Таджикистан предложил ЮНЕСКО внести в список нематериального культурного наследия человечества такой вид прикладного искусство, как «чакан», используемый в одежде женщин южного Таджикистана, древнюю национальную игру чавгон (хоккей на траве) и ткань атлас. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр культуры республики Шамсиддин Орумбекзода.
«В настоящее время наши заявки рассматривается комиссией ЮНЕСКО, и мы надеемся, что они будут приняты», - сказал он.
По его словам, исторического и культурного наследия Таджикистана достаточно, «чтобы каждый год заявлять об этом в ЮНЕСКО», так как «наша страна богата своими историческими ценностями».
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/235752/IMG_20170120_092518-1.jpg)
Он напомнил, что в 2016 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО попали сразу две наши традиции - празднование Навруза и оши палав (плов).
До настоящего времени, по словам министра, уже более 10 наименований таджикского культурного наследия приняты на рассмотрение комиссии или уже включены в список ЮНЕСКО. На вопрос журналистов о том, что национальную игру чавгон уже внесли от себя азербайджанцы, Орумбекзода ответил:
«Неважно, какая страна первой подала заявку, важней то, что у народов есть общие ценности и наследие, которые они хотят сохранить для будущего».
В связи с этим он напомнил, что и праздник Навруз, который был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2009 году, был представлен от имени 12 стран мира - Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, в которых отмечается данный древний праздник весеннего равноденствия.
Также на вопрос «АП» о сохранении и надлежащем уходе за уникальным зданием «Кохи Навруз», в залах которого представлено мастерство лучших ремесленников Таджикистана, и в котором в настоящее время размещен супермаркет и кинотеатр, министр ответил, что этот вопрос будет взят на заметку и рассмотрен.
«Мы также хотим подать заявку в ЮНЕСКО о включении традиционных ремесел, которые представлены в этом здании, как нематериальное культурное наследие», - отметил он.
Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.
Репрезентативный список является инструментом привлечения внимания широкой общественности к нематериальному наследию. На сегодняшний день в нем около 340 элементов.
Жасмин Ан-Нимр: от министерства финансов Таджикистана до чемпионата мира по бодибилдингу
Саудовский фонд развития выделит $30 миллионов на строительство кольцевой дороги в Кулябе
В России готовят закон о разрешенных и запрещенных именах для детей. В Таджикистане такой есть
МИД Таджикистана: «Вопрос дороги в Ворух и водных объектов все еще находится на стадии обсуждения»
WARPOINT - первый VR-парк в Таджикистане, который погрузит вас в реальный виртуальный мир
Трамп: «Однажды Украина может стать частью России. А может и не стать»
Солеха Холмахмадзода: Таджикистан укрепляет сотрудничество с Россией по вопросам трудовой миграции
Глава «Барки Точик» подтвердил, что предложил повысить тарифы на электроэнергию
Глава Минтруда: Таджикистан расширил направления трудовой миграции
Выиграй электромобиль мечты в Мега Турнире 2.0 от БК «Рахш»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Питер21 января, 2017 09:59
Настолько я знаю атлас подавали узбеки, а чавган азери. в 2009 Навруз был внесен в список ЮНЕСКО но от имени 7 госудраств. Таджикистана там не было.
Бахор Питер1 марта, 2017 14:33
Узбеки и азеры как вы выразились, народ не древний, они выросли на почве древнейших культур и народов. Надо смотреть глубже, почитать о них. А таджики это персы, отделённая часть персидского прошлого, персидской империи... И Навруз впервые праздновался в Персии! А дикие кочевые племена, после нашествия стали перенимать культуру этого древнейшего народа и присваивать себе, буд - то это принадлежало им всегда.
Душанбе20 января, 2017 17:40
не чего против не имею про чакан, но это стиль похож на одежду сельской местности ну или что то вроде цыганский стиль.
Tjk 20 января, 2017 13:42
Надо было и сузани в первую очередь включить! А потом и адрас и прочее