Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью, в котором рассказал об ошибках во время президентства, возвращении в Кыргызстан и Садыре Жапарове.
Kaktus.media приводит выдержки из его интервью.
Акаев сообщил о том, что со стороны властей Кыргызстана к нему больше нет никаких претензий.
"Мне весной 2021 года позвонил действующий президент Садыр Жапаров и сказал: "Аскар Акаевич, к вам были претензии, какие-то дела. Я ознакомился, многие из них надуманные. Если вы хотите оправдаться, открыть дорогу на родину, то приезжайте, я вам гарантирую правосудие".
Раз сам президент позвонил, я ответил: "Сейчас же покупаю билет и завтра вылетаю". Прилетел, находился неделю. Сняли все претензии. Они анализировали, проверяли, потом я прилетел во второй раз... Теперь я могу приезжать на родину. Бывают хорошие события, бывают печальные. И я могу при случае свободно приезжать на родину", - рассказал бывший президент.
– В отношении вас были вопросы по Кумтору. Ведь по этой причине вас объявляли в розыск?
– В основном по поводу Кумтора (крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение Центральной Азии). Но здесь тоже все претензии надуманные.
Собственно говоря, это я инициировал Кумтор. Золото обычно не служит экономическому росту.
Золотой запас требуется для того, чтобы поддерживать стабильность финансовой системы и валюты.
Мы первыми в 1993 году ввели валюту, а чем поддерживать? У нас не было ни цента, вообще никакой валюты международной. Поэтому нужно было подкрепить. Нефти нет в Кыргызстане, газа нет, как у соседей.
Нам нужно было иметь золотой запас для поддержки национальной валюты. Поэтому в 90-е годы форсировали, старались, и нам удалось, хотя это было очень непросто - найти инвесторов.
Всегда цены на золото, нефть, газ циклически меняются... Пока я был президентом, от золота не было больших дивидендов ни для канадской компании, ни для Кыргызстана. А цены на нефть в начале 2000-х пошли вверх, и с 2005 года на золото цены подскочили. Сегодня около $2 000 за унцию, то есть огромную прибыль получают.
Золото начало работать на Кыргызстан и экономику с 2005 года, прибыль начала поступать уже после моего президентства... Вместо благодарности я все годы был критикуемый.
– Сейчас все обвинения сняты?
– Да. Все обвинения сняли, потому что никаких оснований не было, более того, я им помог.
Я считаю, правильно поступил действующий президент, что забрал Кумтор. Потому что в самом начале в генеральном соглашении было сказано, что через десять лет после успешной эксплуатации и выхода на хорошую прибыльность канадская компания возвращает республике проект полностью. Но при следующих руководителях этого не случилось.
Поскольку я знал все тонкости начального периода первых десяти лет работы этой компании, я им помог.
Благодарен президенту Садыру Жапарову, что в одном из интервью он сказал: "Мы с Аскара Акаева сняли все претензии, более того, он приехал, помог нам своими показаниями".
– Аскар Акаевич, какое впечатление на вас произвел Садыр Жапаров?
– Хорошее. Он конструктивный, позитивный человек, хочет как-то продвинуть экономику Кыргызстана вперед, как раз с этой целью забрал Кумтор.
Теперь начинают строить крупную электростанцию, потому что энергетических мощностей уже не хватает Кыргызстану.
Когда-то мы были экспортерами, даже в 90-е, в начале нулевых мы экспортировали электроэнергию в Казахстан, Узбекистан...
А сегодня Кыргызстан стал импортером. Наоборот, не хватает электроэнергии. Поэтому строительство электростанции – это очень важно.
...У нас в Кыргызстане десять лет назад сделали ошибочный шаг – перешли сразу к парламентской форме правления. Сейчас ни одна центральноазиатская республика еще не созрела к парламентской форме... Поэтому считаю правильным, что Садыр Жапаров провел реформу конституционную.
– Вы все-таки вернулись на родную землю. Не возникло ли у вас желания остаться в Кыргызстане?
– Есть, конечно, цель вернуться в Кыргызстан, все-таки я уже в немалом возрасте. Быть похороненным в родных местах.
Но пока есть силы творческие, хочу поработать, потому что я так хорошо интегрировался в коллектив ученых Московского государственного университета. А чтобы добывать какие-то настоящие научные результаты, надо работать рядом с сильными людьми.
Такая среда нужна, иначе... ну вы сами хорошо знаете. Там мне очень комфортно.
– Оглядываясь назад, как считаете, какие были ошибки во время вашего президентства? Хотели бы что-то исправить?
– Я считаю, что руководителей, не совершавших ошибок, наверное, невозможно найти в истории. Ведь все люди ошибаются... Конечно, у меня были ошибки. Потому что я не был политиком, до 1990 года я был профессиональным научным работником. Я был самым молодым президентом Национальной академии в Советском Союзе.
Я считал, что потерял лучшие 15 лет, когда мог сделать очень многое для науки, но так получилось, меня избрали президентом.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Рак в Таджикистане: сколько заболевших и где можно пройти полное обследование?
Таджикистан выступил с инициативой создать совместный инвестиционный фонд с Кувейтом
Власть Маска? Как его DOGE начал захватывать правительство США
Зарплаты в Таджикистане: у кого самая высокая и самая низкая?
Продукцию, содержащую пальмовое масло, продают в Таджикистане, несмотря на запрет
Съёмки фильма про дружбу Джоми и Навои, худруком которого является Люк Бессон, начнутся в апреле
Таджикская сборная по дзюдо отправится в Баку на турнир Большого шлема
Как построить в Таджикистане успешный бизнес на LED-рекламе?
Обновить стадионы, создать Центр спортивной медицины. Рустам Эмомали поручил модернизировать футбольную инфраструктуру
Молодежь Центральной Азии будет исследовать ментальное здоровье и этику ИИ
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста