Осень в Таджикистане, вероятнее всего, полноценно вступила в свои права - резкое похолодание, сильные осадки и, как следствие, угроза схода селей. «Барки точик» предупредил о нехватке электроэнергии в осенне-зимний период и ее могут ограничить. Ждем блэкаут? Задержан и доставлен в Душанбе главный организатор похищения ныне покойного банкира Шухрата Исматуллоева. Чем еще запомнилась эта неделя, читайте в нашем обзоре.

Дефицит сжиженного газа, падение курса рубля и новые запреты для мигрантов

На этой неделе в Таджикистане повысились цены на сжиженный газ. На многих заправках образовался его дефицит. Цены на другие виды топлива остаются прежними.

Представители официальных органов заявляют, что подорожание сжиженного газа наблюдается также в странах-экспортерах этого топлива – России и Казахстане, что напрямую влияет на ценообразование в республике.

Эксперты объяснили резкий рост цен на этот вид топлива колебанием российского рубля, отменой экспортных квот на сжиженный газ в Казахстане и ограничением экспорта ГСМ из России.

Между тем, курс российского рубля к таджикской валюте в начале уходящей недели упал до уровня 8-летней давности - 109,2 сомони за 1000 рублей. Тогда как месяц назад за эту сумму в пунктах денежных переводов выдавали адресатам 114 сомони. Такая ситуация наблюдалась в начале последней декады февраля 2016 года.

Однако уже сегодня, 14 октября, официальный курс рубля к сомони составил 112,6 сомони.

Тем временем, в России продолжают вести диалоги об ужесточении миграционной политики. Так, российские депутаты внесли на рассмотрение новый законопроект, связанный с правилами трудоустройства иностранных граждан.

Согласно нему, трудовым мигрантам ограничат возможность работать в медицинских учреждениях, аптеках, школах, заниматься развозкой людей и перевозками грузов.

Фото: c сайта e-news.su

Парламентарии объясняют свою инициативу тем, что в последнее время растет негативное отношение россиян к увеличению числа неквалифицированных иностранных работников.

Также, по их мнению, подобный запрет предоставит дополнительные рабочие места в данных отраслях экономики гражданам РФ.

Такое предложение депутатов вызвало оживленные дискуссии не только в таджикских соцсетях. Российские эксперты из разных сфер раскритиковали данную инициативу, назвав ее «средневековой» и популистской.

По их мнению, «лучшие умы и лучшие специалисты» могут быть и из числа иностранных граждан, которые решили связать свою жизнь с Россией.

На злобу дня решили вспомнить, в каких областях и для каких групп мигрантов уже действуют ограничения в РФ. И почему их лучше знать до того, как вы решите ехать в Россию на заработки.

Гражданина Таджикистана, проживающего в России, обвиняют в шпионаже в пользу Украины – якобы он отправлял ВСУ снимки важных российских военных объектов.

32-летнему таджикистанцу грозит лишение свободы сроком от 10 до 20 лет. За что арестовали таджикского актера, и кто такой Шарифджон Тиллозода?

 

Встречи в Бишкеке

На этой неделе в столице Кыргызстана состоялось заседание Совета глав государств-участников СНГ, где были подписаны ряд документов.

В рамках заседания Эмомали Рахмон, который за последнее время посещает Бишкек во второй раз, провел встречу с президентами Кыргызстана и России.

С Садыром Жапаровым глава Таджикистана обсудил разнообразные аспекты кыргызско-таджикского двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам делимитации и демаркации государственной границы.

Фото: пресс-служба президента КР

Напомним, что по итогам последней октябрьской встречи топографических рабочих групп стороны достигли соглашения относительно 43,32 километров границы между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Спорными все еще остаются участки в более чем 400 км.

Тем не менее, стороны отметили, что новый протокол, подписанный в начале октября, будет способствовать разрешению пограничных споров.

Со своим российским коллегой Эмомали Рахмон обсудили вопросы развития двусторонних отношений, затронули вопросы региональной безопасности, включая ситуацию на таджикско-афганской границе.

Россия, по словам таджикского лидера, остается важным стратегическим партнером и союзником.

 

Денег ни на что не хватает

Жители Таджикистана последние годы жалуются на высокие цены – денег не хватает даже на самое необходимое. При этом повышение зарплат и иных доходов никак не улучшают ситуацию – на фоне взлета цен это повышение и не чувствуется.

Дорожают не только импортируемые товары, но и продукция местного производителя, к примеру, сельхозпродукция.

Те, кто «сидят» на одной зарплате и вовсе утверждают, что получаемые ими деньги сильно обесценились.

Таджикское село.
Фото: с cdn.fishki.net

Власти же второй год говорят о беспрецедентно низкой инфляции. Попытались разобраться, что происходит на самом деле.

Тем временем, Таджикистан, наравне с Грузией и Арменией, остается в тройке лидеров по росту экономики в регионе Европы и Центральной Азии. Такие данные приводит в своем докладе Всемирный банк.

Объясняется такой высокий рост притоком денежных переводов и инвестициями в государственную инфраструктуру.

Тем не менее, Таджикистан по-прежнему характеризуется отсутствием конкурентоспособного частного сектора и очень ограниченным созданием рабочих мест в условиях быстрорастущего населения.

Главными проблемами, тормозящим развитие страны, аналитики ВБ называют «неэффективные государственные предприятия, коррупцию, слабую конкуренцию, недостаточную цифровую связь, плохое транспортное сообщение, недостаточное финансовое посредничество, слабое развитие человеческого капитала и существенную социальную и экологическую уязвимость».

 

Чем грозит ЦА новая арабо-израильская война

Страны ЦА выразили серьезную обеспокоенность эскалацией обстановки в зоне палестино-израильского конфликта. Внешнеполитические ведомства призвали урегулировать кризис политико-дипломатическими средствами.

Общественность региона также ведет горячие споры на эту тему, но ее восприятие этой проблемы отличается от политического дискурса. 

Многие пользователи интернета из центральноазиатского региона выступают в поддержку палестинского сопротивления, и сегодняшнее положение этого народа считают явным проявлением несправедливости.

Иллюстративное, архивное фото.
Фото: u-f.ru

По словам таджикских экспертов, конфликт на Ближнем Востоке может привести к росту цен на нефтепродукты, негативно скажется на безопасности и экономики на всем постсоветском пространстве.

В частности, длительная война может спровоцировать активизацию джихадистских и экстремистских группировок в странах бывшего СССР.

Подробнее о том, как конфликт на Ближнем Востоке может отразиться на Центральной Азии, в нашем материале.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК