Согласно заключению судмедэкспертизы, Сергей Чуев погиб не от побоев, а захлебнулся в воде, но следствие пока не спешит переквалифицировать статью обвинения.

Несмотря на заключение судмедэкспертизы, таджикские мигранты всё ещё обвиняются в убийстве российского спортсмена Сергея Чуева, что вызывает беспокойство у родственников и адвокатов.

«Естественно, по результатам судмедэкспертизы следователи обязаны переквалифицировать статью 105 УК РФ (Убийство). Они прекрасно это знают, но по неизвестным нам причинам затягивают дело. В суде они хотят допросить эксперта, который дал такое (о том, что захлебнулся, - ред.) заключение, он не будет уклоняться от своего заключения, так как это для него преступление», - говорит один из адвокатов таджикских мигрантов Игорь Кайдан.

Напомним, в ночь на 8 июня в парке на Южнобутовской улице Москвы погиб мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Чуев. По подозрению в его убийстве задержали шесть таджикских мигрантов: Фаридуна Сафарова, Рустама Аминова, Фируза Сафарова, Неъматджона Бобоева, Мирзошавката Туфалангова и Меъроджиддина Аловиддинзода.

Черемушкинский суд Москвы 10 июня санкционировал их арест. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по подпунктам «ж» и «и» части 2 статьи 105 УК РФ - «Убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений».

Игорь Кайдан отметил, что адвокаты ожидают переквалификации статьи для всех обвиняемых на хулиганство.

«Подозреваемые в конце пойдут в суд по статье 213 УК РФ (Хулиганство), но никак не 105 (Убийство). В суде прекрасно понимают, что на всех повесить «убийство» не получится. Потому что надо будет дело передать в Московский городской суд – суд присяжных. А в суде присяжных их затея абсолютно не пройдёт. Для того чтобы хоть за что-то их осудить, они готовят почву для статьи хулиганство», - пояснил Игорь Николаевич. 

Оружие – мангал

По словам Кайдана, предварительное следствие опирается только на показание супруги погибшего и несовершеннолетних, которые сообщили, что инициатором драки были таджикские мигранты. 

Игорь Кайдан

«По их показаниям, якобы подростки обратились к Чуеву и его жене, сказав, что подозреваемые не дают им пройти через мостик в парк. И, якобы, Чуев сделал им замечание, а с противоположной стороны (со стороны таджикских мигрантов, - ред.) пошла агрессия. Слово за слово, оскорбления и кто-то из подозреваемых первым нанёс удар, после чего и началась драка. Двое, в том числе погибший Чуев и Туфалангов, оказались в воде», - объясняет адвокат. 

По его словам, возможно, дело мигрантов переквалифицируют на часть 2 статьи 213 (Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК РФ, но они оспорят пункт "оружие".

«Будем спорить, что это за предмет. Они изъяли какой-то там мангал и на нем обнаружили отпечатки кроссовка, но экспертиза не смогла идентифицировать следы на мангале с кроссовками всех шестерых подозреваемых. Отпечатков пальцев тоже не могли обнаружить. Остаётся показание одного несовершеннолетнего, который говорит, что Бобоев размахивал мангалом. Также прохожая женщина тоже якобы видела, как крупный парень размахивал мангалом», - говорит Кайдан. 

По словам адвоката, даже если не получится оспорить часть применения предмета, похожего на оружие, таджикских мигрантов осудят на 3 с небольшим года.

«По практике могу сказать, что наказание будет примерно 3,3 – 3,6 года заключения. Не надо забывать, что пока они содержатся в изоляторе, у них сутки считаются за полтора», - сообщил Игорь Николаевич.

Нужна поддержка

Между тем, родственники подозреваемых мигрантов обеспокоены затягиванием рассмотрения дела. Они благодарны Махмадсаиду Убайдуллоеву и генеральному прокурору Таджикистана за то, что те высказались в поддержку их сыновей и потребовали от российских коллег расследовать действия сотрудников милиции во время задержания.

«Но, в настоящее время нам опять необходима поддержка, - говорят они. - В посольстве Таджикистана в России могут запросить копию судмедэкспертизы и узнать, как это может помочь подозреваемым мигрантам. Один запрос и показания включенности, заинтересованности, поддержка представителей власти Таджикистана в Москве окажет большое влияние на ход следствия», - говорит Джумабой Сафаров, отец подозреваемого Фаридуна Сафарова. 

По его словам, Чуев в тот момент не был один и важно уточнить, кто на самом деле начал драку.

«Спустя неделю после задержания сотрудники посольства связались с нами, навестили наших сыновей в изоляторе. Они видели, что после задержания их избили. Они сообщили, что написали письмо и потребовали разобраться и наказать виновных, но после этого пропали», - сообщил Сафаров.

Он отметил при этом, что в настоящее время ни один из подозреваемых не жалуются на условия содержания. Также никто из них не сообщал об избиениях в изоляторе.   

Сергей Чуев
Фото: Twitter

Задержание со спущенными трусами

После задержания таджикских мигрантов, российские СМИ опубликовали снимки подозреваемых с разорванными сзади брюками и спущенными трусами. Это вызвало возмущение пользователей соцсетей и некоторых правозащитников. Они сочли методы силовиков унизительными и попросили посольство Таджикистана вмешаться в ситуацию.

Из официальных лиц в поддержку подозреваемых таджикских мигрантов первым высказался председателт верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев на заседании парламента.

Подозреваемые мигранты

«Преступление должно расследоваться в рамках действующего законодательства страны пребывания и международных нормативно-правовых актов в сфере защиты прав человека без ущемления общепринятых прав и оскорбления человека», - сказал он.

Позже генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон сообщил, что написал письмо в Генеральную прокуратуру России, в котором просил дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, задержавших таджикских граждан, и привлечь к ответственности лиц, нарушивших их права.

А омбудсмен Таджикистана Умед Бобозода поступок правоохранителей России в отношении задержанных таджикских мигрантов назвал бесчеловечным и  отправил письмо Омбудсмену России с просьбой дать оценку и отреагировать на эти действия российских полицейских.

Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.