Независимые медики сообщили о том, что у бывшего президента Грузии, находящегося в заключении, в результате пыток развились серьезные неврологические заболевания, пишет «Голос Америки».
Независимая медицинская комиссия сообщила в субботу о том, что у заключенного в тюрьму лидера оппозиции и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в результате пыток и жестокого обращения развились серьезные неврологические заболевания.
Саакашвили отказывался от еды в течение 50 дней в знак протеста против тюремного заключения. Грузинские власти арестовали политика по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Это обвинение, по словам Саакашвили, являлось «политически мотивированным».
53-летний прозападный политик отменил голодовку после того, как его в критическом состоянии переместили из тюрьмы в военный госпиталь в Гори на востоке Грузии.
У Саакашвили «в результате пыток, жестокого обращения, неадекватной медицинской помощи и продолжительной голодовки» развился ряд неврологических заболеваний, заявили врачи, осуществлявшие осмотр политика.
В заявлении врачей говорится, что у Саакашвили диагностировали потенциально опасное для жизни заболевание головного мозга - Синдром Гайе – Вернике (верхний острый геморрагический полиоэнцефалит Вернике) - поражение среднего мозга и гипоталамуса вследствие дефицита витамина B1. Кроме того, бывший президент страдает от посттравматического стрессового расстройства.
Психиатр Мариам Джишкариани, оценивавшая состояние здоровья экс-президента, рассказала агентству «Франс-Пресс», что заболевания, возникшие у Саакашвили «в результате психологических пыток в тюрьме, могут привести к его недееспособности, если ему не будет оказана надлежащая медицинская помощь».
В ноябре Михаил Саакашвили заявил, что в заключении он подвергался психологическим пыткам, включая угрозы смертью, лишение сна и физическое насилие.
«Меня пытали, со мной бесчеловечно обращались, избивали и унижали», - сказал он.
Правозащитная организация Amnesty International назвала обращение с Саакашвили «не просто выборочным правосудием, но и явной политической местью».
Саакашвили, который находился на посту президента Грузии с 2004 по 2013 годы, был арестован 1 октября, вскоре после того, как он тайно вернулся в Грузию из Украины.
Арест лидера грузинской оппозиции обострил политический кризис, возникший в результате прошлогодних парламентских выборов, которые оппозиция назвала сфальсифицированными.
Арест Саакашвили также спровоцировал крупнейшие антиправительственные протесты за минувшее десятилетие.
Правозащитные группы обвиняют грузинское правительство в использовании уголовного преследования для наказания политических оппонентов и оппозиционных СМИ.
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили недавно вызвал бурю негодования, заявив, что правительство было «вынуждено» арестовать Саакашвили, потому что тот «отказывался уйти из политики».
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Казахстан и Таджикистан создадут СП по производству подсолнечного масла
10 лет и 4 месяца. Стали известны новые подробности приговора Ахмаду Иброхиму
TIKA укрепляет инфраструктуру медицинского образования Таджикистана
Глава МВД заявил, что еще несколько человек находятся в розыске в связи с убийствами в Канибадаме
ЧП в колонии Вахдата, приостановка деятельности Фонда Ага Хана и проблемы с получением справок
Отсрочка наказания журналистке Рухшоне Хакимовой не может быть применена из-за ее статьи о госизмене, - ВС
Электрические кроссоверы 2024 года: кто лидирует, а кто отстает?
За 63 места в парламенте Таджикистана поборются 220 кандидатов
Мошенники снова распространили ложную информацию от имени «Азия-Плюс»
Афиша от «Азия-Плюс»: стендап-концерт «Романтик», «Магия любви» Джасура Халилова и «Мир лучших саундтреков 2.0»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста