Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поможет Таджикистану обезопасить радиоактивное наследие бывшего Советского Союза.
Координационная группа МАГАТЭ по бывшим объектам уранового производства (CGULS) посетила север Таджикистана, где расположены урановые хвостохранилища страны, сообщается на официальном сайте МАГАТЭ.
Представители Агентства оценили масштабы рисков остатков радиоактивных элементов для населения и окружающей среды. В течение двух недель был произведен осмотр целого ряда объектов в Дигмае и Табошаре - от остатков хвостов до уранодобывающих заводов и другой вспомогательной инфраструктуры.
Отмечается, что в настоящее время подготавливаются ориентировочные сметы расходов, которые помогут Таджикистану в планировании мер по исправлению ситуации.
Ранее сообщалось, что Россия поможет привести Таджикистан в радиационно-безопасное состояние.
Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности России в конце прошлого года передал правительству Таджикистана проектно-сметную документацию по рекультивации объектов промышленной площадки «Табошар» для проведения экспертизы.
Работа российским Центром проделана в рамках программы «Рекультивация территорий государств-членов ЕАЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».
В рамках программы осуществляется проект по рекультивации хвостохранилищ и отвала фабрики бедных руд в Табошаре.
В годы Советского Союза на севере Таджикистана добывалось и перерабатывалось большое количество урановой руды.
«В Таджикистане получали концентрат – окись-закись урана (не металлический уран). Очистка, обогащение и другие процессы выполнялись в России. В результате, накопилось более 55 млн тонн отходов, скопившихся в десяти хвостохранилищах. Восемь из них частично реабилитированы, одно является действующим (Дигмайское)», - сообщили «АП» в Агентстве по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана.
Производство уранового концентрата в Союзе впервые началось в Таджикистане еще в 1944 году на опытном заводе в городе Гафурове и продолжалось до распада Союза. Затем на территории Согда было построено еще 6 заводов по добыче закиси-окиси урана. Из этих заводов в 80-е годы остался один крупный - в Чкаловске, который в год перерабатывал до 1 млн тонн руды и выпускал около 2 тысяч тонн закиси-окиси урана. Таким образом, в течение почти 50 лет было произведено около 100 тыс. тонн уранового концентрата.
Все разведанные в советское время урановые запасы на севере республики были извлечены и переработаны. Начиная с 80-х годов прошлого века, комбинат в Чкаловске практически работал на ввозном уране из соседних республик.
Таджикские IT-таланты. Как наши соотечественники покоряют зарубежные платформы
«Репортеры без границ»: в 2024 году в мире погибли 54 журналиста
«Алиф» получил награду Mastercard за запуск Google Pay в Таджикистане
Афиша от «Азия-Плюс»: долгожданная Tarona Music Award-2024, «Вечер русского рока» и зимняя ярмарка ремёсел
Банк Эсхата запустил новый сервис по покупке авиабилетов
В Таджикистане планируют выпускать займы для устранения последствий стихийных бедствий
В Душанбе обсудили сотрудничество Таджикистана и Южной Кореи в сфере минеральных ресурсов
Лидер захватившей в Сирии власть группировки вернул родителям конфискованную квартиру в Дамаске
Рейтинг безопасности. Кто его составляет, и насколько ему можно доверять?
Таджикистан ускорит согласование документов по миграции во время председательства в СНГ
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
asasadadaadaad27 марта, 2017 17:15
Так что, у нас урана нет уже? Все выработали?