Узбекистан выделит из бюджета 200 млрд сумов ($26 млн) на создание Фонда поддержки и защиты прав интересов граждан, работающих за рубежом. Такое постановление о совершенствовании системы внешней трудовой миграции республики подписал 5 июля Шавкат Мирзиёев, сообщает ИА Фергана.
Фонд войдет в структуру министерства занятости и трудовых отношений, и будет освобожден от всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также получит возможность привлекать средства от благотворительных пожертвований.
Задача фонда - правовая и материальная поддержка граждан, оставшихся без денег и документов в чужих странах, а также подвергшихся насилию, принудительному труду и дискриминации или нарушению трудовых и иных прав.
Фонд будет обеспечивать оказание медицинской помощи, если мигрант не сможет оплачивать лечение или получения травмы, причем в этих случаях граждане будут возмещать потраченные на них средства.
Также фонд обязан оплачивать перевозку тел умерших вдали от родины мигрантов и граждан, получивших увечья во время работы за рубежом.
Он будет финансировать возвращение в Узбекистан депортированных граждан или граждан, которым иностранные работодатели не обеспечили оговоренные условия трудоустройства. В задачи фонда также входит создание в регионах центров предвыездной адаптации к трудовой миграции, предполагающих обучение мигрантов иностранному языку и подтверждение их профессиональной компетенции.
Работающие за рубежом узбекистанцы по итогам первого квартала 2018 года перевели на родину $949,4 млн, причем 77% всех переводов приходится на Россию ($733 млн).
С 1 августа власти республики обещают начать информационную работу по вопросам трудовой миграции, а с сентября — трудоустройство граждан страны за рубежом.
Постановлением также прописан порядок добровольной уплаты мигрантами ежегодных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при министерстве финансов в сумме 4,5-кратного размера минимальной зарплаты с включением в трудовой стаж периода, за который внесены платежи.
Документ предусматривает обеспечения занятости лиц, вернувшихся из трудовой миграции. Минтруда поручено в месячный срок разработать предложения по внедрению механизма создания на условиях государственно-частного партнерства социально ориентированных предприятий, деятельность которых направлена на создание новых рабочих мест с минимальным уровнем рентабельности.
Кроме того, согласно постановлению, с 1 сентября 2018 года юридические лица смогут трудоустраивать узбекских граждан за рубежом на основании лицензии, выдаваемой министерством труда.
Внимание к соотечественникам за рубежом объявлено приоритетом политики в государственной концепции взаимодействия с ними, разработанной и опубликованной в июне МИД Узбекистана.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Чемпионат Таджикистана – третий снизу в рейтинге лиг стран бывшего СССР
Президент США заявил о "неслыханном уровне коррупции" в USAID и потребовал его закрыть
Эмомали Рахмон подписал указ о повышении зарплат, пенсий и стипендий
Как изменились ставки земельного налога в Таджикистане?
Трамп допустил вероятность встречи с Зеленским на следующей неделе
ФФТ рассказала, как в Душанбе отметят Всемирный день футбола
Журнал Time поместил на обложку Илона Маска в президентском кресле
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
B16 июля, 2018 19:11
У нас тоже предлагали эту норму внести в законопроект за что правозазитники жо сих пор критикуют.
гость8 июля, 2018 13:05
Надо создавать рабочие места, а не фонды поддержки.