В Спитаменском районе Согдийской области работает единственный узбекский театр в Таджикистане, о котором нет никакой информации в интернете.
Костюмы шьют сами, реквизит для спектаклей делают тоже сами; актеры уходят на пенсию, а молодых специалистов в театре давно нет. Однако, на свои спектакли узбекский драматический театр в Таджикистане, собирает полные залы, тем более, что темы их пьес – это актуальные проблемы общества, например, экстремизм и терроризм.
О том, как живет единственный узбекский театр в глубинке на севере Таджикистана, «АП» узнавала со своими партнерами из «Открытой Азии онлайн».
Найти в интернете информацию о единственном государственном узбекском драматическом театре имени Шукура Бурханова, который более 80 лет работает в Спитаменском районе Согдийской области Таджикистана, практически невозможно. За исключением упоминаний в электронных энциклопедиях о том, что театр собственно есть, больше о нем не сказано ни слова.
Но, когда в прошлом месяце в Душанбе проходил театральный фестиваль «Парасту-2017» коллектив этого театра представил в столице современный спектакль «Пятно», таджикского драматурга Нарзулло Шарипова в котором поднял проблему терроризма и экстремизма в Таджикистане и снискал хорошие отзывы от таджикских театральных деятелей.
«Хороший спектакль, актуальная проблема, о которой сказал только узбекский театр, - говорит экс-министр культуры Таджикской ССР, заслуженная артистка республики, профессор Тамара Абдушукурова. – Театр должен быть зеркалом общества и узбекский театр на этом фестивале как раз и стал таким отражением. Актеры сыграли органично и искренне, они очень тронули публику».
Призовых мест за свой спектакль узбекский театр на душанбинском фестивале не получил, хотя театралы шептались, мол, напрасно - любая награда могла бы поддержать актеров.
«Я общалась с режиссером этого театра, он сказал, что молодых актеров у них давно уже нет, - продолжает Абдушукурова, - при этом, узбекский театр в свое время внес большой вклад в развитие театрального искусства Таджикистана, потому что на узбекском языке они ставили пьесы таджикских драматургов. Этот театр обязательно нужно сохранить».
Чтобы узнать, что можно сохранить в этом театре, мы отправились в Спитамен.
«А куда тут ходить, кроме как в театр?»
Когда-то Спитаменский район назывался районом Нау и был достаточно развитым поселком городского типа. Относительно развит он и сейчас: здесь бойко идет торговля, на улицах полно легковых автомобилей; поля вокруг засеяны рисом или хлопком. Спрашиваем у прохожих о том, где находится узбекский театр, первый - сразу указывает его месторасположение.
- Да, прямо в центре, рядом с хукуматом, быстро найдете. Хороший у нас театр, - говорит мужчина.
- Ходите на спектакли? - Спрашиваем его.
- Конечно, ходим, все ходят, весь наш район. А куда тут еще ходить, кроме как в театр? – Говорит он.
Здание мы действительно находим быстро, его администрация на месте, в холле театра полно шумных студентов.
«Это – КВНщики, - объясняет нам директор узбекского театра Абдукадыр Яхъеев. – Они репетируют у нас на сцене, спектакли мы даем не часто, поэтому ребята могут тут заниматься».
Все спектакли здесь идут на узбекском языке, потому что подавляющее число жителей Спитаменского района – узбеки, до границы соседней страны – рукой подать. Впрочем, спектакли тут ставят не часто: максимум два раза в месяц, хотя в зрителях нужны нет.
«Каждый спектакль – это обязательно полный зал зрителей, наши выступления ждут и любят, чаще спектакли ставить мы не можем, но стараемся, - объясняет Яхъеев. – Хотя, в январе и феврале много выступаем, потому что идут детские, новогодние представления».
«Семь актеров у нас осталось»
Абдукадыр Кахарович устраивает нам маленькую экскурсию по зданию, показывает прошлые афиши, которые хранятся в холле театра не один десяток лет, аккуратный, хоть и старенький, зрительный зал, низкую сцену, застеленную белой тканью.
«А это актеры и режиссеры, которые работали когда-то в нашем театре. На этой стороне те люди, которых уже с нами нет или те, которые ушли на пенсию; а здесь - специалисты, которые до сих пор работают». - Показывает он портреты, развешанные на стенах холла.
