Передача Украине нового пакета вооружений, «война заявлений и законов» между ЕС и Россией, «газовый союз» между Москвой и Астаной, и призыв Бастрыкина отправлять на войну новых российских граждан. Обзор важнейших мировых событий прошедшей недели.

 

Встреча в Рамштайне

Одним из самых обсуждаемых политических событий прошедшей недели стало восьмое заседание стран-союзников в формате "Рамштайн", которое собирается на регулярной основе для обсуждения вопросов по оказанию военной помощи Украине.

Интерес к саммиту обусловлен двумя факторами: во-первых, он пришелся на начало 2023 года, и принятые решения определят объемы военной помощи Украине, как минимум, на ближайщие полгода.

Во-вторых, заседание состоялось в переломный момент русско-украинской войны, на фоне ожесточенных боев в Донбассе и сообщениях о грядущем масштабном наступлении армии РФ в феврале-марте.

Заседание стран-союзников в формате "Рамштайн"
Фото: Getty Images

Результаты заседания оказались действительно значительными – как передает передает ВBC, страны-участники согласовали многомиллирдный пакет военной помощи Украине на ближайшие несколько месяцев. Так, США передает Украине оружие на 2,5 млрд долларов, включая БМП Bradley, тяжелые бронемашины Stryker, противотанковые ракеты TOW, командно-штабные машины, броневики MRAP, 350 джипов HMMWV.

Другие страны обязались предоставить 50 шведских БМП CV90, 40 немецких БМП Marder, 40 французских бронемашин AMX-10RC, самоходные и буксируемые гаубицы и многое другое. Канада закупила систему ПВО NASAMS для Украины, также Украина получит ПВО Patriot от США, Германии и Нидерландов, вертолёты, 8 ЗРК Avenger, ракеты для NASAMS, 19 гаубиц, тысячи артиллерийских снарядов.

В то же время, страны-участники не сумели договориться насчет передачи Украине тяжелых танков – за исключением 12 танков “Challenger” производства Британии.

Ключевым стал вопрос о поставках немецких танков Леопард, которые являются одними из двух основных танков НАТО.

Целый ряд государств членов НАТО заявили о готовности поставить Киеву танки “Леопард” из своих арсеналов – но для этого, по правилам, необходимо согласие страны-производителя этого вида танков, то есть Германии. Однако, Олаф Шольц, канцлер Германии, такого согласия пока не дает, мотивируя свой отказ опасностью военной эскалации в регионе.

Олаф Шольц
Фото: dpapicturealliance

По сообщению «Немецкой волны» (DW), новый министр обороны ФРГ Борис Писториус приказал провести ревизию парка танков Leopard, стоящих на вооружении бундесвера и находящихся у производителей. Он также заявил, что соответствующее решение может быть принято быстро, "если будет достигнуто соглашение с союзниками". В частности, речь идет о США, которые также пока не соглашаются решить вопрос о поставке Киеву танков «Абрамс».

Результаты саммита в Рамштайне говорят о том, что Запад приступил к поставкам наступательного и ударного вооружения от чего раньше воздерживался. Вполне возможно, что передача танков также является только вопросом времени.

На этом фоне, согласно РБК-Украина, показательно заявление главы Главного разведуправления МО Украины, что консенсус по поставкам танков в Украину уже достигнут, и на данном этапе идут переговоры о том, «как публично представить эту информацию».

К тому же, в воскресенье DW передало заявление министра иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, что Германия не будет препятствовать передаче танков Леопард из Польши в Украину.

 

«Война законов» и резолюция Совета Европы

Неудивительно, что в Москве крайне негативно отреагировали на результаты форума в Рамштайне. В частности, по данным газеты «Ведомости», пресс-секретарь МИД России Мария Захарова оценила встречу в Рамштайне «как откровенное провокационное подстрекательство Запада и повышение ставок в конфликте, что неизбежно приведет к увеличению жертв и опасной эскалации».

Под опасной эскалацией она, судя по заявлениям других российских политиков, имела в виду применение ядерного оружия. Так, ТАСС передает слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поставки на Украину западного наступательного оружия могут привести к ответным мерам со стороны России и грозят глобальной катастрофой.

Газета “Известия” в этой связи цитирует зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который отметил, что “ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба». По его мнению, «проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало ядерной войны».

Несколько позже, по данным МК, Медведев порадовал своих сторонников сообщением о «формировании нового альянса из стран, которые пострадали от американцев и своры их кастрированных псов» и выразил уверенность, что «Штаты скоро окончательно кинут старуху Европу и несчастных украинцев».

На прошлой неделе отношения между Россией и Европой еще больше ухудшились после резолюции Парламента Европейского Союза (ЕС) о создании трибунала «для рассмотрения военных преступлений России в Украине». Согласно сообщению РБК, данную инициативу поддержали 472 парламентария, 19 проголосовали против и еще 33 человека воздержались.

