Работы по выявлению причин аварии, произошедшей в электроэнергетической системе Таджикистана 28 октября, до сих пор продолжаются. Эксперты же связывают данную аварию с халатным отношением энергетиков к безопасности гидротехнических сооружений.
«Причины будут объявлены после завершения работы специальной комиссии, которая была создана на следующий день после аварии. Данные работы все еще продолжаются», - сказали «АП» в ОАХК «Барки точик».
Ранее энергохолдинг объявил, что для выяснения причин аварии, после которого почти вся республика на три часа осталась без света, потребуется минимум две недели.
Эксперты считают прошедшую аварию вполне закономерной, так как на гидротехнических сооружениях страны не соблюдаются правила эксплуатации.
«В 2010 году у нас был принят закон «О безопасности гидротехнических сооружений». Безопасность ГТС регулируют и другие нормативно-правовые акты республики. Данные документы четко показывают все правила эксплуатации ГТС. Однако не все пункты законодательства соблюдаются соответствующими ведомствами», - сказал специалист в области гидроэнергетики на условиях анонимности.
По словам источника, одним из главных пунктов принятых документов является обязательное проведение государственной экспертизы деклараций безопасности ГТС. «Проведением этой экспертизы специальной комиссией выявляются рисковые зоны сооружения, чтобы принять меры для их последующего предотвращения. Выделение средств на проведение вот такой экспертизы у нас считают почему-то пустой тратой денег. В связи с этим такие аварии являются вполне закономерными. Единственный энергетический объект на территории Таджикистана, которая эксплуатируется на основе декларационного обследования, Сангтудинская ГЭС-1 », - добавил он.
Представитель одного из энергетических ведомств страны, который по понятным причинам хотел остаться инкогнито, сказал, что в аварии может быть повинен любой объект, от Нурекской ГЭС до подстанции «Регар-500», и даже алюминиевый завод.
«На самом деле на Нурекскую ГЭС поступил ложный сигнал о том, что якобы отключились потребители. Современное оборудование моментально сработало, работа агрегатов станции автоматически была приостановлена, чтобы предотвратить более глобальные аварии. Теперь никто не хочет взять на себя ответственность за произошедшее, и все стараются «списать» всё на Нурекскую ГЭС. Это при том, что станция как раз-таки правильно отреагировала на сигнал об отсутствии потребителей, прекратив выработку электроэнергии, которую потом будет некуда деть», - сказал он.
Между тем, согласно некоторым данным, для выяснения причин аварии в республику приглашены российские специалисты, так как законы и подзаконные акты Таджикистана о безопасности гидротехнических сооружений полностью списаны с российского законодательства.
Хотя в «Барки точик» данную информацию категорически опровергают, источники в энергетических ведомствах говорят, что группа российских специалистов под руководством Дмитрия Радкевича, который в последние годы работал начальником Центра безопасности гидротехнических сооружений Минэнерго РФ, уже начала работать. В настоящее время Дмитрий Радкевич специализируется именно на проведении экспертиз деклараций безопасности ГТС.