Портретов тех, кто здесь когда-то работал – много; тех, кто остался – совсем чуть-чуть.
«Семь актеров у нас осталось, - говорит Яхъеев, - их средний возраст – 60 лет, с молодежью мы пытаемся работать, даже специально начали обучать талантливых ребят, но, конечно, все они не профессионалы, а любители. Пришли к нам – даже по сцене ходить не умели, но очень старательные ребята. А вот что будет дальше – я не знаю».
Директор рассказывает, что в советские времена главным поставщиком специалистов для этого театра был Ташкент, вернее театральные институты в столице Узбекистана. Для талантливой молодежи в районе Нау проводили конкурсы, выбирали лучших и отправляли на учебу. После окончания узбекского вуза, молодые специалисты возвращались в этот театр.
«Но сейчас такого уже давно нет», - говорит Яхъеев.
Сейчас актеры этого театра сами шьют себе костюмы, сами делают реквизит для спектаклей. В этом году репертуар театра пополнился двумя новыми спектаклями по пьесам современных драматургов, а вот классику здесь в последний раз ставили аж в 2010 году; классику ставить тяжело.
«Но мы как-то держимся, зрители очень помогают, я уже 35 лет в этом театре, - рассказывает директор. – Один раз в два года выезжаем в Душанбе на театральный фестиваль «Парасту», работаем, и вроде бы даже столичные зрители нас любят. Например, Тамара Махсумовна Абдушукурова на нашем спектакле даже плакала, значит, у нас все получилось».
Тамара Махсумовна за этот театр действительно очень переживает.
«После их спектакля в Душанбе я обратилась к представителям Минкультуры, чтобы они помогли этому театру, - говорит Абдушукурова. – Сейчас, к счастью, отношения с узбекской стороной у нас выходят на новый уровень и руководству министерства культуры и руководству Согдийской области необходимо обратиться к соседям для того, чтобы возобновить систему обучения наших актеров в Ташкенте. Мы обязаны сохранить коллектив, это ведь уникальный театр для Таджикистана и единственный для узбекского зрителя. Сейчас не обратим на него внимания, ведь потеряем театр».
Нарколог: «Не паникуйте, если узнали, что ваш ребёнок употребляет наркотики»
Афиша от «Азия-Плюс»: Астрономический тур, «Игра в кальмара» и дискотека 80-90-х
Таджикистан в 2024 году заметно увеличил выпуск первичного алюминия
В Пуэрто-Рико задержали нелегальных мигрантов. Среди них есть и граждане Таджикистана
ЕС и ВОЗ высоко оценивают прогресс Таджикистана в секторе здравоохранения
Таджикистан сократил выпуск цемента из-за роста его производства в Узбекистане
Как в Таджикистане зарабатывать, помогая?
Талибы закрыли единственную в Афганистане женскую радиостанцию
Таджикские специалисты подготовились к борьбе с нашествием саранчи
«Устод был немного болен». В Национальной академии наук Таджикистана объяснили, почему не отметили 85-летие Акбара Турсона
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Озод8 августа, 2017 03:25
Как приятно узнать что узбекский театр в Таджикистане работает до сих пор. Я намерен писать в портал призидента Респ Узбекистан о помощи к театру. Узбекистан посильно помог же Ошскому театру , почему не может помочь Наускому? Коллективу и поситетелям большое спасибо и самый низкий поклон
zebo13 мая, 2017 10:05
Браво Науский узбекский театр. Я посещал ваши спектакли. Молодцы. Наш Таджикистан состоит не только из таджиков, действительно на севере ну очень много узбеков, нужно поддержать их. Они ведь таджикистанцы, и заслуживают хорошего отношения.
Мимо zebo7 июня, 2017 09:54
А в южной части еще больше узбеков
Спецагент12 мая, 2017 21:01
Эх АП, зря вы подняли шум вокруг этого театра. Закроют ведь, или заставят на государственном языке ставить спектакли
гость2 Спецагент3 августа, 2017 09:19
Не согласна. Особенно сейчас, когда отношения с соседом налаживаются могут наоборот - загрузить работой именно на узбекском.