Европарламент
Фото: Bloomberg

DW сообщает также, что трибунал должен обладать юрисдикцией для расследования деятельности не только Владимира Путина, но и Александра Лукашенко и его приближенных в Беларуси.

Между тем, президент России Владимир Путин предложил Госдуме денонсировать задним числом международные договоры Совета Европы. Дело в том, что 16 марта 2022 года Совет Европы исключил из своего состава Россию за военное вторжение на территорию Украины.

Теперь, спустя более чем полгода, Путин денонсировал “Закон о противодействии коррупции, а из законов РФ "О чрезвычайном положении" и "О военном положении" может исчезнуть требование об их соответствии международным обязательствам России в сфере прав человека.

В старой версии закона Россия, в случае введения положений, должна отчитаться об этом в Совете Европы, объяснить, зачем ограничивает права человека и на какой срок, а также соблюдать права человека по международным стандартам. Теперь, Россия не считает более необходимым следовать своим прежним обязательствам по соблюдению прав мобилизованных и военнообязанных, а при введении военного положения не будет оглядываться на международные нормы.

Владимир Путин наблюдает за военными учениями
Фото: ТАСС

Между тем, согласно изданию Белсат, данное решение позволяет властям РФ продемонстрировать «полное и окончательное размежевание со всем, в чем есть слово “Европа”.

 

Запад, санкции и Центральная Азия

18 января Сергей Лавров, глава МИД РФ на своей пресс-конференции обвинил западные страны в оказании давления на государства Центральной Азии, с целью заставить их присоединиться к санкциям против России.

По его мнению, западные партнеры говорят странам Центральной Азии даже "не сметь" помогать России в вопросе обхода санкций. Правительства стран Центральной Азии вынуждены учитывать такие угрозы – говорит Лавров. Однако, для России «достаточно, что никто из них не присоединился к санкциям».

Заявление Лаврова говорит о том, что постсоветские страны все больше оказываются в сложном положении – будучи вынуждены постоянно лавировать между Западом и Россией, хорошие отношения с которыми являются необходимым условием сохранения экономической и политической стабильности в регионе.

Между тем, Россия активизирует свои попытки обойти западные санкции и выйти на южные рынки энергоресурсов через своих партнеров в Центральной Азии. Так, издание Infox.ru сообщило на прошлой неделе, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер правительства Казахстана Роман Скляр подписали «дорожную карту» сотрудничества в газовой отрасли.

В России это рассматривают как следующий шаг по созданию "Газового союза", который объединил бы РФ, Казахстан и Узбекистан.

Правда, дело остается за Ташкентом, который пока не торопится присоединяться к соглашению.

 

Закон о госязыке в Кыргызстане

Радио Азаттык сообщает, что 18 января парламент Кыргызстана одобрил в первом чтении законопроект "О государственном языке Кыргызской Республики". В случае принятия нового закона в полном объеме государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, будут обязаны вести свою деятельность на кыргызском языке практически по все направлениям.

Между тем, это одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где статус русского языка закреплен в Конституции и признан официальным.

Фото: kloop.kg

Вопрос в том, как принятие данного скажется на отношениях Бишкека с Москвой и как это отразится на политике РФ в целом в регионе? Известно, что, как правило, в России достаточно болезненно воспринимают любые меры по снижению статуса русского языка в бывших советских республиках. В этой связи, издание РБК приводит заявление заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой.

В интервью радио «Говорит Москва» она назвала происходящее «первыми шагами к полному отказу от русского языка в Киргизии» и провела параллель с Украиной, «где тоже также начиналось».

 

На СВО «в приоритетном порядке»

На этом фоне (заявлений Лаврова, закона о языке в Бишкеке и заключения газового соглашения в Астане) достаточно символично прозвучал призыв главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

По сообщению издания «Газета.ру», он выступил за отправку в Украину ставших россиянами уроженцев стран Центральной Азии и Закавказья - «в приоритетном порядке», для участия в «специальной военной операции» (СВО).

Бастрыкин заявил, что «за последние пять лет его (российское гражданство) приобрели более миллиона лиц, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе, 550 тысяч бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана». Соответственно, по мнению Бастрыкина, это предполагает не только права , но и возлагает на новых граждан и ряд обязанностей, в том числе, и «по прохождению срочной службы».

«В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в выполнении задач специальной военной операции», - заявил глава СК.
Мигранты у здания Посольства КР в РФ
Архивное фото Азаттык

Вопрос в том, насколько словосочетание «в приоритетном порядке» сочетается с российским законодательством и Конституцией РФ. То есть, нет сомнений, что новые российские граждане подлежат призыву. Другое дело, где в российских законах говорится о том, что их необходимо направлять на войну «в приоритетном порядке», то есть, в первую очередь.

В любом случае, заявление Бастрыкина говорит о возрастающей возможности скорейшей мобилизации для выходцев из Таджикистана и других стран региона, которые получили российское гражданство.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.