В 2024 году программой добровольного переселения соотечественников в РФ воспользовалось минимальное количество людей за последние 14 лет. Всего в Россию в прошлом году переехало 31,7 тыс. человек, больше всего – из Казахстана и Таджикистана, пишет «Коммерсант».
В МВД РФ говорят, что падение было ожидаемым, ведь в начале 2024 года была введена обязательная проверка переселенцев на знание русского языка. Первый зампред комитета ГД по связям с соотечественниками Константин Затулин объясняет тенденцию «ростом мигрантофобии».
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, введена указом президента в 2006 году. Ее цель – помочь вернуться людям, оказавшимся за пределами РФ после распада СССР.
При переселении участники программы и члены их семей могут рассчитывать на упрощенное получение гражданства и социальную поддержку. Им оплачивается переезд, выплачивается единоразовое пособие на обустройство (размер которой зависит от региона – участника программы), пособие по безработице. Всего в 2006-2024 годах, по данным МВД, в РФ переехало более 1,2 млн соотечественников.
Органы МИДа и МВД получили заявки на участие в добровольном переселении от 36,4 тыс. человек. 31,7 тыс. граждан приехали в РФ и встали на учет в органы МВД (период между получением свидетельства участника программы и фактическим переездом может быть разным, иногда более года).
Это самый скромный результат с 2011 года, когда было подано 61,1 тыс. заявок, а приехало 31,4 тыс. человек. Даже в 2022 году, когда началась СВО, результаты программы были выше (112,7 тыс. поданных заявок и 64,8 тыс. въехавших).
МВД ожидало еще меньшего количества переселенцев по итогам года – не более 30 тыс. человек. Падение показателей полиция объясняет введением в январе 2024 года нового условия для участия в программе.
Согласно указу президента, переселенцы (за исключением граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины) должны подтвердить владение русским языком на уровне, «достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды». Это можно сделать, пройдя тест или же предоставив документ об образовании, выданный в стране, где русский язык – один из государственных. В 2024 году, по данным МВД, иностранцы подали 8,4 тыс. заявлений о признании их владеющими русским языком, 3,6 тыс. из них были удовлетворены.
За прошедший год изменился и состав участников программы. По числу изъявивших желание жить в РФ и фактически переехавших лидирует Казахстан: на эту страну приходится 35% всех переселенцев. В 2023 году топ-3 стран исхода возглавлял Таджикистан.

С января 2024 года в России среди участников программы появились репатрианты, имеющие особые права. К ним относятся четыре категории переселенцев: граждане СССР, родившиеся и проживавшие в РСФСР; имеющие родственников по прямой восходящей линии, родившихся в РСФСР или Российской империи; граждане, постоянно проживавшие за рубежом по состоянию на 24 февраля 2022 года; добровольно отказавшиеся от гражданства РФ.
Такие репатрианты могут заселяться в любой регион (не только указанный правительством, как остальные переселенцы) и не подтверждать знание русского языка. При этом они имеют меньше льгот (например, не имеют права на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания). В 2024 году, по данным МВД, поступило 3,5 тыс. заявлений об участии в новой программе, соответствующие свидетельства получило 3 тыс. человек, 1,8 тыс. уже прибыли в РФ.
Первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин (ЕР), комментируя данные МВД, считает, что введение проверки знания русского языка могло стать причиной сокращения числа переселенцев. При этом, по его мнению, наблюдаемый в стране «подъем мигрантофобии» также мог повлиять на статистику.
«МВД раньше зачисляло в соотечественников всех – и таджиков, и узбеков, и кыргызов. Это и стало поводом для подъема мигрантофобии», – заявил он.
Комментируя ситуацию, эксперт напомнил пример Калужской области, власти которой в 2022 году решили выйти из программы по переселению соотечественников. Правительство региона поясняло, что вначале 80% переселенцев составляли «славянские народы», но к 2022 году их доля снизилась до 17%, больше всего переезжало жителей стран Средней Азии и Закавказья.
Как МВД предложило расширить перечень лиц, имеющих право на репатриацию в Россию
Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин также связывает сокращение участников программы с ужесточением миграционной политики, а также проведением СВО. Переселенцев из Таджикистана, говорит он, стало меньше после теракта в «Крокус-Сити» 22 марта 2024 года (следствие установило, что непосредственные исполнителя были уроженцами этой страны).
«После событий в "Крокусе" в отношении них (приезжих из Таджикистана. – Прим. ред.) чрезмерно ужесточили политику, – поясняет Поставнин. – Многих просто разворачивали в аэропортах».
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Сборная Таджикистана по футзалу примет участие в дерби Центральной Азии
В ГКНБ Кыргызстана заявили о пресечении попытки госпереворота
Трамп повысил торговые пошлины для Китая до 125%. Остальным странам снизил тарифы до 10% и дал 90-дневную отсрочку
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 10 апреля 2025 года
Горная болезнь. Чем лечиться и как подготовиться к походу в высокогорье?
«Настоящее время»: Более 500 граждан Таджикистана застряли на российско-казахстанской границе – их не впускают в РФ
АБР: Денежные переводы компенсировали увеличившийся внешнеторговый дефицит Таджикистана
В Казахстане запустили цифровой проект «Свет Салтанат». Он будет собирать данные о насилии над женщинами
В Душанбе прошёл Digital Skills в рамках ICT Week 2025
«Танцы есть, песни есть, книг – нет». О проблемах детской литературы в Таджикистане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста