Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила информацию о том, что зависимость от цифровых или видеоигр признана заболеванием.
В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что под «игровым расстройством» понимается модель поведения, при которой нарушается контроль играющего над игрой.
Симптомы могут развиваться непрерывно на протяжении какого-то времени, а могут проявляться с некоторой регулярностью время от времени, отметили в ВОЗ. Игровая зависимость приводит к значительным проблемам в личной, семейной жизни человека, вызывает изменения его положения в социуме, приводит к проблемам в учебе или работе, отмечается в сообщении.
То есть, например, когда компьютерная игра превалирует над прочими потребностями человека, такими как еда, сон, отдых и прочими. В документе также говорится, что заболевание диагностируется, если такая модель поведения ведет к появлению нарушений в личной, семейной и других областях жизни и проявляется на протяжении 12 месяцев.
Игровое расстройство определяется в проекте одиннадцатого издания Международной классификации болезней (МКБ-11).
МКБ служит основой для выявления тенденций и статистики в области здравоохранения на глобальном уровне, а также представляет собой международный стандарт для регистрации болезней и нарушений здоровья. Она используется практикующими врачами во всем мире для диагностики нарушений здоровья, а также исследователями для классификации нарушений здоровья.
Включение того или иного расстройства в МКБ — фактор, который страны принимают во внимание при планировании стратегий в области общественного здравоохранения и при отслеживании тенденций, касающихся расстройств.
Решение о включении игрового расстройства в МКБ-11 основывается на обзоре имеющихся фактических данных и отражает единое мнение экспертов, представляющих разные научные дисциплины и географические регионы и участвовавших в процессе технических консультаций, которые были организованы ВОЗ в рамках подготовки МКБ-11.
Включение игрового расстройства в состав в МКБ-11 происходит после того, как во многих странах мира были разработаны программы лечения для людей с нарушениями здоровья, идентичными тем, которые характерны для игрового расстройства, и будет способствовать тому, чтобы работники здравоохранения уделяли больше внимания риску развития этого расстройства, а следовательно, и соответствующим мерам его профилактики и лечения.
Исследования свидетельствуют о том, что игровое расстройство затрагивает лишь небольшую часть людей, играющих в цифровые или видеоигры. Однако людям, практикующим игры, следует с бдительностью относиться к тому, сколько времени они проводят за игрой, особенно если это занятие приводит к вытеснению других повседневных видов деятельности, а также к любым изменениям в психическом или психологическом здоровье и социальном функционировании, которые могут быть отнесены на счет моделей игрового поведения.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Два взгляда на сериал «Переходный возраст»: что говорят специалисты Центральной Азии о подростках и диалоге
В Тегеране пройдет заседание совместной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству
В Москве ушла из жизни Людмила Шотемур
США пригрозили Китаю пошлинами до 245%
Экономике Таджикистана предрекают замедление роста из-за сокращения денег мигрантов
ICT WEEK 2025: Душанбе стал центром технологического будущего Таджикистана
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов?
От токсичного дыма к менее вредным альтернативам: как мир борется с курением
Байден раскритиковал Трампа, ни разу не назвав его по имени
В Дангаре успешно провели первую операцию по трансплантации печени
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста