Обзор сновных внешнеполитических событий прошедшей недели, которые, на наш взгляд, имеют значение для региона Центральной Азии и Таджикистана, в частности.

 

Переговоры Зеленский - Си Цзиньпинь

На прошлой неделе, наконец, состоялся телефонный разговор между главой Китая Си Цзиньпином и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Внимание мировых СМИ привлек сам факт этого разговора, о возможности которого говорили с февраля месяца, когда Китай впервые попытался выступить в роли глобального миротворца – сначала с успехом примирив Иран с Саудовской Аравией, а потом, с меньшей удачей, выступив со своим мирным планом по урегулированию российско-украинского конфликта.

Владимир Зеленский и Си Цзиньпин
Коллаж

Напомним, что Китай предложил мирный план из 12 пунктов, основная идея которого заключалась в немедленном прекращении военных действий и начале мирных переговоров между Москвой и Киевом – разумеется, при его посредничестве.

Этот план был достаточно благосклонно принят Москвой, так как позволял, по сути, заморозить конфликт на нынешних рубежах противостояния, на неопределенное время, оставляя около 25% украинской территории под российским контролем.

Соответственно, ни Украина, ни ее союзники из западной коалиции и международное сообщество в целом, китайский мирный план не приняли.

20–22 марта Си Цзиньпин посетил Москву, где, по-видимому, попытался убедить российского президента согласиться на какие-либо предварительные уступки, что позволило бы начать мирный диалог с украинской стороной.

Судя по всему, договориться не удалось, после чего запланированный телефонный разговор с Зеленским был отложен на неопределенный срок. 

И вот теперь, спустя более чем месяц, Владимир Зеленский впервые с начала войны поговорил с Си Цзиньпином.

ББС, со ссылкой на китайские СМИ утверждает, что переговоры состоялись по инициативе Зеленского. Компромисса по китайскому мирному плану найдено не было, однако Китай пообещал направить в Украину спецпредставителя (бывшего посла КНР в России Ли Хуэя) для проведения переговоров по «урегулированию конфликта».

Украинская артиллерия в Бахмуте, ноябрь 2022 года
Фото AFP

Почему этот телефонный разговор привлек так много внимания в мировых СМИ?

Во-первых, потому что, как пишет Лента.ру, Китай остается единственной из мировых держав, которые отказались в той или иной форме осудить военное вторжение России в Украину. Соответственно, согласно Moscow Times, в международном сообществе существует опасение, что Китай де-факто симпатизирует России, помогает последней в обходе санкций и даже поставках товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях.

Действительно, представляя свой мирный план в феврале этого года, Пекин послал своего спецпредставителя в Москву, но при этом даже не поинтересовался мнением Киева.

Вовлечение же Китая в конфликт могло бы не только затянуть его на неопределенное время, но и привести к его обострению и переходу на более глобальный уровень.

В конечном счете, такое развитие событий однозначно негативно скажется на состоянии мировой экономики и, особенно, на социально-экономической ситуации в развивающихся странах, в том числе, и государствах постсоветской Средней Азии.

Поэтому, в целом, реакция мировых СМИ на новые контакты между Киевом и Пекином положительная - многие готовы увидеть в этом желание Пекина принять более нейтральную позицию и не обострять еще больше и без того достаточно сложные отношения с США и западными странами.

 

Сюрприз от БРИКС

Между тем, отношения между западными странами и Россией продолжаются ухудшаться.

В конце прошлой недели власти ЮАР решились на беспрецедентный, с дипломатической точки зрения, шаг - попросив президента России не приезжать на саммит БРИКС, который состоится в Южной Африке этим летом.

Как пишет Радио Свобода со ссылкой на австралийское издание Sunday Times, причина такого обращения заключается в ордере на арест Владимира Путина, который выдал Международный уголовный суд (МУС) по обвинению в военных преступления в Украине.

Как пишет издание, Южно-Африканская Республика входит в число стран, подписавших Римский статут, что обязывает её исполнять решения МУС.

Владимир Путин, Asia-Plus
Фото letthetruthout.com

Соответственно, как сообщил изданию представитель правительства ЮАР, если российский президент все-таки приедет на саммит, то местным властям придется его арестовать.

Напомним, что БРИКС (англ. BRICS - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) - является межгосударственным объединением, союзом пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Другими словами, РФ - одно государств-основателей и ключевой член этой организации, которая призвана (как считали сами организаторы) в будущем сыграть роль ключевого игрока в мировой экономике.

Как пишет российское издание Эксперт, само название организации (в английской транскрипции BRICS) очень похоже на английское слово bricks - «кирпичи»; таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.

