Число жертв массовых беспорядков, произошедших 1-2 июля в Каракалпакстане, увеличилось на три человека. Об этом сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Узбекистана Хает Шамсутдинов, передает ИА "Фергана".
«К сожалению, еще три гражданина скончались, несмотря на усилия врачей, так как их состояние было очень тяжелым», - сказал Шамсутдинов.
По его словам, после беспорядков в Каракалпакстане за медицинской помощью обратились 274 человека, 16 из них остаются в больницах.
4 июля Генпрокуратура сообщала о 18 погибших в результате волнений в суверенной республике.
Шамсутдинов рассказал, что по состоянию на 16 июля в рамках проведенного следственной группой обследования были тщательно осмотрены районы и места, где произошли беспорядки, зарегистрировано более 550 предметов и вещей, которые могут иметь отношение к делу.
Установлено, что размер причиненного в ходе инцидентов 1-2 июля ущерба превысил 3,1 млрд сумов (более $286 тысяч). Телесные повреждения при исполнении служебных обязанностей получил 141 сотрудник правоохранительных органов.
«Мы хотели бы обратиться к жителям нашей страны, экспертам и специалистам, средствам массовой информации, представителям международных и зарубежных организаций! Если у вас есть какая-либо информация о событиях, произошедших в Каракалпакстане, или материалы по делу, просьба сообщить их следственной группе. Ваша поддержка и сотрудничество важны для объективного и законного проведения расследования. Следственная группа Генеральной прокуратуры готова наладить с вами тесное сотрудничество в рамках закона», - заявил глава пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана.
Ранее сообщалось о том, что парламентская комиссия по проведению независимого расследования событий, произошедших в Каракалпакстане, запустила горячую линию по короткому номеру 1374, позвонив на который, можно рассказать об увиденном в дни массовых акций протеста и ситуации в суверенной республике.
Поводом для акций протеста в Нукусе стали несколько поправок в Конституцию Узбекистана, предусматривающих лишение Каракалпакстана суверенитета. По официальным данным, 1 и 2 июля на месте событий были задержаны 516 человек, многих наказали в административном порядке и отпустили.
В Генпрокуратуре Узбекистана заявили о возбуждении уголовных дел по части 4 статьи 159 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») и по ряду других статей Уголовного кодекса. По ним проходят 14 человек, в том числе блогер Даулетмурат Тажимуратов, активист Азамат Турданов, журналистка Лолагул Каллыханова.
Протесты прекратились после того, как в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и выступил за отмену вызвавших возмущение поправок. В суверенной республике введен режим ЧП (чрезвычайного положения) — с 3 июля по 2 августа — и соответствующие ограничения, например, комендантский час. Срок всенародного обсуждения проекта поправок в Конституцию продлили еще на десять дней — до 15 июля, а затем – до 1 августа.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Амфетамины: Синтетические наркотики стали новой угрозой для молодежи Таджикистана
Трамп заявил, что продолжит помогать Афганистану только после возвращения талибами американской военной техники
В Казахстане более 70 граждан Таджикистана вызволили из снежного плена
В Афганистане талибы разрешили вещать женской радиостанции
ЕС одобрил 16-й пакет антироссийских санкций: еще 13 банков отключат от SWIFT
«Шкаф» – «тумбочка» и «короче» – «просто». Как перевести распространенные русские слова на таджикский?
Новый глава Социалистической партии Таджикистана: «Мы хотим обрести власть через парламент»
В Пенджикенте возбудили дело против мужчины, напавшего с ножом на девочку
В Азербайджане закрыли информагентство Sputnik – представительство «России сегодня»
Как Саудовский принц Мухаммад бин Салман взялся помирить Россию и США
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста