Таджикистан, к сожалению, не отличается гуманностью к животным. С бездомными животными тут борются самым жестоким методом – отстрелом. Над ними безнаказанно издеваются, сбивают машинами и стравливают друг с другом в кровавых смертельных боях.
Почему же в стране, чья религия исповедует доброе отношение ко всему живому и учит проявлять сострадание, так не любят животных, в частности собак?
У бездомных животных тоже есть своя дата в году, но, отнюдь, не праздничная. В третью субботу августа в мире отмечается Международный день защиты бездомных животных, который в этом году пришелся на 20 августа.
Тему жестокого обращения с животными в Таджикистане «Азия-Плюс» поднимает не в первый раз. И этот день стал очередным поводом обратить внимание властей на проблему беспризорных животных и пробудить в жителях гуманное отношение к братьям нашим меньшим.
О любви нужно говорить
По словам социолога из Душанбе Аллы Куватовой, в людской жестокости к животным и равнодушию к их страданиям кроется целый комплекс причин: это отсутствие воспитания у детей любви к природе и животным, этому не учат в детских садах и школах, этого не предусматривает государственная политика.
- Чаще мы говорим о дикой природе, животных, занесенных в Красную книгу, об их охране, - отмечает социолог. - Но мы совершенно упускаем тех, кто рядом, кто может помочь маленькому, да и взрослому человеку, оставаться человеком.
Отсутствие специального закона о защите животных, неразвитая сеть ветеринарных клиник, недостаточное количество квалифицированных и добросовестных специалистов-ветеринаров, отсутствие государственных приютов и питомников и должных условий для содержания там животных – все это также говорит о том, что Таджикистану до гуманного обращения с бездомными животными еще далеко.
- Что касается культуры и религии – здесь все дело в непросвещенности наших людей, нежелании глубже ознакомиться с этими вопросами. Ведь, к примеру, у пророка Мухаммеда была кошка, которая жила много лет и все время была рядом с ним, - говорит социолог.
- Больше нужно говорить о любви к животным, навести уже порядок в нашем зоопарке. Это все государственные дела. Люди будут видеть такое отношение со стороны государства, и сами будут изменяться и прививать доброту своим детям. Нужна систематическая и комплексная работа в этом направлении.
Собака – «харам»?
Такую фразу нередко можно услышать из уст тех, кто оправдывает жестокость к уличным четвероногим, отмечая, что собака в исламе считается нечистым и запретным животным, наряду со свиньей, а ее слюна и шерсть является скверной для верующего (наджас).
Однако, в самом Коране негативного отношения к собакам нет. Эти животные упомянуты в священной книге трижды, и нигде про них не сказано дурного слова. Более того, Ислам даже устанавливает строгие правила гуманного забоя.
Любить собак или не любить, держать их дома или нет - дело каждого, но Коран уж точно не диктует мусульманам относиться к ним с жестокостью, и тем более убивать.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/315446/4a359fd4ff16957ea8f4d9c94661a111.jpg)
По словам известных богословов, существует хадис, переданный Насаи, в котором Посланник Аллаха запрещает убивать любое живое существо, если нет на то причин.
И за убийство даже самого маленького воробья обязательно последует ответ перед Всевышним в судный день.
А вот многочисленные перегибы и злоупотребления в процессе толкования Корана как раз таки и являются причиной сложившихся стереотипов относительно собаки в Исламе и отрицательного отношения к ней среди мусульман.
Безнаказанность и пример властей
Еще одна причина «не любви» к животным в Таджикистане – безнаказанность. В республике нет отдельного закона, защищающего права четвероногих. Наказание за жестокое обращение с животными регулируется лишь Административным кодексом РТ (статья 277), где в качестве наказания предусмотрен лишь незначительный штраф.
Однако на практике очень мало случаев, когда живодер бы понес наказание, пусть даже и штрафом. Зачастую люди редко проявляют гражданскую активность в этих делах, а стражи порядка рассматривают подобные дела «сквозь пальцы», обосновывая свое бездействие тем, что доказать факт жестокого обращения с животными тяжело.
