Давно настало время принять в столице закон о защите зданий, построенных в Душанбе до 1941 года. Почему? Потому, что городским властям нужно делать упор на получение максимальной прибыли от туристов, гуляющих по Старому Душанбе, а не от строителей, разрушающих старый город.
Архитектура - это такое же национальное достояние, как вода или золото. В Душанбе, в силу интенсивной застройки исторического центра, почти не осталось старой архитектуры. Исторические здания «незаметно» безвозвратно исчезают. Если считать только довоенные постройки, то цифра оставшихся зданий получится скромная - порядка 20 домов.
Недавно мы потеряли еще один дом, построенный в 1936 году по проекту первого архитектора Душанбе Петра Ваулина, стоявший на пересечении улиц Шота Руставели и Мирзо Турсунзаде.
…Сегодня многие душанбинцы тяжело переживают снос старых зданий. А может быть действительно нам надо радоваться, что на месте исторического дома 30-х годов прошлого века, где когда-то жили и работали лучшие люди страны, строят типовую высотку. Что там…, что это был первый дом нашего города, сплошь увенчанный мемориальными досками, старые ампирные окна, стрельчатые арки, кованые решетки, парадные входы и зеленные дворы. Кому они сейчас нужны? Надо сносить, сносить и строить, не обращая внимания на архитектурное наследие, мнение горожан, не думая о живом теле городской истории, которое бездумно разрушает ковш экскаватора.
Ну, а что, если все же не сносить, а сохранить? И зарабатывать на этом? Как это делают в других странах, сохраняя «старый город»?
Конечно, реставрация старых зданий, их содержание зачастую обходится дороже, чем строительство новых домов, но что мешает, к примеру, отдать гостиницу "Вахш" частному лицу с условием открытия в ней пятизвездочного отеля? А здание старейшей городской поликлиники №1 на улице Бухоро (Свириденко) превратить в Музей истории медицины Таджикистана.
Старые здания, их не так много... И как было бы здорово, если бы в Душанбе официально появился старый город.
Старый город – это не просто музей под открытым небом с исторической застройкой улиц Рудаки или проспекта Раджабовых. Это город живой, рассказывающий своими старыми зданиями, уютными душанбинскими двориками, улочками свою историю. Где любой человек, будь то горожанин или турист, даже далекий от истории, найдёт себе занятие. Какое? Да просто посидеть у фонтана, любуясь старыми зданиями площади Москвы, пофотографировать красавец-театр, забежать в кафе, зайти в антикварную лавку или прогуляться по тенистой аллее проспекта Рудаки.
Что осталось?
Конечно же, считать все здания в старом городе памятниками архитектуры невозможно. Но здания, определяющие лицо эпохи, зарождения города должны быть сохранены, хотя бы потому, что забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем.
Это фотографии еще оставшихся зданий, спроектированных до 1941 года, составляющих золотой фонд архитектурных памятников и культурного наследия Старого Душанбе двадцатого века.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
ХАМАС освободил трех израильских заложников со вторым гражданством
Железные ворота: невероятное ущелье в Байсуне, где по легенде сыграл свадьбу Александр Македонский
МВД России предупредило о возможности заражения телефона вирусом через WhatsApp
Команды, регламент и даты. Каким в Таджикистане будет новый футбольный сезон?
Жителя Вахдата заподозрили в растлении несовершеннолетних
Зеленский в Мюнхене отказался подписать соглашение на передачу США 50% полезных ископаемых Украины
В Таджикистане внедряют производство обогащённой муки, но процесс затянулся
Таджикские бизнесмены из России построили в Хатлоне соцобъекты на $1 млн
Как цифровая экосистема помогает финансовой инклюзии и поддержке предпринимательства в Таджикистане
«Ограбление и расправа». В Генпрокуратуре Таджикистана объяснили мотивы серийных убийств в Канибадаме
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Demos 14 октября, 2019 16:25
То что в Худжанде и в Душанбе строят просто ужасно, архитектура без пропорции и качество дер......вое
Аспект 8 октября, 2019 10:39
Высотные здания строит можно и нужно, но делать надо как-то по умному. В Японии землетрясения каждый день, но строят одни небоскрёбы,так что дело не в этом, а в честности строителей.
Надежда8 октября, 2019 08:59
Я уже конечно не живу в Душанбе(к СОЖАЛЕНИЮ), но мне кажется Фаррух прав, если не дай бог землетрясение, а я помню как наши 4х этажка трясло, то будет то же что и с Ташкент ом. И вообще, какая то история должна остаться от города старого, все красиво, но исторические здания во всем мире сохраняют. Оставьте пожалуйста здание Садбарга, это история Душанбе, оно построено в азиатской стиле. Мы, бывшие жители, очень любим наш родной город, нашу родину.
Фаррух7 октября, 2019 19:42
Для чего вы их уговаривает? Сейчас крякнутся все из пизанские башни и успокоятся. Люди бетона, какой архитектуры вы от них хотите? Ни одного мало мальчики грамотного архитектора в стране нет. Да и проектировщики так себе. Страшно представить, что будет, если потрясёт немного, хотя бы баллов 6. Руины будут нельзя в Душанбе строить высотные здания.
said Фаррух8 октября, 2019 09:17
Строить высотки можно, но не так, как строят сейчас. Учиться этому надо у японцев, а не турков или китайцев.
нигора Фаррух8 октября, 2019 08:35
к сожалению, так
ShaITan Фаррух8 октября, 2019 02:28
u menya mladshiy bratishka zakonchil Milanskiy politekh, arkhitektor. Tak vot ya ego v 14let zabral iz Tadjikistana. Tak zhil v zagrinice vsyo vremya. Poekhal v Tadjikistan na pokhorony deda. Priekhal govorit chto polniy kishlak. Korochi v shocke.
Ya pomnu kak stariy marazmatik Akilov govoril chto nizhe 7 etazhey ne budut razreshenie davat'. Tipa zemli malo i vsyo takoe, no to chto est ne racional'no ispolzovanno.