«Президент поставил такую задачу, чтобы дети приходили в школу подготовленными к школьному обучению. В связи с этим в будущем будет развиваться сеть дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) в нескольких формах, в том числе в негосударственной форме и в форме краткосрочного пребывания детей. Поэтому требуется создание Министерства дошкольного образования», - сообщил сегодня на заседании Международного пресс-клуба министр народного образования Улугбек Иноятов,, пишет gazeta.uz.
По его словам, пишет gazeta.uz, новое министерство будет заниматься вопросами методики и методологииобучения и воспитания детей в дошкольном возрасте, а также подготовки детей к школьному обучению.
Улугбек Иноятов также прокомментировал недавно утвержденное правительством положение о дошкольных образовательных учреждениях, в которых возраст воспитанников государственных ДОУ определен с 3 до 7 лет. Ранее дети принимались в ДОУ с 2 лет.
«Во всех развитых странах принят такой же возраст, потому что до 3 лет дети часто болеют, они плохо адаптируются в общественных местах. Лучшее обучение и воспитание до 3 лет — это дома, родителями, это дает очень большой положительный результат», — сказал министр.
В 2 года ребенок еще очень маленький, ему сложно адаптироваться, он еще не может себя полностью обслужить — одеться, помыть руки, сходить в туалет, покормить себя.
«Задачи ДОУ — не уход за детьми в таком возрасте, а обучение и воспитание. Поэтому мы, изучив опыт других стран, решили в Узбекистане также принимать в ДОУ с 3 лет», — отметил Улугбек Иноятов.
На вопрос корреспондента «Газеты.uz» о том, как быть женщинам, которые получают пособие по уходу за ребенком до достижения им 2 лет, а отдать в детский сад смогут теперь лишь с 3 лет, министр народного образования ответил следующее:
«Мы привыкли, чтобы государство все время создавало условия, взяло на себя все обеспечение. Мы живем в рыночных условиях. Я думаю, чтобы завести ребенка, семья должна готовиться к этому — с моральной и материальной стороны», — и рекомендовал обратиться с этим вопросом к социологам или самим родителям.
«Таджик Эйр» выполнил первый рейс по маршруту Душанбе – Рашт
Кохлеарная имплантация в Таджикистане: Восстановит ли она слух полностью, и с какого возраста можно проводить операцию?
Стихи, ремесла и национальная одежда: в Иране прошел «Вечер Таджикистана»
BILD: Две трети человечества находится под властью мужчин старше 70 лет
Исследование РАНХиГС: в Россию вернулись 10% релокантов
В Таджикистане снизили ставку рефинансирования
Сергей Хмельницкий и зарождение архитектурной школы Таджикистана
Власти США решили в 30 раз сократить штат USAID
Таджикистан нарастил экспорт фруктов, но вдвое сократил поставки овощей в 2024 году
Швейцария вернет Узбекистану $182 млн из активов Гульнары Каримовой
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ЛЕГАЛЬНЫЙ МИГРАНТ29 августа, 2017 15:28
Правильное решение! А то наши дети гуляют на улицах,в мусорказх, а маы сидят возле подьезда ,кучкуются с бабами и сплетничают..Никакого воспитания и обучения своих детей...Смотрите каких детей показывают по русским каналам!
snoooop24 августа, 2017 08:26
Мне, как таджичку, наплевать что происходит в УЗБ...я не нацист, но извините меня....
Публикуй, подхалимажный АП