Акционеры ООО «Мовароуннахр» 4 июня начали собственными силами достраивать выведенные из-под ареста 8 недостроенных объектов компании. К этому решению вкладчики пришли после совместного собрания, прошедшего 2 июня.
Как сообщил «АП» уполномоченный представитель дольщиков ООО «Мовароуннахр» Бузургмехр Ёров, Верховный суд РТ 6 июня должен дать свое разъяснение о неточности решения суда, после чего компания сможет привлечь иностранных или местных инвесторов для достройки зданий.
«Но главное, у нас на руках уже есть письмо Генеральной прокуратуры, в котором четко обозначено, что снимается запрещение о заключении сделок, связанных с недостроенными объектами компании. Этот запрет ставился нотариусу еще 11 ноября 2010 года уведомительным письмом начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Джамшедом Санговым», - рассказал Ёров.
По его словам, снятие запрета Генпрокуратурой страны является достаточным документом для того, чтобы акционеры могли уже даже собственными силами достраивать свои квартиры.
Напомним, в интервью «АП» исполняющий обязанности генерального директора ООО «Мовароуннахр» Турабек Охонов ранее рассказывал, что в случае привлечения инвесторов, в первую очередь предприниматели подпишут с каждым дольщиком договор, в котором покупатель обязуется погасить имеющуюся ранее задолженность перед компанией в определенный срок.
«Далее, из-за того, что за эти 2 года 8 месяцев цены на стройматериалы повысились, и достройка зданий предпринимателю обойдется дороже, инвестор объявит покупателям новые цены на их квартиры, которые, тем не менее, на 30-40% ниже рыночной цены. Ожидается, что новая цена на квартиры в зависимости от местонахождения здания и от размера общей жилплощади будет иметь разницу всего лишь в $2-3 тыс.», - заверил Охонов.
С момента задержания экс-главы «Мовароуннахра» Джурабека Охонова осенью 2010 года под арестом находились и 8 недостроенных объектов компании – высотные жилые дома в Душанбе (в 82, 33 микрорайонах, в районе Гипроземгородка и др.). Соответственно, все это время строительные работы на них не проводились.
Общий ущерб, нанесенный указанной строительной компанией, по данным Верховного суда, составил 62 млн. сомони, или 14 млн. долларов США. Стоимость недостроенных объектов, на которые был наложен арест, гораздо меньше.
Верховный суд Таджикистана приговорил в июле 2012 года 53-летнего главу компании «Мовароуннахр» Джурабека Охонова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Охонов признан виновным по всем предъявленным статьям – в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и растрате. Одна третья часть срока попала под амнистию, срок исчисляется с момента задержания Охонова – с 9 ноября 2010 года.
«Таджик Эйр» выполнил первый рейс по маршруту Душанбе – Рашт
Кохлеарная имплантация в Таджикистане: Восстановит ли она слух полностью, и с какого возраста можно проводить операцию?
Стихи, ремесла и национальная одежда: в Иране прошел «Вечер Таджикистана»
BILD: Две трети человечества находится под властью мужчин старше 70 лет
Исследование РАНХиГС: в Россию вернулись 10% релокантов
В Таджикистане снизили ставку рефинансирования
Сергей Хмельницкий и зарождение архитектурной школы Таджикистана
Власти США решили в 30 раз сократить штат USAID
Таджикистан нарастил экспорт фруктов, но вдвое сократил поставки овощей в 2024 году
Швейцария вернет Узбекистану $182 млн из активов Гульнары Каримовой
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Джам Шуд4 июня, 2013 20:52
Ммм да,,, На севере Таджикистана, убили семью с жестокостью. По мне, те кто вынес приговор Охонову и убийцы семьи на севере, похожи друг на друга, они потеряли ,что то человеческое,,, Создатель прощу тебя, дай всем нам ,благоразумия!!!