Теперь саммит БРИКС впервые пройдет без российской делегации, что само по себе уже является новым прецендентом и признаком все более углубляющегося разрыва между Россией и так называемым «коллективным Западом».

 

Стиральные машинки против санкций  

США и Великобритания обвинили Казахстан в оказании помощи Москве в обходе антироссийских санкций. По подсчетам западных экспертов, весь год через страны Центральной Азии (прежде всего, Казахстан и Кыргызстан – члены ЕАЭС) идет поток товаров двойного назначения, включая бытовые приборы, детали от которых (например, чипы) можно использовать для производства управляемых ракет и дронов.

Напомним, что антироссийские санкции подразумевают запрет на поставку в Россию электронных чипов и технологий, что должно лишить российский ВПК возможности производить высокотехнические наступательные виды вооружений.

Например, в 2022 год экспорт стиральных машин в Россию составил почти 100 тысяч стиральных машин, хотя в 2021 году экспорта не было вообще; поставки же полупроводников из Казахстана в Россию выросли почти в 300 раз.  

В результате, как сообщает Forbes.kz, помощник министра финансов США Элизабет Розенберг во время своего визита в Астану 25 апреля заявила, что риски применения вторичных санкций в отношении казахстанских компаний и банков, которые помогают России уклоняться от западных санкций, растут.


Примерно тот же перечень претензий был высказан представителями США в адрес Кыргызстана.

Как сообщает Радио Свобода, 26-27 апреля Бишкек посетили представители США и Великобритании по санкциям, которые провели встречи с властями. Они отметили, что транзит санкционных товаров в Россию через страны Центральной Азии беспокоит Запад.

В эти же дни в Кыргызстане находились помощник министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и заместитель по экспортному контролю Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США Мэтью Аксельрод.

Как сообщает издание Азатлык, западные дипломаты передали Кыргызстану список компонентов, которые находят в российских ракетах и дронах в Украине.

Разумеется, передача списка является одновременно своего рода предупреждением о возможном введении вторичных санкции в отношении Бишкека, если поток санкционных товаров в Россию продолжится.

Напомним, что в настоящее время на западе разрабатывается одиннадцатый пакет санкций против России, где основное внимание будет уделено борьбе с обходом санкций, а также блокированию путей доставки в Россию товаров двойного назначения, которые могли бы использоваться для производства высокоточного оружия.

Схема реэкспорта товаров в Россию через Кыргызстан

В частности, как пишет Агентство ТАСС, ограничительные меры будут распространяться, прежде всего, на широкий список высокотехнологичных товаров и некоторые виды транспортных средств, которые Россия, якобы, могла бы использовать в украинском конфликте.

Также 11-пакет санкций, судя по всему, будет включать в себя перечень ограничительных мер в отношении тех стран и компаний, которые продолжат помогать Москве обходить санкции – даже путем поставок товаров, казалось, вполне мирного назначения, таких как стиральные машины или молокоотсосы.

И постсоветские страны, в первую очередь, среднеазиатские государства находятся где-то на первых местах в списке кандидатов на вторичные санкции – судя по участившимся визитам западных дипломатов в регион.

  

Недомогание Эрдогана

Между тем, Турция в этом месяце выходит на прямую финишную линию перед предстоящими президентскими выборами, которые пройдут 14 мая.

Выборам придается огромное значение как внутри Турции, так и за ее пределами – считается, что их исход определит будущее страны, ее внешний и внутренний политический курс, фактически на следующее десятилетие.

Реджеп Тайип Эрдоган
Фото ЕРА

В этот раз предвыборные прогнозы впервые оказываются не в пользу действующего президента. Как пишет Ura.ru со ссылкой на турецкое издание Duvar, согласно предварительным опросам, лидер оппозиционной партии «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу опережает Реджеп Тайип Эрдогана на несколько пунктов и имеет все шансы победить во втором туре.

Еще относительно недавно, популярность Эрдогана, несмотря на рост политической оппозиции, не вызывала сомнений, а его шансы на победы выглядели предпочтительные.

Однако, экономический кризис, а также трагические последствия произошедшего зимой разрушительного землетрясения, несколько пошатнули его позиции.

Кроме того, в турецких СМИ стали появляться материалы о якобы ухудшающемся здоровье Эрдогана. Так, в 2017 году, согласно агентству Спутник, президент Турции упал в обморок во время утренней молитвы в одной из мечетей в Стамбуле – что не помешало ему выиграть выборы в следующем 2018 году.

Однако, на прошлой неделе, как сообщает Lenta.ru, слухи о плохом здоровье Эрдогана вновь нашли свое подтверждение - действующему президенту вдруг стало плохо во время телеинтервью в прямом эфире, из-за чего телетрансляция была прервана.

