Заместителем генерального директора Агентства по науке и технологиям Узбекистана назначен 25-летний Олим Туйчиев. Он занял этот пост согласно постановлению кабинета министров РУ, сообщает Подробно.uz.
Молодой человек будет руководить деятельностью четырех отделов: трансфера технологий и проведения инновационных ярмарок, развития международного научно-технического сотрудничества, информационно-коммуникационных технологий, координации деятельности послевузовского образования.
В настоящее время Олим Туйчиев также является магистрантом Туринского политехнического университета в Ташкенте.
В рамках прошедшего в понедельник в Ташкенте заседания международного пресс-клуба он озвучил пять, на его взгляд, главных задач, которые он должен реализовать на новом посту
Молодой человек считает, что сегодня, в первую очередь, при распределении квот докторантуры необходимо работать не с министерствами и ведомствами, а непосредственно с производственными предприятиями. На его взгляд, это положительным образом скажется на подготовке именно тех научных кадров, в которых есть острая необходимость.
По мнению Туйчиева, вторая его задача состоит в том, чтобы содействовать созданию отдела по поддержке молодых ученых и стартапов.
При этом новый замгендиректора АНТ считает, что работать как с молодыми учеными нужно не только с магистрантами и студентами, но и с учениками школ, колледжей, лицеев и вообще со всеми, кто решил отдать себя науке.
Другим не менее важным в своей новой работе Олим Туйчиев также выделил направление, связанное с созданием мини-технопарков. В этом контексте молодой назначенец упомянул слова президента, который сказал о том, чтобы выпускники 11-х классов проходили шестимесячные стажировки в таких мини-технопарках. Это ведет к формированию у них понятия об инновационном бизнесе, делает их идеи более реалистичными и жизнеспособными.
При этом Туйчиев, ссылаясь на данные Всемирного экономического форума, также отметил, что самые высокие показатели развития сегодня у стран с активным внедрением инноваций. По его мнению, Узбекистан тоже обладает такими ресурсами, условиями и возможностями.
"Только наша молодежь иногда сомневается в своих силах. Смогу ли я? Куда мне устроиться после школы? Какую буду получать зарплату? Многих молодых людей мучают эти вопросы. Вместо этого надо со школьной скамьи спрашивать себя: чем я должен заняться, какой бизнес мне открыть?" — поделился молодой управленец.
Олим Туйчиев отметил, что молодежь сегодня надо активно вовлекать в науку и технологии, со школьной скамьи объяснять прикладное значение тех предметов, которые преподаются ученикам.
Наш Ходжа Насреддин в Москве. Павел Турсунов и вся его жизнь
Что делать, если у вас украли телефон или вы его потеряли?
Как Россия и Англия Памир делили. О последней военной кампании русских в Центральной Азии
«TikTok стал ключом к моей поездке в Гарвард». История Дильшода из Кайраккума
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 6 апреля 2025 года
Таджикский суп: 7 рецептов необычного вкуса
Узбекистан впереди Ирана, Таджикистана и Кыргызстана. Какие футбольные команды дороже всех в Азии?
Душанбинская чайхана «Фарогат» - память тысячи людей
Рост ксенофобии в России - спланированная государственная политика?
Визуальный журнал прошлого. Как Фарзона из Душанбе создала проект о старом Таджикистане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Башанд Кор!5 июля, 2017 16:03
Очень важная инициатива, надо поддерживать это и у нас. Нужно создать новую национальную элиту!
Daler4 июля, 2017 12:46
Я не знал, что в Узбекистане столько представительств международных университетов. Закончив такой университет, где его диплом признается во всем мире, это уже несомненно огромный плюс. Вместо того что б добиваться квот на иностранные университеты, где попадают "избранные", лучше открыть их представительство тут у нас, как узбеки.
А как окончится этот эксперимент президента РУ, время покажет.