Итогом выборов в кыргызский парламент стал захват Белого дома и самый непредсказуемый политический кризис за всю историю страны.
Специально для читателей «Азия-Плюс» о ситуации в соседней стране рассказывает эксперт из Кыргызстана.
На первый взгляд, парламентские выборы должны были положить начало нормализации общественной жизни после драматических событий, вызванными второй волной СOVID-19.
Однако, уже подача предвыборных списков в ЦИК для регистрации участников предвыборной гонки началась с политических скандалов вокруг партии «Кыргызстан», которая не смогла уложиться в сроки. В результате, начались сначала разборки этой партии с ЦИК, а потом и митинги в центре столицы, организованные другими партиями.
Учитывая факт, что в выборах приняло участие 16 партий, а также предчувствуя высокий накал политической борьбы, президент Сооронбай Жээнбеков сразу призвал участников парламентской гонки к честной борьбе. Глава государства напомнил, что в 2005 году парламентские выборы, прошедшие с серьезными нарушениями, привели к свержению президента Аскара Акаева.
Сам же Сооронбай Жээнбеков создал исторический прецедент, официально отказавшись стать лидером политической партии (ранее все президенты КР были партийными лидерами).
Предвыборный расклад
Провластные партии: В лидерах предвыборной гонки была партия «Бирмидик», в руководстве которой находился брат президента Асылбек Жээнбеков. В целом, «Биримдик» и еще одного фаворита выборов - «Мекеним Кыргызстан», можно считать провластными партиями.
Их предвыборная деятельность, по мнению других участников выборов, была связана с массовым подкупом голосов, и использованием формы 2, которая давала возможность кыргызстанцам голосовать, где они посчитают нужным.
В итоге, в таких списках «свободного места голосования» оказалось не менее 500 тысяч кыргызстанцев. Согласно неофициальным данным, суммы на подкуп избирателей в среднем составляли в среднем 2000 тысячи сомов (20 долларов).
Политические оппоненты: Соперниками проправительственных партий вступали как ветераны политической жизни страны, так и недавно созданные политические организации. Так, в число «ветеранов» входили партии «Ата Мекен», «Республика» и «Бутун Кыргызстан»; новичками предвыборной гонки стали партии «Реформа» и «Мекенчил».
Итоги выборов и начало массовых протестов
По итогам выборов, объявленных вечером 5 октября, в парламент прошли следующие политические партии:
- «Биримдик» («Единство») — 24,5 %;
- «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина Киргизия») — 23,9 %;
- «Кыргызстан» — 8,7 %;
- «Бутун Кыргызстан» («Единая Киргизия») — 7,1 %
- «Мекенчил» - 7%
Таким образом, три первые места в новом парламенте заняли провластные партии; из оппозиции, в парламент прошли только «Бутун Кыргызстан» («Единая Киргизия») и «Мекенчил», оказавшиеся там в явном меньшинстве.
Такие результаты вызвали взрыв недовольства среди населения, особенно, из числа сторонников проигравших партий. Прозвучали обвинения в фальсификации выборов - ведь в парламент не прошли крупные и влиятельные политические партии.
Поэтому, как только поздно вечером 4 октября стали известны первые результаты голосования, на центральную площадь Бишкека вышли первые группы протестующих граждан, с требованием отменить результаты выборов.
На следующий день, в центре Бишкеке начался мирный митинг, организованный руководством 13 политических партий, собравших на площади более 10 тысяч своих сторонников. На митинге было достигнуто совместное решение обратиться к президенту с требованием отменить итоги голосования.
Однако, неожиданно для самих же протестующих, митинг вдруг перерос в жесткие столкновения с милицией, закончившиеся захватом и разграблением Белого дома.
После этого, толпа митингующих проследовала к другим правительственным зданиям и захватила городскую тюрьму, освободив группу политических заключенных. В результате, на свободе оказались экс-президент Алмазбек Атамбаев, его соратник, экс-премьер Сапар Исаков, а также популярный политик Садыр Жапаров.
Президент Жээнбеков покинул Бишкек и, по разной информации, находился в Чуйской области, или же на своей малой родине в Ошской области. Утром 6 октября, под давлением протестов, Жээнбеков был вынужден отменить итоги выборов. Однако, это решение уже не могло стабилизировать политическую ситуацию в стране. Оппозиционные партии уже вступили в борьбу за власть, назвав произошедшие политические события третьей по счету революцией в Кыргызстане.
Политический кризис: борьба за кресло премьер-министра
В период революционных 2005 и 2010 годов, после свержения Акаева и Бакиева, оппозиционные силы приходили во власть единой командой. В те годы они сумели в короткий срок легализовать свою власть, оперативно распределив между собой ключевые должности в административной системе.
Однако, у оппозиции образца 2020 года, не оказалось в наличии ни планов действий, ни единых кандидатов.
Сначала был создан национальной Координационный совет, куда вошло 11 партий, принимавших участие в первом митинге напротив Белого дома. Во главе Координационного совета был поставлен Адахан Мадумаров, опытный политик и экс-спикер парламента.
Однако, партии «Мекенчил» и «Чон казат» создали свой Координационный совет во главе с Садыром Жапаровым; чуть позже группа местных НПО создали еще один совет. Все эти советы требовали от президента Жээнбекова сложить полномочия и объявить новые парламентские выборы. По другим вопросам какой-либо консолидации или согласия между новыми советами не наблюдалось.