Камера не показала президента в неудобном положении; он вернулся на телеэкран примерно через 20 минут, извинившись и заявив, что ведет насыщенную предвыборную программу и страдает от желудочно-кишечного катара. Он добавил, что такая ситуация случается время от времени и что даже собирался отменить интервью, но не сделал этого из-за опасения возможных последствий.

В результате, Реджеп Тайип Эрдоган отменил свою программу еженедельных выступлений по средам, как и предвыборные встречи на следующие дни, сославшись на незначительные проблемы со здоровьем.

Вопрос в том, как изменится политика Турции в случае поражения Эрдогана, в первую очередь, в отношении российско-украинского кризиса и государств постсоветского пространства?

Скорее всего, как считает издание Ura.ru, в случае победы Кемаль Кылычдароглу - лидера оппозиции, Турция может заморозить некоторые совместные проекты с Россией.

Кемаль Кылычдароглу
Фото с сайта aa.com.tr

Кылычдароглу считается больше прозападным политиком – хотя и он и заявил, что не собирается менять характер отношений с Россией.

В то же время, Кылычдароглу главной задачей своего президентства ставит урегулирование конфликта на Украине. И здесь, скорее всего, он будет занимать более жесткую позицию к Москве по сравнению с Эрдоганом.

Что касается политики в отношении региона Центральной Азии, то здесь политика Турции, скорее всего, останется прежней – вне зависимости от исхода выборов.

Возможно, что в случае победы кандидата от оппозиции, несколько снизится интенсивность совместных проектов и инвестиций в регионе – новый президент, скорее всего, сосредоточится на решении внутренних социально-экономических проблем в самой Турции. Однако, общий курс на рост влияния Турции в регионе и на постсоветском пространстве останется, скорее всего, без изменений.

 

Бишкек – закрытие офиса радио Свободы

Как пишет российское издание Eurasia Today, 27 апреля райсуд Бишкека постановил прекратить деятельность учреждения «Азаттык Медиа» как СМИ на территории Кыргызстана. У американского издания есть месяц, чтобы обжаловать решение, однако, скорее всего, решение предыдущей инстанции останется без изменений.

По мнению издания, фактически решение о запрете «Азаттык Медиа» было принято еще в конце 2022 года, так что нынешнее решение не было неожиданным для сотрудников компании.

Cогласно данным Amnesty International, причиной судебного иска против издания, стала публикация в социальных сетях радио «Азаттык» видеоролика, подготовленного сестринской организацией, телеканала Current Time TV, в котором освещался пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном в сентябре 2022 года.

Власти Кыргызстана заявили, что ролик нарушает закон «О средствах массовой информации», запрещающий «пропаганду войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям», и потребовали его удалить.

В октябре 2022 года доступ к веб-сайту «Азаттык» был «временно» заблокирован, а банковские счета этого СМИ были заморожены, якобы, в соответствии с национальным законодательством о борьбе с отмыванием денег.

В декабре власти объявили запрет сайта бессрочным.

Соответственно, у Азаттык было достаточно времени на подготовку к закрытию – многие сотрудники и без этого уже работали онлайн и удаленно, кто-то уже работает или собирается работать в Праге.

Соответственно, как считают медиа-эксперты, решение о закрытии вряд ли каким-либо существенным образом повлияет на деятельность или популярность издания «Азаттык» в стране и регионе в целом. Скорее наоборот, поток информации и публикаций издания останется без изменений, но его материалы станут менее «политически корректными», чем до запрета, когда журналистам приходилось оглядываться на возможную реакцию официальных властей.


Как подчеркивает издание Eurasia Today, «ранее местный офис работал по согласованию с властями Кыргызстана, не пересекая «красные линии», обозначенные местными властями». Теперь же, эти «красные линии» (в отношении политики властей или освещения того же конфликта Исфара - Баткен) убраны самими же властями.

Таким образом, пример с «Азаттык» является дополнительным свидетельством того факта, что в современном мире запрет печатного или электронного СМИ уже не является сколько-нибудь эффективной мерой в ограничении его деятельности.

Скорее наоборот – как правило, запрещенное СМИ уходит дальше в онлайн-пространство, то есть, де-факто выходит из-под контроля государства. В пространстве Интернета, журналистам уже нет необходимости согласовывать свои публикации с кем-бы то ни было; соответственно, запретив издание, власти теряют всякую возможность влиять на содержание публикуемых материалов.

В этом случае, единственным инструментом, которое остается в руках государства, остается блокировка сайта, но в современном технологическом мире, в условиях существования VPN и глобализации, когда значительная часть аудитории находится за рубежом, она также не считается неэффективной мерой. 

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.