано 11 документов, в основном так или иначе связанных с проблемой терроризма, пишет "Коммерсант"
Особо был отмечен рост проявлений терроризма в странах, граничащих с государствами-членами ОДКБ.
Речь шла в первую очередь об Афганистане — именно оттуда сейчас исходит главная опасность для стран ОДКБ, сказал “Ъ” секретарь Совбеза Таджикистана Абдурахим Каххаров.
По его словам, возросшие опасения Душанбе связаны с тем, что «в последние год-полтора появилась тенденция к концентрации террористических группировок в северной части Афганистана, которая раньше была стабильной».
«Это и “Исламское государство”, и Партия исламского возрождения Таджикистана, запрещенная у нас в стране, и группировка “Ансар Аллах”. Они пытаются разместить там свои учебно-тренировочные базы, создать плацдарм для большего влияния на Центральную Азию»,— отметил Каххаров.
Говоря на эту тему, Николай Патрушев назвал ситуацию в Афганистане «деградирующей» и подкрепил свои слова статистикой: общая численность боевиков в стране составляет порядка 15–20 тыс., из них до 7 тыс.— в приграничных с Таджикистаном провинциях.
По его словам, увеличивается риск проникновения боевиков в страны ОДКБ, поставок оружия, «активизации вербовки молодежи в ряды экстремистов».
Участники заседания констатировали, что молодежь зачастую попадает под влияние террористических организаций во многом потому, что те умело используют современные информационные технологии.
В структуре ИГ есть специальные подразделения, состоящие из профессиональных программистов, психологов, видео- и звукорежиссеров, а контент пропагандистских материалов формируется в зависимости от национального состава, религиозных предпочтений и культурно-образовательного уровня целевой аудитории.
Чтобы противостоять этим тенденциям, секретари Совбезов одобрили план мероприятий по развитию скоординированной информполитики.
В первой части документа речь идет о том, чтобы сформировать систему «для адекватного и своевременного реагирования» на пропаганду терроризма, экстремизма и ксенофобии, а также на попытки дестабилизировать страны, входящие в ОДКБ. Для создания системы планируют задействовать различные ресурсы — от СМИ до социальных сетей.
Во второй части плана речь идет «о формировании образа ОДКБ как единой, серьезной, солидной и многосторонней организации», пояснил “Ъ” секретарь Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев.
Документ окончательно примут во второй половине года главы стран ОДКБ.
Николай Патрушев предложил также сформировать в рамках ОДКБ электронный реестр информационных материалов, признанных экстремистскими, а участники заседания решили как можно скорее создать единый список террористических организаций на территории стран ОДКБ.
В большей степени речь идет не о том, что сейчас списки в разных странах различаются, а о том, чтобы как можно быстрее узнавать о появлении новых террористических организаций, пояснил “Ъ” секретарь киргизского Совета безопасности Дамир Сагынбаев.
«Нужно, чтобы мы открывали этот список и видели, что, например, на территории Кыргызстана или на территории России появилась террористическая организация или наблюдается какая-то экстремистская деятельность»,— рассказал господин Сагынбаев.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Как Таджикистан теряет наследие Великого Шелкового пути
В коррупции в Минобороны Таджикистана обвинены еще 26 госслужащих
Судья в США обязал администрацию Трампа возобновить программы внешней помощи
5 самых новых и дорогих автомобилей 2024 года: роскошь, мощь и инновации
В Самарканде в апреле пройдет первый саммит Европейский союз — Центральная Азия
Более 30 человек осуждены по обвинению в попытке теракта накануне Навруза-2024 в Вахдате
Вице-президент США пригрозил отправить американских военных в Украину в случае провала переговоров с Москвой
Госдолг Таджикистана снизился до уровня 15-летней давности
Госбюджет Таджикистана в 2024 году лишился 27% внутренних налогов из-за льгот
Генпрокурор: Свыше 30 тысяч таджикистанцев депортированы из России в Таджикистан в 2024 году
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста