На протяжении нескольких лет высокопоставленные чиновники России, особенно глава Следственного комитета этой страны Александр Бастрыкин заявляют, что больше всего преступлений в России совершают трудовые мигранты и уровень преступности из-за них растет из года в год.
Отметим сразу, что каждый раз сообщая о преступлениях мигрантов, он давал отрывочные, неполные или даже несопоставимые сведения, поэтому составить полноценную картину из его слов не представляется возможным.
Но мы приведем его аргументы:
В последний раз в интервью «Комсомольской правде» он заявил, что наряду с увеличением количества мигрантов, резко увеличивается число тяжких преступлений, совершенных ими.
Бастрыкин сообщил, что в 2021 году мигрантами было совершено 11 тысяч, а в 2022 году - 15 тысяч тяжких преступлений. Более 18% из них - составляют убийства.
В 2022 году, отмечал он в интервью «Интерфаксу», поступило 4 тысячи 729 сообщений о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, по которым было возбуждено 4 тысячи 231 уголовное дело.
«Это почти в три раза больше, чем в 2021 году», - сказал тогда Александр Бастрыкин.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/325459/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpg)
Он также сравнил данные по расследованию уголовных дел, совершенных иностранцами, первого полугодия 2022 года с 6 месяцами 2019 года. В первом случае было - 21 тысяча 48 преступлений и это, по его словам, на 10% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.
«…В 2021 году правоохранительными органами расследовано 36 тысяч 420 преступлений, совершенных иностранцами, это почти на 6% больше, чем в 2020 году», - говорил также он.
Преступлений среди мигрантов больше не стало
После неоднократных заявлений председателя Следственного комитета России, мы решили проверить – действительно ли мигранты совершают так много преступлений в РФ, сравнить уровень преступности, совершенных этой категорией за последние 4 года.
На официальном сайте МВД России ежегодно публикуется доклад «Ситуация с преступлениями в России».
Мы проанализировали отчет за последние 4 года о криминогенной ситуации среди граждан СНГ (большинство трудовых мигрантов в России являются гражданами этих стран).
Дело в том, что в отчете отсутствует отдельный раздел о преступлениях трудовых мигрантов, а все преступления, совершенные ими, собраны под общей рубрикой «преступления, совершенные иностранными гражданами и лицами без гражданства».
Соотношение преступлений, совершенных в России за последние четыре года и совершенных гражданами стран СНГ, представлено в инфографике.
Краткий анализ показал, что статистика совершенных гражданами стран СНГ в России составляет лишь от 2,5 до 3,9 процента от общего числа преступлений, совершенных в РФ.
Кроме того, число преступлений, совершаемых гражданами стран СНГ, с каждым годом уменьшалось, а возросло только в 2022 году.
Утверждения Александра Бастрыкина не соответствуют действительности, являются искажением реальной ситуации. О чем говорит официальная статистика, представленная ответственным органом Российской Федерации.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Uzbekistan expected to host the first EU-Central Asia summit in early April this year
Over 30,000 Tajikistanis deported from Russia in 2024, says Tajik prosecutor-general
Tajikistan’s national budget last year lost 27% of domestic taxes due to exemptions
Tajikistan’s public debt reduced to the level of 15 years ago
Tajikistan’s Supreme Court officially clarifies details of the “coup attempt” case
Top Tajikistan’s diplomat holds talks with Russian counterpart in Moscow to discuss cooperation
Tajikistan's anticorruption agency names the most corrupt sectors
Juvenile crime rises in Tajikistan
Interior minister confirms the arrest and extradition of “Boim” to Tajikistan
Tajikistan’s Tax Committee names largest tax defaulters
All news
Авторизуйтесь, пожалуйста