Если бы данная статья работала и садисты оплачивали штраф, то, возможно, подобных преступлений было бы меньше.
Без наказания остаются и запрещенные законом собачьи бои, которые устраиваются в некоторых кишлаках чуть бы не каждую неделю.
Участниками этой кровавой забавы становятся не только взрослые, но и дети, которые уж точно не научатся там любви и состраданию, видя как собаки разрывают друг друга на куски.
Более того, объявления о продажах бойцовских пород собак для участия их в боях в открытую публикуются на самом крупном таджикском портале объявлений somon.tj. И, несмотря на то, что после поднятия этого вопроса в СМИ, администрация сайта пообещала удалять и блокировать подобные объявления, они продолжают то и дело появляться.
Примером чуткого и душевного отношения к бездомным животным в мусульманских странах может служить Турция.
Государство нашло гуманный способ, при котором люди и уличные животные вполне себе уживаются на одной территории. Там чипированные собаки стали настолько важной частью жизни города, что местные жители просто не представляют себе существование без них.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/315446/IMG_20201226_124011.jpg)
Властям этой страны можно лишь аплодировать и уважать их за мудрость и понимание, что биоразнообразие города имеет право не просто на жизнь, а на комфортную жизнь, поскольку является одной из главных составляющих облика культурной просвещенной страны.
Жестокий взрослый - жестокий ребенок
В детях от природы заложена доброта и милосердие. Но каким вырастет ребенок, напрямую зависит и от родителей, и от окружающего общества. Дети, словно губка, копируют поведение взрослых, перенимая те или иные их качества.
Таджикские зоозащитники часто рассказывают о жестокости к животным именно со стороны детей.
«Отобрали котенка у детей», «дети душили щенка», «дети замучили животное до смерти» - такие фразы часто можно встретить в постах волонтерских групп в таджикском сегменте Facebook.
То, что ребенок проявляет не любовь по отношению к животному, явно говорит о безучастности, равнодушии и жестокости взрослых. И это, на самом деле, тревожный звонок.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Налоговый комитет Таджикистана назвал своих главных должников
Казахстан и Таджикистан создадут СП по производству подсолнечного масла
10 лет и 4 месяца. Стали известны новые подробности приговора Ахмаду Иброхиму
TIKA укрепляет инфраструктуру медицинского образования Таджикистана
Глава МВД заявил, что еще несколько человек находятся в розыске в связи с убийствами в Канибадаме
ЧП в колонии Вахдата, приостановка деятельности Фонда Ага Хана и проблемы с получением справок
Отсрочка наказания журналистке Рухшоне Хакимовой не может быть применена из-за ее статьи о госизмене, - ВС
Электрические кроссоверы 2024 года: кто лидирует, а кто отстает?
За 63 места в парламенте Таджикистана поборются 220 кандидатов
Мошенники снова распространили ложную информацию от имени «Азия-Плюс»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Лариса 28 ноября, 2022 20:08
Дикари и дети дикари и варвары
Гульнара22 августа, 2022 13:50
И к женщинам такое же отношение. Печально, ведь в Коране нет слов о жестоком отношении к женщинам. Почитать мать, уважать и любить жену, любить дочерей. Разве этого много. А про животных я и вовсе молчу. Отношение как в Средневековье.
Анна22 августа, 2022 00:35
Относиться жестоко к животному,способна только ,неполноценная личность. Сострадание это главная черта развитой личности.
Алиджон21 августа, 2022 11:24
Основатели ислама-арабы не считают собаку «харам». Они сами даже вывели породу собак «салюки». Бедуины очень ценят таких собак и держат в своих шатрах.
Бахтиёр 20 августа, 2022 18:15
Вы не правы.вы в основном показываете негатив.вот у меня 4- котят.даже махалле их знают