Каждый Координационный совет предлагал своего кандидата в премьеры, который должен будет принять отставку президента, и провести выборы. В конце концов, два кандидата в премьеры: Садыр Жапаров и один из лидеров «Ата Мекена» Тилек Токтогазиев, заняли со своими сторонниками Дом правительства. Оба политика отказывались вести диалог и приходить к консенсусу как с друг другом, так и с другими партиями.
В то же время, несмотря на давление со стороны оппозиции, депутаты парламента не поддержали документ об объявлении импичмента президенту Сооронбаю Жээнбекову. Сам глава государства в очередном послании проинформировал своих политических оппонентов, что готов уйти добровольно, когда страна войдет в правовое поле и появиться утверждённый парламентом премьер.
«Победа» Садыра Жапарова
Еще 7 октября, в одном из отелей Бишкека, Садыр Жапаров со своими сторонниками сумел собрать группу депутатов парламента, которые выдвинули его кандидатуру на должность премьера. Правда, это выдвижение необходимо было еще утвердить полноценным составом парламента.
Однако, его главный конкурент Тилек Токтогазиев от партии «Ата Мекен» заявил, что именно он является легитимным главой правительства, назвав назначение Жапарова незаконным. По мнению Токтогазиева, депутаты одобрили кандидатуру Жапарова под давлением нескольких сотен его сторонников.
Соперники в борьбе за власть обвиняли друг друга во всех грехах. Так, Жапарову публично вменяли связь и сотрудничество с криминальными группировками. В свою очередь единомышленники Жапарова выходили под лозунгами, что Бабанов якобы собирается распродать всю страну с выгодой для себя.
8 октября Тилек Токтогазиев снял свою кандидатуру на пост премьера в пользу популярного в стране политика Омурбека Бабанова. Теперь, кто более достоин на пост премьера, Жапаров и Бабанов решили выяснить на митингах, которые проходили в центре столицы.
9 октября противостояние между двумя политиками вылилось в массовые столкновения. В этот день в городе проходили два митинга - сторонники Жапарова собрались на площади Ала-Тоо; в это же время, на старой площади проходи митинг сторонников Омурбека Бабанова и бывшего президента Атамбекова.
Неожиданно, сторонники Жапарова зашли на площадь Ала-Тоо криками - «Нет ОПГ во власти», и атаковали своих противников. В ход пошли камни и палки и даже огнестрельное оружие. Был обстрелян бронированный автомобиль Атамбаева, а Тилек Токтогазиев получил ранение. В ходе последующей потасовки, митингующие за Жапарова рассеяли своих противников.
Одновременно с событиями на площади, Сооронбай Жээнбеков ввел комендантский час в Бишкеке, дав команду ввести в город военных. Слухи, что президент вне страны не оправдались: Сооронбай Жээнбеков находился все эти дни в Бишкеке.
Какое-то время казалось, что Жапаров одержал верх над своими оппонентами – он уже начал даже процесс формирования своего правительства. 10 октября Парламент единогласно утвердил новый состав правительства и Садыра Жапарова в качестве премьер-министра Киргизии. В свою очередь, новый глава правительства заявил, что президент Жээнбеков уйдёт в отставку в течение двух-трёх дней.
Между тем, все оказалось не так просто. 11 октября, вице-спикер парламента Аида Касымалиева заявила о нелегитимности назначения нового премьер-министра страны Жапарова в силу отсутствия требуемого Конституцией кворума числа участвующих в заседании депутатов и условий для его проведения.
По мнению парламента, исполняющим обязанности премьера Кыргызстана должен оставаться первый вице-премьер Алмазбек Баатырбеков. Президент Кыргызстана 13 октября вернул в парламент постановление об утверждении состава и структуры правительства.
Первые выводы
Говорить об окончании политического кризиса в Кыргызстане еще рано – борьба за власть в стране продолжается.
Одним из основных итогов выборов явилось разочарование значительной части населения в политических партиях, которые якобы призваны защищать их интересы. Кыргызстанцы воочию убедились, что участвующие в парламентских выборах партии, озабочены не столько вопросами возвращения страны в правовое русло, сколько дележкой портфелей и захватом министерских кресел.
В этой связи, называть бурные политические события в Кыргызстане некой революцией просто смешно.
Настоявшими героями этих тревожных дней стали представители общественных организаций, которые, сформировав народные дружины, защищали Бишкек от мародеров, поэтому, в отличие от бурных политических событий прошлых лет, в этом году ни один крупный торговый центр столицы не пострадал. В трудный для страны момент гражданское общество оказалось не просто более организованным, но и намного более идейно-мотивированным в противостоянии криминалу.
На этом фоне политические партии вновь продемонстрировали свою псевдо-политическую сущность, где главную роль играет борьба за получение должностей и доступ к государственным ресурсам. В связи с этим, не будет удивительным, если после окончательного урегулирования нынешнего политического кризиса, в Кыргызстане встанет вопрос о смене парламентской системы правления.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Как советская Центральная Азия встречала Новый год?
В Таджикистане приняты поправки в два десятка законов
Новогодний стол без сюрпризов: как избежать пищевых отравлений в праздники
ФСБ сообщила о задержании выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в отделе полиции
Памяти устода Мардони
«Афзали Хучанд» - единственный производитель майонеза в Таджикистане - представляет новинку под брендом «NISO»
Отмена виз, рост зарплат и счастливые дети. Хорошие новости 2024 года
Центральная Азия становится новой точкой бума e-commerce
Авиакомпания Qazaq Air приостановила полеты в Екатеринбург – по соображениям безопасности
Самые интересные автомобили для семейных путешествий
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Turturabot14 октября, 2020 12:16
фамилия у эксперта есть?